5 Alasan Naskahmu Tak Kunjung Dimuat di Media

Rabu, 14 April 2021
Assalamu’alaikum, Sahabat Khansa.

Duh, kok naskahku nggak dimuat, ya? Padahal udah nulis semaksimal mungkin.

Kok punya penulis itu lagi, sih, yang dimuat?

Pernahkah kalimat ini mampir atau malah nongrong di benakmu, Sahabat?

Duh, jangan sampai, deh, ya. Buruan katakan selamat tinggal pada cita-citamu untuk menembus meja redaksi media massa. Ya, jika nyalimu masih begitu-begitu aja, buat apa capek-capek mikir, ngirim naskah ke media dengan malas. Lantas pesimis begitu melihat nama tak juga menjejak di media impian.

Instropeksi itu Tanda Cinta Diri


Kalau naskah tak kunjung dimuat, maka cek lagi niat. Adakah yang keliru? Adakah laku yang membuat semangat berkarya hanya berupa kata sekadar saja? Jika introspeksi sudah dilakukan, maka Sahabat bisa menyimak 5 alasan yang menjadikan naskah Sahabat belum mampu menyentuh hati redaksi media.

1. Tak Mengenal dan Berkenalan


Jika kita punya ide atau tulisan yang sudah selesai, jangan buru-buru kirim ke media. Mengenal terlebih dahulu “warna” media itu penting. Mengirim cerita anak ke rubrik cerita remaja, jelas akan ditolak. Mengirim naskah serius ke rubrik banyolan tentu akan tersingkirkan. Jadi, setelah tulisan selesai, kenali media yang bisa menampung naskah tersebut.

Bagaimana jika media tersebut hanya beredar di daerah tertentu? Zaman sudah sangat canggih. Kehadiran media sosial menyatukan banyak penulis dalam satu wadah. Berbagi cara hingga tip pengiriman naskah kerap dilakukan. Tentang info pemuatan naskah juga sering dibagikan oleh sahabat literasi. Dengan menjalin silaturahmi, nusantara yang luas ini tampak kecil sekali.

Beberapa media juga mempunyai halaman website yang update. Para penulis bisa memantau pemuatan naskah di sini. Ada yang free dan ada yang berbayar. Tentukan sesuai dengan kebutuhan masing-masing.

2. Tema Jadul


Pembaca tentu menginginkan bahan bacaan yang menjawab kebutuhan. Apabila ada sebuah isu yang berkembang hangat dalam masyarakat, maka orang akan berbondong mencari informasi tersebut di laman pencarian. Tugas penulis adalah menangkap memomentum tersebut. Menulis naskah terhangat lalu mengirimkannya ke meja redaksi akan membuat kans pemuatan karya semakin besar.

3. Tak Paham


Jika ingin mendapatkan informasi yang tepercaya, orang tentu akan memperhitungka tulisan seorang pakar. Membaca tulisan tersebut terasa berbeda dengan tulisan serupa yang ditulis oleh yang bukan pakar. Ada penekanan istimewa yang menunjukkan kepakaran seseorang dalam tulisannya.

Menulis sesuai dengan skill yang dimiliki akan membuat tulisan yang dimuat lebih bernilai. Oleh sebab itu mengenal latar belakang sosial dan pendidikan kemudia membuat karya berdasarkan hal tersebut menjadi suatu kepentingan.

4. Memutuskan untuk Berhenti


Duh, yang namanya berhenti dan tak ingin melanjutkan perjalanan, itu sama artinya dengan menenggelamkan kapal impian. Lihat kembali sejarah penciptaan benda-benda bersejarah. Membutuhkan waktu tak lama hingga akhirnya hasil karyanya begitu melegenda dan membawa perubahan signifikan.

5. Plagiat is Big No!


Jangan pernah berpikir sekalipun untuk melakukan tindakan plagiarisme meskipun naskahmu tak kunjung dimuat di media. Jangan pernah! Tindakan tercela ini akan seketika membunuh impianmu untuk menjadi penulis.

