Cara Mengatasi Redirect di Blogspot

Selasa, 05 Juli 2022
Memasuki pertemuan kedua di kelas audit blog dengan aplikasi Screaming Frog bimbingan Coach Irwin. Kali ini materi tentang cara mengatasi redirect di blogspot. Sebelum beranjak lebih jauh, ada baiknya kita bahas tentang pengertian redirect itu sendiri.

Pengertian Redirect


cara atasi redirect di blogspot

Suatu ketika sahabat akan melakukan perjalanan menaiki sebuah pesawat. Maunya, sih, naik maskapai penerbangan yang cuss langsung sampai tujuan. Namun, karena satu hal, pesawat yang sahabat naiki harus transit. Huh, menyebalkan! Padahal ada pekerjaan di tempat tujuan yang butuh penanganan segera.

Berdasarkan analogi tersebut, dapat disimpulkan bahwa redirect adalah sebuah teknik untuk mengarahkan pengunjung blog ke url berbeda. Sang admin blog, bebas meneruskan ke situs website apapun, tentunya asal tersedia secara online, ya. Jadi, ketika pengunjung mengklik url yang sahabat berikan, ia akan dibawa berkelana ke situs website lain. Duh, nggak sesuai banget antara cover dan isi, nih.

Redirect 3xx di Blogspot


Kode 3xx adalah kode pengalihan yang akan membawa pengunjung ke alamat website baru, meskipun ia mengklik alamat website lama.

Ketika saya melakukan site audit sesuai arahan sang coach, saya menemukan kode 3xx berjumlah 70 item pada crawl perdana saya di 10 Mei 2022. Item ini merupakan status code 301 dan 302. Banyak, ya?

Status code 301


Di aplikasi Screaming Frog tertera status Moved Permanently untuk kode ini. Hal ini mengidentifikasikan bahwa halaman website atau sumber telah dipindahkan secara permanen pada sumber yang berbeda. Dengan kata lain, kode 301 digunakan untuk pengalihan URL permanen.

Status code 302


Status found disematkan untuk kode 302. Hal ini mengidentifikasikan bahwa permintaan pada sumber ditemukan, tetapi tidak pada lokasi yang seharusnya. Berbeda dengan 301 yang memang mengalami perubahan alamat secara total, pada kode 302 pengalihan URL bersifat sementara.

Kasus Redirect di Blog Rekam Jejak Sang Pemimpi dan Cara Memperbaikinya


Ubah http menjadi https


Proses komunikasi dalam jaringan internet dilindungi oleh https. Oleh sebab itu jika ada alamat website yang masih menggunakan http, otomatis akan muncul notifikasi keamanan. Pengunjung bisa menghindari website sahabat, lo. Pilih aman saja istilahnya.

Cara memperbaiki ubah http menjadi https


Gampang, kok. Sahabat tinggal beralih ke dasbor blog, lanjut ke menu setelan, pilih sub menu https. Geser tombol hijau di ketersediaan https dari sisi kiri kanan sehingga akan muncul tulisan status tersedia.

Setelan ini dilakukan jika alamat yang belum https tersebut ada di blog pribadi. Namun jika alamat tersebut adalah eksternal link yang berasal dari keperluan job, maka saya akan menambahkan ‘s’ di alamat http yang tertera di url.


Url yang terbawa dari hasil copy paste


Saya termasuk blogger yang memulai langkah ngeblog dengan ‘asal’. Jadinya, ya asal comot dari halaman facebook, misalnya. Di zaman itu sepertinya tagar sudah mulai ada. Seringkali di akhir artikel facebook ada tambahan misal #penulisceritaanak. Tagar ini terbawa ke blog dan ditandai sebagai url 404 yang tidak bisa diakses.

Cara memperbaiki url yang terbawa dari hasil copy paste


Letakkan kursor pada tagar tersebut, lalu klik hapus url. Beres!

