Kirim Cerpen Anak ke Kedaulatan Rakyat

Senin, 07 September 2015

ke Kedaulatan Rakyat


Assalamu’alaikum, Sahabat Khansa

Bagaimana kabar Sahabat Khansa di Senin yang berbahagia ini? Semoga keberkahan selalu menyertai aktivitas kita, ya.

Alhamdulillah, cerpen anak saya yang berjudul “Berkeliling Dunia” sukses tayang di Harian Kedaulatan Rakyat pada Minggu, 06 September 2015

Naskah ini saya kirim tanggal 24 Agustus 2015. Dan ini adalah kiriman kedua setelah sebelumnya saya mengirim naskah cernak tematik. Kapan, ya? Hm, mungkin sekitar setahun yang lalu :D Namun belum sukses tayang tuh. Mungkin karena mepet jadwal, ya :D

Nah, buat Sahabat Khansa yang ingin mengirimkan naskah cerpen anak ke Harian Kedaulatan Rakyat, ini dia alamat pengirimannya :

Redaksi Surat Kabar Harian Kedaulatan Rakyat
Jl. P. Mangkubumi No. 40-46
Yogyakarta
Telp. (0274) 550892

Kirimnya via pos, ya? Berdasarkan curhat cerita teman penulis, pihak redaksi masih dan ingin membudidayakan pengiriman via pos. ^^

Jadi, setelah naskah selesai diketik dan di print, masukin ke amplop coklat terus layangkan ke alamat di atas, ya.

Buat para penulis cerita anak, panjang naskah standar aja, ya. Bisa ngikut panjang naskah di Majalah Bobo (250-300/600-700 kata), Majalah Girls (5200 cws), Kompas Anak (3-4 halaman A4 spasi double). 

Untuk masalah honor, saya belum bisa ceritain. Menurut Kak Sutono, bila beruntung, honor dikirim melalui wesel pos, bisa juga ditransfer. (Update 18 April 2021, honor sudah bisa ditransfer. Boleh kontak saya jika memerlukan kontak redaksi). 

Pada kesempatan kali ini, saya juga ingin mengucapkan terima kasih banyak kepada teman-teman penulis yang menginspirasi : Mbak Iud, Mas Sutono, Mas Redy, Kak Dyah Eka Kurniawati, Mbak Fajriatun Nur, dan Kak Abu. Info kirim naskah ke KR saya ketahui dari mereka. Sila buat yang mau nambah panjang silaturahmi. Mereka akan siap menerima uluran tali silaturahmi Sahabat Khansa. ^^
Spesial buat Bu Guru hebat, Mbak Nurhayati Pujiastuti. Salam manis buat teman-teman Kelas Merah Jambu Anak 5. :*

Ohya, salam cinta buat adik-adik saya. Muhammad Azizi Mursali Sambas, terima kasih banyak udah bersedia bantu kakakmu yang satu ini, ya. Buat Karunia Auliany Sambas, semoga berjaye di perantauan! Buat Nayla Aidilla Sambas, belajar yang rajin, yo! ^^

Sekian cuap-cuap saya di Senin pagi ini. Bila Sahabat Khansa berkenan membaca cerpen anak saya yang sukses tayang itu, silakan mampir ke

UPDATE OKTOBER 2020! 

Pengiriman naskah cerpen anak ke Harian Kedaulatan Rakyat bisa menggunakan alamat surat elektronik (surel). Wah, tentu kabar ini sangat membahagiakan para penulis cerita anak yang berdomisili di luar daerah, ya. Termasuk saya pastinya. 😂

Nah, buat Sahabat Khansa yang ingin mengirim naskah cerita anak via surel, berikut alamatnya, ya:

androecha2014@gmail.com

Ohya, sampai hari ini, 11 Oktober 2020, rubrik cerita anak Harian Kedaulatan Rakyat tayang setiap Jumat, ya. 