Mana mungkin ketahuan. Kan banyak tulisan dan penulis di dunia ini. Pernah berpikir iseng seperti ini? Stop pikiran iseng itu sebelum berakar, bertumbuh hingga menjadi pohon kebusukan yang subur.

Rekam jejak digital ini sangat kejam! Mesin pencarian raksasa itu bisa mendeteksi tindakan jelek itu. Hanya dengan satu kata kunci maka kebohongan itu terkuak.

Jadilah diri sendiri dengan karyamu. Sesederhana apapun karya yang bertumbuh dari pikiranmu, nyatanya ia tak akan pernah membuatmu terluka.

Alasan-alasan tersebut akan tinggal kenangan dan berubah menjadi kenyataan indah jika Sahabat mengabaikannya. Jangan mau dininabobokkan alasan. Bangkit dan usir alasan yang mungkin sempat singgah dan enyahkan alasan yang telanjur nongkrong nggak ada akidah.

See you, bye bye! Sampai jumpa di media.

Wassalamu’alaikum.

Politeknik Gunakarya Indonesia, Solusi Kuliah untuk Pejuang Karier, Bisa Kuliah Sambil Kerja, lo!

Sabtu, 03 April 2021

“Bu, aku kerja saja, ya. Bantu ibu jualan.”

Si Ibu terdiam cukup lama lalu menjawab dengan sebuah gelengan.

Itulah sepenggal pengharapan yang tercetus dari seorang siswa SMP di sebuah film televisi.

Tiga tahun berlalu, si anak kembali mengutarakan harapan. Namun lagi-lagi si ibu tua dengan usia kian senja menjawab dengan gelengan.

Akhirnya si anak masuk SMA.

Kiranya si anak merasa cukup dengan pendidikan atas itu.

“Kali ini ibu jangan menolak. Aku mau kerja, Bu!” pintanya dengan sedikit penekanan.

Si Ibu dengan segenap energi yang telah terkuras, lagi-lagi menjawab dengan gelengan. Malah lebih keras dari sebelumnya.

“Kau harus kuliah. Jangan seperti ayah dan ibu!”

Mengapa si ibu bersikeras agar anaknya kuliah? Ya, tak lain dan tak bukan karena ibu telah banyak memakan asam garam kehidupan. Meskipun penggalan cerita itu termasuk fiksi, nyatanya kejadian ini kerap terjadi dalam dunia nyata.

Malam itu, sang ibu pun memangggil si anak. Ibu mengungkapkan, dahulu keinginannya untuk kuliah begitu menggebu. Ia pun telah melewati seleksi awal. Hanya karena biaya yang tak sanggup diemban ibu dan ayahnya waktu itu ibu harus mengubur keinginan mulia untuk menjejak bangku kuliah. Kini, ia telah menua sesuai hukum masa. Ibu tak ingin mengulang kisah lama. 

Anakku harus kuliah! Itu menjadi impian terbesarnya saat ini.

Sang ibu terus berusaha sejak anaknya kecil bagaimana agar buah hatinya bisa terus melewati tahap demi tahap pendidikan. Pendidikan usia dini, pendidikan dasar, pendidikan menengah pertama, dan pendidikan menengah atas telah terlalui anaknya meski si ibu tertatih mengisi saku.

Impian si ibu yang begitu kuat menuntunnya mencari informasi tentang bagaimana cara si anak bisa kuliah. Namun, masa yang menua memberikan sebuah kenyataan bahwa biaya pendidikan itu tinggi. Setinggi langit! Hanya yang berpunya yang akan bisa menyentuh langit itu!

Kehidupan ini akan terus bergerak. Ada karier yang harus ditempuh dalam mengarungi bahtera kehidupan. Pendidikan di bangku kuliah adalah penggerak karier itu. Apakah sang ibu masih bisa melalui tahap pendidikan ini? Tahap pendidikan yang penting agar sang anak bisa melaju mendapatkan pengetahuan, keterampilan dan cakrawala pikir yang lebih baik darinya.