Saya melakukan cara mengatasi redirect di blogspot seperti dua langkah tersebut. Alhamdulilah, meskipun ada 70 item, tetapi cara penyelesaiannya singkat. Cuma waktunya aja nggak bisa cepat, ya. Per hari saya cicil sekitar 10 - 20 item.

Redirect bisa bikin pengunjung keki. Malas balik lagi dan akhirnya blog kita sepi. Nggak mau, kan, kalo itu sampai terjadi? Yuk, audit blog dan lakukan pembenahan!

Zenius Education, Bikin BTS Makin Keren dan Asyik

Selasa, 28 Juni 2022
Zenius education adalah

Masa putih abu sudah lama berlalu. Berapa lama? Ya, tentunya bertahun-tahun yang lalu. Banyak kenangan yang tentunya tercipta. Entah suka dan entah duka, bahkan kadang campuran. Hahaha, ya selabil itu bahkan untuk membedakan antara kesenangan dan kesialan.

Masa putih abu menjadi saksi bisu bahwa pernah ada sebuah perjuangan luar biasa. Saat ingin meraih ini dan itu di tengah nuansa persaingan yang sungguh membuat diri rasa terbakar. Masing-masing individu berlomba dengan cara belajar masing-masing. Ada yang menghafal dalam sepi, ada pula yang mengaku lebih cepat mengingat dengan berkoar. Sahabat termasuk tipe mana, nih?

Saya sendiri tipe kombinasi. Ya, boleh bangga dengan kemampuan adaptasi ini. Sepertinya, saya mewarisi sifat unik bunglon.

Tips Belajar Bagi Pribadi yang Sulit Berkonsentrasi


tips belajar efektif

Mungkin tips belajar saya ini bisa membantu sahabat yang sulit berkonsentrasi jika salah satu wadah belajar tidak sesuai harapan.

Adaptasi, buat gaya belajar lebih berarti


Jika sahabat sedang berada dalam situasi tidak kondusif, sementara besok ujian akan segera berlangsung, haruskah menyerah dengan tidak belajar? JANGAN!

Jika sahabat sedang berada dalam situasi lengang, eh malah ketiduran karena terbawa semilir angin sepoi-sepoi. JANGAN!

Oleh sebab itu, mulailah beradaptasi untuk bisa belajar dalam berbagai kondisi. Jika sudah, maka pertahankan!

Tidak ada buku pribadi, pinjam pun jadi


Boleh jadi sahabat tidak dalam kondisi memungkinkan untuk mempunyai buku sendiri. Tak ada salah dengan meminjam buku dari teman. Jika belum ada kesempatan, coba kunjungi perpustakaan sekolah. Jika masih kurang, datanglah ke perpustakaan kotamu. Intinya, jangan menyerah dengan keadaan. Carilah alternatif terbaik.

Temukan kenyamanan belajar. Visual atau Audio?


Kalau saya pribadi tipe keduanya. Saya suka belajar dengan membaca buku secara langsung, entah fisik atau elektronik. Pun sangat terbantu dengan kehadiran audiovisual, media belajar yang dapat dilihat dan didengar.

Jika selama ini sahabat punya masalah dengan konsentrasi belajar, cobalah ganti cara belajar dengan beberapa tips belajar yang saya sampaikan di atas, ya. Semoga bekerja!

Lebih dekat dengan Aplikasi Zenius


Ketika pandemi masih menunjukkan angka penularan yang sangat tinggi, kebijakan belajar di rumah menjadi pilihan. Adalah aplikasi Zenius, menjadi aplikasi belajar online yang efektif untuk belajar, dimanapun dan kapanpun.

Aplikasi Zenius yang dibesarkan oleh PT Zenius Education ini berkomitmen untuk membantu dan mendukung semua pelajar dengan berbagai gaya belajar.


Pengalaman Menggunakan Aplikasi Zenius


belajar dengan fitur Zenius Live Class


Saya sungguh beruntung bisa mengenal aplikasi yang punya kemampuan luar biasa ini. Ya, sama dengan makna yang tersirat dan tersurat pada nama aplikasi belajar ini.

