Tampilkan postingan dengan label Seru-seruan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Seru-seruan. Tampilkan semua postingan

Let’s, Go For It! Kejar 5 Perkara dalam Nge-Blog!

Sabtu, 24 Oktober 2015
Assalamu'alaykum. 

Hai ...
Kali ini saya mau ikutan Blog Competition, Go For It with Blog Emak Gaoel :)
 Apa yang sedang kamu kejar dalam kegiatan blogging-mu?

Hihihi. Saya diwajibkan membuka rahasia dapur rekaman tulisan. Kudu jabarin apa-apa yang saya kejar dari publish-publish tulisan di blog.

Let’s, cek it! ;)

  1.  Share For Learn and Learn For Share
Melalui blog saya mencipta peluang! Berbagi untuk belajar. Belajar untuk berbagi. 
Bagaimana saya bisa berbagi? Saya harus lebih di atas rata-rata! Saya harus bisa membuat sesuatu yang istimewa! Ketika saya bisa, maka saya akan membagikannya kepada orang lain. Jadi, semangat berbagi itu membuat saya ingin selalu menjadi yang terbaik sehingga dapat memberikan yang terbaik pula. 


2.  Personal Branding
Sebuah post status seorang penulis pernah saya baca di timeline facebook tentang perlunya “nama” dalam karya. Memang ini bukan mutlak. Tapi, dengan adanya “nama”, karya akan semakin terdongkrak popularitasnya penjualannya. 
Untuk penulis pemula seperti saya, ada rahasia makjleb yang saya dapatkan. Mau tahu rahasianya? ;) Saya beberin, deh, demi ikutan kompetisi blog ini. Hihihi.

Mulailah langkah “menjual namamu” di dunia tulis-menulis dengan memperjuangkan karyamu terbit di media massa!


Saya pun mulai memperjuangkan karya saya terbit di media. Setiap karya dimuat, otomatis nama pun tercantum. Dan otomatis pula, pesan-pesan akan membanjiri inboks :D Mulai dari tanya syarat dan ketentuan kirim karya, berapa lama masa tunggu hingga jumlah honor. 
Go For It! Salah satu karya saya di media massa \:D/

Sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui. Saya benar-benar mencamkan pepatah ini dalam-dalam :D 
Setelah karya terbit di media, saya akan woro-woro di akun medsos. Niatnya untuk berbagi kegembiraan dan berharap jadi lecutan semangat untuk lebih produktif berkarya.
Berhubung banyaknya inboks tadi, rasanya kok rada pegel ribet buat jawabin satu per satu. Akhirnya, saya post-lah jawaban-jawaban pertanyaan pemirsa timeline facebook saya di blog. :D 
Kalau suatu ketika nanti saya nulis dan nerbitin buku, mudah-mudahan nama saya sudah dikenal. Aamiin yang kenceng. ;) 
Pengen ikutan jejak Emak Gaoel nih. Tapi saya sadar diri kok ;) nggak ada yang instan, bukan? Semua butuh proses. Untuk memulai jejak panjang harus ada jejak pembuka. Nah, bersama Rekam Jejak Sang Pemimpi saya memulai langkah ini.

3.  Menjalin Silaturahmi 
 
Dengan banyaknya angka kunjungan ke Rekam Jejak Sang Pemimpi, saya sangat merasa senang. Apalagi dengan adanya istilah Blog Walking. Walaupun nggak komentar, tapi, kan ketahuan dari daerah mana saja pengguna blog yang suka intip-intip. :D 
Dari blog silaturahmi bersambung ke facebook. Atau sebaliknya dari facebook ke blog. Silaturahmi nambah rezeki dan memperpajang usia, tho? :D

4.  Mengejar Rezeki 
 
Melalui blog saya berkenalan dengan yang namanya giveaway, kontes blog, lomba blog, dan teman-temannya. Ternyata, hadiah-hadiah yang diberikan penyelenggara, termasuk Emak Gaoel, buat mata yang lelah dan sepet jadi cespleng. ;)
Selama ini sudah sering ikutan jadi pemburu kuis di medsos. Hadiah buku, pulsa hingga barang udah pernah nyicipin :D Emang manusia nggak ada puasnya, ya? Hihihi. Bukan gitu. Namanya juga usaha. Ora et labora! Mau juga nih menangin gadget kece dan sejumlah doku yang wow. 