Politeknik sebagai Pilihan Pendidikan


Demi menghasilkan lulusan yang tidak hanya pintar secara ilmu pikir, politeknik hadir untuk memperkaya kemampuan melalui penerapan keahlian tertentu. Tak dapat dimungkiri bahwa kuliah adalah jalan untuk membuka peluang karier untuk pekerjaan yang lebih baik. Salah satu keunggulan politeknik adalah menghasilkan lulusan yang mumpuni dengan penguasaan terhadap ilmu pengetahuan.

Politeknik sebagai Penghasil Lulusan Siap Kerja


Dalam menjalankan fungsinya politeknik bekerja sama dengan industri. Timbal baik hubungan ini menjadikan para mahasiswa dan mahasiswi yang menjalani pendidikan di politeknik mendapatkan pengalaman kerja seperti lingkungan sebenarnya. Lewat program magang, mahasiswa dan mahasiswi bisa memulai adaptasi dunia kerja sedari dini. So, pas masuk kerja nanti nggak kebingungan lagi, ya, kan?

Kenalan dengan Politeknik Gunakarya Indonesia


Salah satu politeknik di Indonesia yang bisa menjadi pilihan terbaik adalah Politeknik Gunakarya Indonesia. Politeknik yang berdiri pada 2001 ini memiliki empat pilihan program studi (prodi), yaitu:

1. Teknik elektronika

2. Teknik mesin

3. Teknik komputer

4. Teknik akuntasi

Keempat prodi ini telah dinyatakan sah dengan SK. No.84/D/O/2002 tanggal 13 Mei 2002.

Perguruan tinggi dengan jalur vokasi yang sudah mendapat izin dari Departemen Pendidikan Nasional tanggal 9 September 2001 untuk menyelenggarakan pendidikan tinggi ini memiliki visi dan misi sebagai berikut:


Visi Politeknik Gunakarya Indonesia


Menjadi Politeknik Unggulan (Center of Excellence) yang menghasilkan Tenaga Ahli Madya (AMd) yang berbasis Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Modern.

Misi Politeknik Gunakarya Indonesia


Menyiapkan tenaga Ahli Madya (A.Md) yang mempunyai kemampuan secara profesional, merancang, menganalisis, merencanakan, memecahkan masalah, menjelaskan hasil penelitian industri, dan menerapkan manajerial sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi modern.

Nah, untuk meraih pendidikan tinggi sudah ada pilihan Politeknik Gunakarya Indonesia. Para orangtua yang masih maju mundur memilih lanjutan pendidikan bagi putra putrinya, bisa melihat rekam jejak Politeknik Gunakarya Indonesia di:


Atau jika ingin mengunjungi langsung kampusnya, bisa ke sini:

Kampus A
Grand Center Blok D No 24-27,
Jl. Cut Mutia, RT 001 RW 001, Margahayu, Bekasi,
Jawa Barat 17113

Kampus B
Ruko Sentra Kuning Blok B No 13-14,
Jl. Raya Cibarusah, Cikarang, Sukaresmi,
Cikarang Selatan, Bekasi, Jawa Barat 17550


Berdasarkan salah satu artikel yang diunggah pada laman web Politeknik Gunakarya Indonesia, ada tiga alasan yang menjadikan politeknik ini bisa menjadi idaman, yaitu:

1. Biaya Pendidikan Lebih Ringan


Untuk biaya pendidikan, Politeknik Gunakarya Indonesia sangat peduli pada calon mahasiswa dan mahasiswinya. Politeknik ini memberikan kebijakan berupa biaya registrasi yang terjangkau dan dapat dicicil hingga 3 kali, lo. Sangat meringankan, bukan?

2. Terakreditasi BAN-PT


Apabila suatu perguruan tinggi terakreditasi Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi berarti perguruan tinggi tersebut telah mendapat status kelayakan berdasarkan kriteria acuan standar.