Hanya dengan melakukan proses pendaftaran yang cukup singkat, saya telah memiliki akun belajar gratis di Zenius. Apakah yakin semuanya tersedia gratis? Tentu saja selalu ada layanan istimewa untuk pelanggan setia, ya. Jangan khawatir!

Proses pendaftaran aplikasi Zenius bisa menggunakan akun google, facebook atau langsung mendaftar di aplikasi. Dengan alasan praktis, saya memilih masuk dengan akun google.

Selanjutnya, Zenius akan meminta kelengkapan profil pendaftar. Ingin mendaftar sebagai siswa, guru, orangtua atau umum. Silakan pilih salah satu.

Karena memilih umum, saya harus melengkapi pekerjaan dan jenis kelamin. Yeay! setelah klik lanjut, maka akan ada tulisan mantab! Pendaftaran berhasil. Segampang itu, ya, kan.

Selanjutnya saya menjelajahi aplikasi dengan tagline bikin cerdas beneran ini. Karena saya senang dengan pelajaran bahasa Indonesia, saya ingin sekali mengenang kenangan masa lalu. Saat dimana semangat belajar begitu menggebu, tetapi tak jarang terhenti karena perihal keterbatasan buku.

Sejak ngeblog, saya otomatis tertarik kembali pada dunia nonfiksi. Maka, saya pun harus mengulang kembali master-master ilmu, salah satunya adalah bahasa Indonesia, salah pilih sub menu artikel opini. Sampai tulisan ini saya buat, saya sudah mempelajari tiga topik bahasan di sub menu ini, yakni konsep artikel opini, struktur artikel opini, dan tips menulis artikel opini.

cara daftar zenius agar bisa menggunakan ZenBot dan ZenCore

Review Belajar di Aplikasi Zenius


Sang tutor berhasil memberikan penjelasan materi yang sejak dulu saya anggap cukup ribet dengan bahasa sederhana tetapi tetap punya kedekatan dengan pembaca. Tutor dengan gaya bahasa teman, nih, namanya.

Kampanye BTS Back to School


Zenius sedang mengampanyekan tentang BTS atau Back to School Zenius. Zenius menyadari bahwa para pengguna aplikasi ini kebanyakan memiliki motivasi belajar rata-rata. Zenius hadir sebagai platform pendorong pendidikan yang punya impian untuk mendorong motivasi ini melalui online melalui Zenius Live Class, ZenCore, ZenBot, dan Content Library dan offline melalui New Primagama Powered by Zenius.

Zenius Live Class


Di menu ini sahabat bisa memilih kelas apa saja yang diminati dan ingin ambil. Sahabat bisa berdiskusi dengan tutor tentang mata pelajaran di sekolah dengan mudah dan menyenangkan.

ZenCore


Di sini keistimewaan Zenius Education makin terlihat. Zenius bersifat adaptif, menyesuaikan dengan keperluan pengguna, dengan tersedianya menu bahasan kategori matematika, verbal logic, bahasa Inggris, hingga sains.

Nah, meskipun udah bertahun lalu ninggalin kelas putih abu, saya sangat antusias mengikuti aneka tantangan di ZenCore. Serasa nostalgia sekaligus menyegarkan melenturkan kembali sel otak biar nggak kaku-kaku amat. 

Matematika

Setelah klik mulai, fitur berwarna pink ini membawa saya untuk mengerjakan soal hitung-hitungan. Meskipun masih tingkat dasar yang saya kerjakan, soal berjumlah 8  per sesinya ini, sukses bikin saya berkerut kening. Serunya, jika salah jawab, akan selalu ada kalimat motivasi semisal "yuk, bisa, yuk!" terus ada juga pembahasan soal di akhir. 

Verbal Logic

Di fitur berwarna kuning ini, saya serasa sedang ikutan ujian tes CPNS. Kalimatnya sukses buat serabut otak ngelungker-ngelungker (bahasa apa ini?). Ya, intinya harus cermat. Kalimat soalnya asyik punya, lo. Nggak kaku kayak kamu! Eh!