Berapa Lama Waktu Tunggu Penayangan Naskah?


Untuk waktunya tidak sama antara satu penulis dengan penulis lain, ya, Sahabat. Menurut pengalaman saya sendiri, kira-kira memerlukan waktu dua minggu. Bahkan, ada juga naskah yang belum berkabar. Intinya, tetap semangat menulis dan mengirim, ya.

Berapa Honor Pemuatan Naskah?


Ini juga poin yang belum bisa saya utarakan dengan pasti karena pengiriman honor adalah kebijakan redaksi. Begitu info yang saya terima via surel. Nah, mungkin karena pandemi juga masih ada penundaan, ya.

Demikian, ya, Sahabat. Jika masih ada yang ingin ditanyakan, boleh komentar di kolom di bawah. Saya akan sangan berterima kasih jika Sahabat menandai salah satu akun sosial media saya saat membagikan postingan ini. (*)

Selamat mengirim naskah. Semoga segera tayang!
26 komentar on "Kirim Cerpen Anak ke Kedaulatan Rakyat"
  1. Kereeenn, mbak Nia ... Barokalloh yaaa 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Allah masih dan akan terus berproses nih, Mbak. Tak henti menimba ilmu dari para cekgu keren bin beken ^^
      Aamiin yaa Robbal'alamiin. Doa yang sama buat Mbak, ya.

      Terima kasih banyak buat kunjungannya, Mbak ^^

      Hapus
  2. Wah nice share, boleh dicoba..hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan, Mbak ^^. Selamat mengirim, ya. Semoga sukses.

      Hapus
  3. Balasan
    1. Hihihi. Saya juga pengen tahu nih, Mbak. Kata Kak Sutono, biasanya seminggu setelah pemuatan baru honor dikirimkan. ^^

      Terima kasih banyak buat kunjungannya, ya, Mbak.

      Hapus
  4. Balasan
    1. Sama-sama, Mak. Semoga bermanfaat, ya ^^ Salam kenal dari tanah Sumatera, Mak Inda.

      Terima kasih banyak buat kunjungannya.

      Hapus
  5. Informasi yang bermanfaat, semoga saja ke depan bisa menulis cerpen buat anak-anak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin.

      Terima kasih banyak buat kunjungannya, ya, Mas.

      Hapus
  6. Boleh juga nih untuk di coba ilmunya.

    BalasHapus
  7. Balasan
    1. Alhamdulillah. Terima kasih banyak, Mbak. ^^ Salam kenal, ya.

      Terima kasih banyak buat kunjungannya.

      Hapus
  8. Wih, selamat Mbak dan tetap berkarya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Allah, Mbak. Terima kasih banyak, ya. ^^ Salam kenal, Mbak Titis.

      Terima kasih banyak buat kunjungannya.

      Hapus
  9. Balasan
    1. Ayo, Mbak! ^_^

      Terima kasih banyak buat kunjungannya, ya, Mbak .

      Hapus
  10. Terimakasih Mbak....infonya sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, Mbak. Alhamdulillah. Selamat mengirim dan semoga sukses.

      Terima kasih banyak buat kunjungannya, ya, Mbak .

      Hapus
  11. Halo, Mbak. Saya mau tanya, itu masa tunggunya biasanya berapa lama ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak tentu, Mba. Menurut pengalaman saya paling cepat 1-2 minggu setelah pengiriman. Ada juga teman yang 2-3 bulan setelah pengiriman. Mba kirim kapankah?

      Hapus
    2. Oh, begitu ya, Mbak. Saya kirim bulan Januari, Mbak :) Berarti masih bisa ditunggu ini, hehehe. Saya pikir sudah ditolak.

      Makasih banyak, Mbak🙏🙏

      Hapus

Terima kasih buat kunjungannya. Semoga menginspirasi.
Silakan tinggalkan komentar di bawah postingan ini.

Mohon untuk tidak meninggalkan link hidup.

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9