3. Waktu Kuliah Bisa Menyesuaikan


Bila mahasiswa dan mahasiswi memutuskan untuk kuliah sambil kerja, maka Politeknik Gunakarya Indonesia menjawab keputusan itu dengan bijak. Kelas karyawan yang ditawarkan membuat mahasiswa dan mahasiswi bisa memiliki jam kuliah yang lebih nyaman. Jika kerja di pagi hari, maka bisa kuliah di malam hari. Begitu pula sebaliknya.

Tak ada alasan untuk menghentikan impian. Bersama Politeknik Gunakarya Indonesia wujudkan impian. Jalani kuliah demi sukses arungi lautan karier bukanlah sekadar impian lagi. Selamat datang di Politeknik Gunakarya Indonesia, para generasi gemilang!

sumber: 
https://www.politeknikgunakarya.ac.id/
https://web.facebook.com/poltekgunakarya
https://www.cermati.com/artikel/ini-dia-alasan-kenapa-kuliah-itu-wajib-untuk-karir-kamu
https://www.canva.com/geralt--9301
https://www.cleanpng.com/Abinabi

Transfer Uang Melalui Flip, Aktivitas Bayar dan Beli Ternyata Semudah Ini!

Rabu, 24 Maret 2021
Pandemi tak dapat menghalangi kita untuk terus berbelanja, ya, Sahabat. Malahan bisa-bisa transaksi kita bisa lebih banyak dibandingkan sebelumnya. Suatu ketika teman saya ingin membayar biaya kelas online. Ya, selama pandemi kelas online memang bermunculan. Para suhu ilmu kepenulisan turun gunung, membagikan ilmu, meraih pundi dari belajar melalui aplikasi.

Pakai nomor rekening bank A aja, ya, Mba. Sang teman waswas dengan pilihan nomor rekening yang tidak sesuai dengan yang ia miliki. Tentu saja, beliau khawatir akan biaya administrasi yang menghampiri. Yang kalau biaya administrasi itu dikali sekian kali transaksi, bisa-bisa jadi sultan, ya.

Yang dialami teman saya ini juga pernah saya alami, dulu dulu sekali. Waktu itu saya selalu pusing jika ingin melakukan transaksi ke lain bank. Sampai akhirnya saya menemukan flip.

Pernah mendengar flip atau malah sudah menggunakan? Bagi yang sudah menggunakan tentunya mengetahui kemudahan yang ditawarkan. Bagi yang belum, mungkin akan bilang, ih ribet, takut ketipu, takut salah transfer, dan ketakutan lainnya. Padahal, jika kita sudah memulai, bisa-bisa saldo atm berkurang tanpa terkendali. Ups! Keasyikan transfer uang ke sono ke sini.

Bagaimana Cara Melakukan Transaksi Melalui Flip


1. Ketika sampai di halaman awal flip, pilih kirim uang gratis.

2. Pada rekening tujuan, jika rekening yang dituju sudah pernah digunakan, maka Sahabat tinggal pilih dan klik. Jika masih pertama kali, maka klik tambah rekening baru

3. Selanjutnya, pada kolom rekening tujuan, pilih bank tujuan lalu masukkan nomor rekening.

Saat Sahabat mengeklik tanda panah ke bawah pada kolom pilih bank tujuan, Sahabat akan menemukan pilihan bank seperti BCA, BRI, Mandiri, BNI/BNI Syariah, Jenius/BTPN/BTPN Wow!, Bank Syariah Mandiri, CIMB/CIMB Syariah, Muamalat, Permata/Permata Syariah, BRI Syariah, Digibank/DBS

4. Klik cek nama. Nama pemilik nomor rekening akan tertulis otomatis dan diberi tanda centang hijau.

5. Klik lanjut

6. Nomor rekening beserta nama pemilik akan tercantum otomatis di bagian atas aplikasi. Ketikkan nominal uang yang akan ditransfer pada kolom nominal.

7. Sertakan berita transfer. Hal apa yang ingin disampaikan. Bisa juga dengan mencantumkan nama pengirim.

8. Klik lanjut

9. Apabila transaksi Sahabat berada di luar jam operasional Flip, maka transaksi tersebut akan diproses pada jam operasional Flip di hari selanjutnya, yaitu pukul 07.00 – 20.00 WIB. Jika setuju, klik lanjut. Jika tidak, klik batal.