Bahasa Inggris

Fitur berwarna biru terong ini kece abis. Meski bahasa Inggris, kalimat arahan soalnya pakai bahasa Indonesia. Tentu saja meski lagi kasih perintah buat ngerjakan soal, pengguna kayak saya serasa lagi belajar sama teman. Soalnya kalimat sapaan yang dipakai adalah 'lo' bukan Anda yang kesannya formal banget.

Sains

Terakhir, menu yang berwarna biru terang mengajak saya berpikir agak kritis, hehehe. Sahabat paham, kan, gimana serunya belajar IPA di masa lampau. Ya, coba, deh, ingat-ingat lagi. Seru, kan, belajar tentang alam dan percobaan gitu. 


ZenBot


Jika sahabat butuh bantuan dalam menyelesaikan soal matematika, fisika, atau kimia, maka fitur berbasis AI ini akan segera memberikan pertolongan pertama. Cukup sediakan foto atau rekaman video soal.

Content Library


Di sini Zenius sudah menyediakan Lebih dari seratus ribu konten ilmu matematika, sains, dan sosial.

Tak jauh dengan istimewanya cara online, di cara offline pun sahabat akan sangat dimanjakan dengan fasilitas hybrid learning dengan model pendekatan dua guru. Di sini, sahabat bisa mempelajari berbagai konsep dengan tutor secara virtual dan berdiskusi langsung di kelas.

Penutup


Mengenal Zenius Education membawa saya ke banyak ranah yang menjadi semakin cerah. Bawa gaya belajar masing-masing pribadi itu unik. Ya, bagi yang selama ini memiliki kendala belajar karena keterbatasan akses, maka silakan ganti cara belajar jika ingin sukses!

Zenius Education telah memberikan fasilitas-fasilitas supernya seperti Zenius Live Class, ZenCore, ZenBot, dan Content Library. Meskipun ada fitur premium, fitur dasar juga tak kalah menyenangkan.

Nggak salah jika saya merekomendasikan aplikasi Zenius untuk membantu dan mendukung semua pelajar dengan berbagai gaya belajar. Jangan tunda untuk mencoba geniusnya Zenius di mencoba aplikasi Zenius di Aplikasi Zenius untuk iOS atau Aplikasi Zenius untuk Android, ya.

Langkah Mudah Transfer Uang Pakai QR Code PermataMobile X

Jumat, 24 Juni 2022
Salah satu kegiatan perbankan yang mungkin paling sering sahabat lakukan adalah transfer uang. Ketika ingin mentransfer uang, dulunya kita harus pergi ke mesin ATM atau ke cabang bank. Namun sekarang transfer uang dapat dilakukan dengan mudah menggunakan mobile banking.

Salah satu aplikasi mBanking yang bisa sahabat jadikan pilihan adalah PermataMobile X. PermataMobile X adalah aplikasi mBanking yang dimiliki PermataBank. PermataMobile X mempunyai ratusan fitur yang dapat memenuhi berbagai macam kebutuhan perbankan serta memudahkanmu melakukan transaksi.

PermataBank bahkan terus berkomitmen untuk mengeluarkan sejumlah fitur online banking untuk mempermudah transaksi perbankan, salah satunya yang terkini adalah fitur QR transfer. #rumahcantikcitra

Langkah Mudah Transfer Uang Pakai QR Code PermataMobile X
sumber: https://www.istockphoto.com/photo/women-pay-with-qr-code-for-her-coffee-gm1150929521-311737813


Fitur QR Transfer Mobile Banking PermataMobile X


Fitur QR Transfer adalah fitur mobile banking yang dapat sahabat gunakan untuk melakukan transaksi transfer ke sesama rekening PermataBank dengan menggunakan kode QR. Dengan menggunakan fitur ini, sahabat hanya perlu menunjukkan kode QR untuk melakukan transfer.