5.  Menguntai Rekam Jejak 
 
At least, apa yang saya tulis di blog adalah apa yang saya niatkan untuk menebar manfaat seluas-luasnya. Semoga menjadi pemberat amal kelak. Kalau bicara, mulutmu adalah harimaumu. Kalau menulis, tulisanmu adalah harimaumu, bukan? Dakwah sederhana saya untai di sini. Menulis yang bermanfaat untuk menebar manfaat.  

Tentang Aplikasi

Untuk membuat tulisan yang kece ini ;) saya menggunakan aplikasi Microsoft Word yang ada di PC. Untuk beberapa kesempatan saya juga menggunakan smartphone. Kalau di hape pintar, saya pakai aplikasi MS Notepad.  Ohya, Yufid KBBI sangat membantu untuk mengecek kata baku, cari arti kata dan sinonim. Kalau Kamusku berguna banget untuk saya nulis-nulis yang rada English. ;) Termasuk waktu nyari arti go for it. Penasaran, mungkin kamus beda translete sama saya. Hihihi.


MS. Office Word 2007
MS NotePad
Yufid KBBI
Untuk foto saya biasa pakai kamera hape atau screenshot aja. Kalau sudah di-screenshot, nanti saya edit pake Paint, PhotoScape atau Photoshine

Paint
PhotoScape
Photoshine
Jujur, saya nggak punya banyak aplikasi di smartphone. Padahal pengen banget punya, tapi apa daya kapasitas memori tak mencukupi. Jadi saya akali, deh. PC dan smartphone dihubungkan dalam ikatan yang sah dan saling melengkapi satu sama lain. Eh? ;) 

Aplikasi Ms. PowerPoint juga bisa buat nge-edit foto, lho! Ternyata, memori terbatas itu nambah kreativitas ;) 
MS. Office PowerPoint 2007
Akhir kata, inilah #GoForIt saya bersama Rekam Jejak Sang Pemimpi. Ada doa yang larut bersama tiap goresan kata. Bagaimana dengan Anda? 

Wassalamu'alaykum.


http://www.emakgaoel.com/
Blog Emak Gaoel

Berkah dari Facebook (Blessing on Facebook)

Senin, 14 September 2015


Assalamu’alaikum wr wb, Sahabat Khansa
Malam ini saya akan post sebuah cerita bertajuk berkah dari facebook. Ini juga turut didorong oleh sebuah berita tentang penggunaan media sosial yang kurang bijak. Kasus penipuan uang, dlsb. Ih, serem, ya! Semoga kita terhindar dari segala keburukan demikian. Aamiin. 

Nah, saat pulsa limit, donor pulsa pasti sangat dibutuhkan, kan? Ngisi pulsa ke counter aja! Ah, biasa! Gimana kalau donatur kamu berasal dari penyedia hadiah sebuah kuis? Itu baru berkah namanya. Saat limit dan terjepit eh ada hadiah jatuh dari langit! :D #rima_maksa

karuniasylvianysambas.blogspot.com

Tadinya pulsa saya tinggal Rp 76,- sampai kemudian donatur pun berdatangan :D Alhamdulillah. Satu dari Afiyah Hawada untuk sebuah 'proyek kecil-kecilan' yang saya lakukan dan satunya dari Mbak AnisaAe untuk sebuah kuis seru-seruan. Keduanya digelar di facebook.  

Buat Sahabat Khansa, tak ada salahnya ikut menjaring berkah di situs jejaring sosial. So, mari bermedia sosial dengan bijak #note_to_my_self ^_^ 

Wassalamu’alaikum wr wb


Karunia Sylviany Sambas