10. Jika transaksi Sahabat berada di jam operasioanl, ketika langkah nomor 8 selesai, maka halaman yang menampilkan detail transaksi akan terlihat. Sahabat bisa mengecek kembali. Jangan sampai ada kesalahan, ya.

11. Selanjutnya akan muncul nomor rekening flip yang menjadi tujuan transfer Sahabat. Perhatikan bahwa Sahabat akan melakukan transfer ke nomor rekening flip yang sama dengan nomor rekening Sahabat, misal sama-sama bank A. Tentu Sahabat tidak akan dikenakan biaya administrasi bank saat melakukan transfer melalui flip.

12. Perhatikan total nominal, ya. Harus menyertakan keseluruhan nominal yang tertera. Kode unik yang muncul otomatis jangan diabaikan jika tidak ingin transaksi yang dilakukan mengalami kendala.

13. Perhatikan juga batas waktu transfer. Biasanya flip memberikan waktu 1x24 jam. Jika melewati batas tersebut, Sahabat harus memulai langkah dari awal. Jadi jangan khawatir.

Bagaimana Jika Saya Lupa Menyertakan Kode Unik Saat Transfer Melalui Flip?


Sahabat bisa memilih kolom chat bantuan flip yang terletak di pojok kanan bagian atas. Pilih salah satu pernyataan yang menjadi keluhan, maka CS Flip akan dengan senang hati membantu.

Bagaimana? Transfer uang lewat flip mudah, bukan? Tidak ada biaya administrasi lagi. Aktivitas bayar dan beli ternyata semudah ini!

Cari Uang dari SosiaGo

Selasa, 16 Maret 2021

Halo, Sahabat Khansa.

Siang itu saya sebuah surat elektronik (surel) memasuki kotak masuk. Mengabarkan tentang sebuah campaign baru yang sedang berjalan di sosiaGo. Sudah beberapa kali, sih, pesan serupa masuk, tetapi saya belum berminat untuk mengetahui lebih lanjut. Karena yang saya baca dari beberapa brief campaign, mereka mensyaratkan DA blog minimal 10. Saat tulisan ini diunggah, DA saya masih 8.

Namun entah mengapa saya hari itu ingin melihat campaign yang sedang berjalan di sana. Ya, siapa tahu salah satu campaign itu ada yang menjadi jalan rezeki saya. Sayangnya, DA minimal 10 masih menjadi syarat. Saya pun menutup aplikasi dengan rada kecewa.

Beberapa detik setelah saya menutup sosiaGo, sebuah surel masuk kembali. Kali ini pesan yang saya terima membuat senyum terkembang sedikit. Ya, siapa tahu saya salah memahami arti pesan ini, ya, kan?




Task Baru – Anda Mendapatkan Task Baru disusul oleh detail informasi status task Anda. Selamat!

Wah, semoga saya nggak kebaperan, nih. Benarkah cari uang dari sosiaGo akan jadi kenyataan?

Saya bergegas membuka akun sosiaGo untuk membaca detail tugas. Di surel dinyatakan bahwa task yang tidak direspon dalam waktu maksimal 2x24 jam akan expired. So, untuk Sahabat Khansa yang mendaftar influencer di Sosiago, pastikan alamat surel yang digunakan, ditautkan dengan gawai. Agar ketika ada pesan penting seperti ini, Sahabat tidak ketinggalan. Lebih-lebih bagi yang jarang mengecek kotak masuk. Jangan sampai job-job melayang.

Cari Uang dari SosiaGo


Zaman semakin canggih. Jual beli online masih dan akan terus berkembang. Sama seperti pada pasar konvensional, ada penjual, pembeli, barang yang diperjualbelikan dan jadilah sebuah transaksi.