Dulu, sahabat harus menanyakan , mencatat, hingga memasukkan nomor rekening ketika ingin melakukan transfer dana. Tentu ini sebetulnya kurang praktis bahkan menghabiskan cukup banyak waktu.

Namun sekarang transfer menjadi semakin mudah dengan adanya QR transfer yang dimiliki mobile banking PermataMobile X. Bila bertindak sebagai penerima, sahabat juga tidak perlu menyebutkan serta menyalin nomor rekening.

Sahabat bisa menunjukkan kode QR ke pengirim uang, dan proses transfer bisa diselesaikan dengan mudah. Selain itu untuk mengirim, sahabat dapat langsung scan QR Code yang diberikan maupun memasukkan gambar QR Code yang sudah sahabat simpan di gallery handphone, kemudian pilih rekening serta memasukkan jumlah nominal yang akan ditransfer.

Ketika transfer uang dengan menggunakan nomor rekening, salah satu kekurangannya adalah proses yang memakan waktu. Bukan hanya itu, transfer dengan menggunakan nomor rekening juga rentan error, karena nomor rekening bisa salah input.

Hasilnya, uang tidak berhasil dikirim, semua masalah ini bisa menjadi masa lalu, jika sekarang ini sahabat menggunakan fitur QR transfer yang dimiliki mobile banking PermataMobile X. Sahabat tidak perlu khawatir karena fitur dari PermataMobile X ini aman untuk digunakan.

Kelebihan PermataMobile X


Sebagai salah satu aplikasi mBanking yang banyak direkomendasikan, ada berbagai kelebihan yang dimiliki PermataMobile X, seperti:

Canggih dan Lengkap


PermataMobile X memiliki ratusan fitur perbankan, berbagai fitur ini akan memudahkan transaksi yang sahabat lakukan.

Pengecekan Mutasi Bisa Dilakukan dengan Mudah


Dengan menggunakan mobile banking PermataMobile X, sahabat juga dapat melakukan pengecekan mutasi untuk berbagai jenis akun sampai 12 bulan terakhir, dan tentu saja beragam fitur transaksi lainnya.

Transaksi Bisa Dilakukan dengan Praktis


Bayangkan, sahabat dapat mengecek seluruh akun yang dimiliki hanya di satu layar saja. Contohnya seperti transfer, buka rekening, bayar kartu kredit, cek mutasi, isi ulang berbagai e-wallet hingga melakukan pengajuan KTA.

Seluruh transaksi tersebut dapat sahabat lakukan menggunakan satu aplikasi mobile banking tanpa perlu berpindah aplikasi lain.

Apa Saja yang Dapat Kita Lakukan Menggunakan PermataMobile X?
sumber: https://www.istockphoto.com/photo/casual-business-man-scanning-qr-code-on-mobile-smart-phone-with-laptop-computer-on-gm1285303734-382181747


Apa Saja yang Dapat Kita Lakukan Menggunakan PermataMobile X?


Ada berbagai macam transaksi yang bisa sahabat lakukan dengan menggunakan PermataMobile X, seperti:

  1. Pengecekan mutasi rekening sampai 12 bulan terakhir.
  2. Melakukan pembayaran berbagai tagihan rumah mulai dari internet, telepon, listrik dan berbagai tagihan lain.
  3. Sahabat dapat melakukan pengisian ulang token listrik, saldo dompet elektronik hingga voucher e-games dengan menggunakan mobile banking ini.
  4. Membuat rekening tabungan, membuat kartu kredit, melakukan pengajuan KTA hingga berinvestasi. Semua hal tersebut bisa sahabat lakukan secara online tanpa perlu lagi pergi ke kantor cabang.
  5. PermataMobile X juga dapat melakukan transaksi pembelian, penjualan hingga switching reksadana.
  6. Mobile banking ini menyediakan pembayaran dengan fitur QR Pay di berbagai toko dan merchant tertentu. Sahabat hanya perlu melakukan scan barcode pembayaran pada merchant tersebut, praktis dan tidak perlu mengisi e-wallet.
  7. Melakukan tarik tunai di gerai Indomaret menggunakan fitur mobile cash. Untuk menggunakan fitur ini, sahabat hanya perlu masuk di menu ‘Lainnya’, kemudian pilih ‘Mobile Cash’, pilih ‘Indomaret’. Masukkan nomor handphone yang terdaftar untuk menerima cash code, lalu tunjukkan kode tersebut ke kasir Indomaret untuk diproses penarikan tunai.
  8. Mengirim WhatsApp Gift. WhatsApp Gift adalah transfer dana yang disertai kartu ucapan ke nomor WhatsApp kontak sahabat. Ada banyak macam pilihan kartu ucapan yang menarik, selain itu sahabat tidak perlu mengetahui nomor rekening yang akan dituju, hanya perlu nomor WhatsApp-nya saja lho.
  9. Mengajukan kenaikan limit kartu kredit.