Menjawab kebutuhan jual beli berbasis online, telah hadir sebuah platform online yang mempertemukan penjual dan pembeli hanya dari gawai. Kesepakatan online antara influencer dan publisher bisa terjalin. Publisher mencari influencer sesuai yang ia butuhkan dan influencer menerima job sesuai dengan kualifikasi yang ia miliki. Platform tersebut adalah sosiago.

Bagaimana para influencer bisa mendapatkan uang dari sosiago?

Tentunya harus melalui proses pendaftaran dahulu. Tenang aja. Gak ribet, kok. Sahabat bisa mengunjungi website sosiaGo. Setelah itu lanjut ke menu DAFTAR. Di sini Sahabat mengisi kotak sign up yang tertera. Ada alamat surel, nama depan, nama belakang, dan password. Kemudian pilihlah daftar sebagai influencer. Ohya, sebenarnya sosiaGo tidak hanya untuk influencer blog, lo. Bisa juga untuk instagram, twitter dan youtube.

Pihak sosiaGo akan memverifikasi blog yang Sahabat daftarkan. Setelah disetujui, Sahabat akan diperkenankan bergabung menjadi influencer. Siap-siap menerima job, deh.

Selain menanti job, Sahabat juga bisa mengajukan diri pada campaign yang sedang berjalan. Klik menu blog, instagram, twitter, atau youtube. Di sana ada daftar campaign yang sedang berjalan dan yang sudah berakhir.

Sahabat bisa mengeklik satu per satu campaign yang diminati dan membaca dengan detail lihat brief. Jika sesuai, maka tinggal klik join campaign. Tunggu sampai advertiser menyetujui pengajuan Sahabat, ya. Persaingan tentu tinggi. Tak hanya pekerjaan dunia nyata. Dunia maya juga begitu. Maka, salah satu cara untuk bersaing di pekerjaan ini adalah dengan 'memperbaiki kesehatan' blog dan media-media sosial yang kita miliki.

Bila blog terkait dengan DA, maka media sosial terkait dengan jumlah pengikut. Tentu saja selain itu kualitas tulisan harus terus ditingkatkan.


Job Pertama dari SosiaGo


Setelah mendapatkan surel yang berisikan ucapan selamat tersebut, saya langsung membaca detail tugas. Membuat artikel minimal 500 kata bertema kesehatan. Blog saya terpilih karena pada saat pendaftaran, saya memilih niche kesehatan. Nah, buat Sahabat Khansa yang mendaftar di sosiaGo, maka pilihlah niche sesuai kemampuan, ya. Agar pada saat advertiser mencari, ia akan menemukanmu.

Task tersebut memiliki batas waktu pengerjaan 5 hari. Namun saya berusaha jauh sebelum batas akhir mengumpulkan artikel tersebut. Tugas yang diberikan pada tanggal 10 Maret 2021 dan berakhir pada tanggal 15 Maret 2021. Saat itu sebuah pesan memasuki kotak masuk kembali berisi ucapan terima kasih karena tugas telah disetujui.

Alhamdulillah. Cari uang dari sosiago jadi kenyataan. Done, job pertamaku!

Cara Mencairkan Saldo SosiaGo


Insya Allah setelah saldo saya masuk ke nomor rekening pribadi, artikel ini akan saya perbaharui, ya, Sahabat.

13 Cara Merayakan Cinta, Memperkuat Sebuah Ikatan

Senin, 15 Maret 2021

Merayakan cinta pada mementum spesial hidup menjadi hal istimewa tentunya. Salah satu perayaan sederhana dilakukan oleh pasangan halal di hari jadi mereka. Ya, momentum wedding anniversary dirayakan dengan melakukan beberapa hal untuk menguatkan cinta pada pasangan.

Apa saja yang dapat dilakukan untuk merayakan cinta? Berikut 13 cara yang dapat dijadikan pilihan dalam merayakan cinta, ya, Sahabat Khansa.


1. Melakukan Hobi


Punya pasangan yang memiliki hobi sama? Wah, seru pastinya. Misalkan sama-sama suka baca dan mengunjungi toko buku atau perpustakaan. Berjam-jam berada di tempat yang dipenuhi buku tak akan menimbulkan rasa jemu.

2. Menonton


Sebagai salah seorang yang menyukai tontonan, saya pun memasukkan poin ini. Menonton tak harus pergi ke bioskop, kan? Menikmati acara televisi di rumah atau lewat channel YouTube akan membuat hari jadi itu tambah berkesan.

3. Mengunjungi Panti


Pernah berpikiran bahwa kasih sayang yang kita punyai adalah mimpi bagi orang lain? Nah, inilah yang mendasari poin mengunjungi panti di momentum wedding universary patut dijadikan pilihan.

4. Memasak


Memasak hidangan favorit bareng pasangan. Emang bisa? Bisa, dong. Apalagi bila kita menjadikan itu sebagai sebuah tantangan. Ada beberapa pasangan dimana hobi memasak hanya dimiliki oleh salah satu saja. Istri atau suami. Nah, momentum ini bisa membuat beberapa adegan lucu, lo.

5. Jalan-Jalan


Sebagai pencinta travelling, tentu berjalan-jalan menikmati tempat berkesan akan menimbulkan bunga cinta semakin mekar. Apalagi jika tempat tersebut memiliki sebuah kesan mendalam di hati. Entah tempat pertemuan atau hal lainnya.

6. Mendaki Gunung


Pasangan suka tantangan? Wah, bisa-bisa mendaki gunung berada pada poin pertama yang dijadikan pilihan, ya. Pemandangan indah, menikmati api unggun, dan langit malam yang menawan menjadikan hari spesial Sahabat Khansa semakin berkesan dan sulit dilupakan.

7. Olahraga


Tak menjadi soal bila salah satu pasangan tak mahir di satu jenis olahraga. Bukankah pasangan ialah yang saling melengkapi? Maka, menikmati satu olahraga yang mahir bagi suami/istri saja tak menjadi soal. Malah, bisa jadi aktivitas ini menimbulkan keseruan.

8. Berfoto


Menciptakan pengingat tentang hari berkesan bisa melalui foto. Ya, mengingat kembali momen pertemuan, misalnya. Abadikan cerita tersebut dalam bidikan kamera. Setiap tahun, foto-foto tersebut akan menceritakan momen-momen indah yang terlewati.

9. Menikmati Sajian Kuliner


Alih-alih menyebut dinner, saya lebih suka menggunakan istilah sajian kuliner. Bila dinner hanya terbatas pada makan malam, maka sajian kuliner membawa kita ke banyak tempat untuk menikmati aneka hidangan.

10. Membuat Buku


Tanpa menulis, orang akan hilang dari peradaban. Pernah mendengar istilah itu? Ya, membuat buku kisah perjalanan cinta akan menjadi hal yang istimewa. Akan ada masanya buku tersebut memberikan kisah inspiratif di waktu mendatang.

11. Bertukar Surat


Pernah mencoba hal ini? Ketika masing-masing pasangan mengirimkan surat kepada pasangan. Utarakan seluruh unek-unek agar lega perasaan. Jangan kewat gawai. Beda, lo sensasi membaca surat dan membaca pesan lewat gawai.

12. Bersilaturahmi


Silaturahmi dapat memperpanjang usia dan meningkatkan traffic rezeki. Di momen spesial ini, manfaatkan ajang silaturahmi untuk memperkuat cinta. Bersilaturahmi ke rumah sanak saudara dan berbagi kebahagiaan dengan mereka.

13. Wisata Religi


Poin ini bisa menjadi sarana meningkatkan cinta sekaligus iman dan takwa. Mengambil hikmah yang terserak dari rangkaian perjalanan cinta. Dengan begitu, simpul ikatan cinta akan kian kuat. Tak ada manusia yang sempurna, demikian dengan pasangan. Maka, mengambil nilai kebaikan akan menjadi jejak terindah dalam merayakan cinta.

#13DaysBlogspediaChallenge dan #Blogspedia