Cara Daftar MBanking PermataMobile X


Untuk mendaftar PermataMobile X, berikut langkah yang bisa sahabat ikuti:

  1. Download PermataMobile X lewat Google PlayStore atau AppStore.
  2. Masuk ke aplikasi dan klik ‘Mulai’.
  3. Muncul pertanyaan “Apakah sahabat punya rekening PermataBank?”, Klik “Ya” jika sahabat sudah terdaftar sebagai nasabah dan “tidak” jika sahabat belum terdaftar sehingga sistem mengarahkanmu ke menu registrasi.
  4. Muncul pertanyaan “Apakah sahabat memiliki user ID PermataMobile X?”, klik menu “tidak”.
  5. Sahabat dapat memilih, apakah ingin mendaftar mobile banking dengan menggunakan kartu kredit atau menggunakan nomor rekening.
  6. Ikuti petunjuk pendaftaran yang tersedia sampai sahabat memperoleh user ID.

Jadi, masih ingin menggunakan cara transfer yang “kuno”? Install aplikasi mobile banking PermataMobile X sekarang juga dan dapatkan berbagai kemudahannya.

Harga Pompa Booster Murah Berkualitas dan Tips Membelinya

Sabtu, 18 Juni 2022
Pompa booster pada dasarnya memang berbeda dibandingkan dengan pompa biasa, karena fungsinya bukan untuk menyedot, melainkan hanya menambah tekanan sehingga nantinya debit air yang dihasilkan dari sedotan pompa bisa lebih tinggi, biasanya juga dipakai untuk menyalurkan air ke banyak titik sehingga bisa sampai tepat ke tujuannya. Harga pompa booster ini di pasaran juga relatif bervariatif.

Beli Pompa Booster Berkualitas 


pompa booster adalah
PixHouse/Canva Pro

Bagi sahabat yang ingin membeli pompa booster yang berkualitas dengan harga terbaik, maka perhatikan dulu beberapa hal ini, yaitu:

1. Kapasitas daya, ketahui berasap besar watt yang dibutuhkan untuk menggunakan pompa tersebut, meskipun pada dasarnya konsumsi dayanya sendiri tidak sebesar pompa biasa, namun tetap saja harus diperhitungkan dengan rumah tangga sahabat, sesuai dengan beban daya yang dimiliki.

2. Tenaga yang dihasilkan, umumnya semakin besar tenaga yang dihasilkan oleh pompa tersebut, maka akan berbanding lurus dengan daya yang dibutuhkan untuk bekerja, namun jika kebutuhan sahabat sendiri cukup tinggi, apalagi berada di kawasan yang cukup jauh dari sumber air, tentunya butuh tenaga yang besar juga untuk menjalankan pompa tersebut. Sehingga ini juga menjadi pertimbangan yang tidak kalah penting.

3. Spesifikasi, secara lengkap sebenarnya sahabat dapat melihat bagaimana performa dari pompa tersebut, beserta fitur-fitur apa sajakah yang disematkan ke dalamnya bisa lewat spesifikasi produknya, sehingga jangan lupa untuk membaca spesifikasinya secara menyeluruh terlebih dahulu.

4. Merk, cari produk yang berkualitas sebenarnya tidak jauh-jauh dari merknya, itulah mengapa penting bagi sahabat untuk mempertimbangkan brand apakah yang mengeluarkannya, cek juga mengenai review serta rekomendasi terkait produk tersebut untuk mendapatkan yang benar-benar berkualitas.

Dapatkan produk pompa yang berkualitas hanya dari Winston Engineering, di sini sahabat bisa menemukan beragam pilihan pompa untuk rumah tangga sampai dengan yang dipakai untuk kebutuhan industri, dari daftar harga pompa booster sampai kategori pompa yang lainnya dapat sahabat cek di website resmi Winston Engineering tersebut, bisa pilah-pilih juga produk yang sesuai dengan kebutuhan, selain pembelian langsung maka juga ada fasilitas pemesanan secara online.

9 Tips Mengendarai Mobil Matic yang Aman

Jumat, 17 Juni 2022

Cara mengendarai mobil matic dan manual tentu berbeda. Pada mobil manual terdapat tiga pedal yaitu pedal gas, rem dan kopling. Sedangkan pada mobil matic hanya terdapat dua pedal yaitu gas dan rem, karena mobil matic menggunakan transmisi otomatis sehingga tidak perlu melakukan perpindahan gigi. Sementara itu untuk perawatan atau service mobil matic sahabat bisa lakukan di bengkel dengan booking lewat aplikasi bengkel mobil. Selain itu, bagi sahabat yang masih baru mengenal mobil matic, simak juga tips mengendarai mobil matic dalam artikel ini.


cara mengendarai mobil
Chesky_W/Canva Pro

Tips Mengendarai Mobil Matic


Berikut beberapa tips yang bisa sahabat terapkan saat mengendarai mobil matic.

1. Kenali Karakteristik Mobil


Tips pertama yang sahabat harus lakukan adalah mengenali karakteristik dari mobil matic yang akan sahabat kendarai. Karena kebanyakan jenis mobil matik menyalakan mesin dengan menginjak pedal rem dahulu. Tapi, ada juga mobil matic yang tidak perlu menginjak pedal rem dahulu saat menyalakan mesin. Jadi, sahabat harus kenali karakteristik dari mobil matic.

2. Ingat Posisi dan Kode Persneling


Seperti yang kita ketahui mobil matic ini berbeda dengan mobil manual yang penuh angka, pada mobil matic menggunakan kode-kode seperti:
  • P (Parking) artinya mobil dalam kondisi parkir.
  • R (Reverse) artinya mobil sedang berjalan mundur.
  • N (Neutral) artinya mobil sedang dalam keadaan tanpa gigi.
  • D (Drive) artinya mobil sedang berjalan ke depan.
Sahabat perlu mempelajari dan mengingat kode-kode tersebut. Tapi perlu juga sahabat perhatikan bisa jadi sahabat akan menemukan tambahan kode seperti 1, 2, dan 3 selain kode-kode yang di atas. Kode tambahan ini biasanya digunakan dalam kondisi khusus misalnya seperti jalanan sedang menanjak atau saat membutuhkan kecepatan lebih dari biasanya.

3. Dimulai dari P atau N


Tips mengendarai mobil matic berikutnya adalah dengan membiasakan memulai dari P atau N saat ingin menyalakan mobil. Hal ini untuk mencegah tumbukan akibat mobil yang bergerak tiba-tiba. Penting juga untuk membiasakan menginjak rem sebelum memindahkan stik persneling pada posisi “D”.

Kebiasaan-kebiasaan tersebut harus dilakukan untuk menghindari tumbukan akibat mobil berjalan tiba-tiba saat sahabat di-start. Bila mobil tidak bisa nyala cobalah cek persneling, karena biasanya beberapa jenis mobil matic tidak bisa dinyalakan jika persneling tidak di posisi ini.


4. Tunggu Indikator Aktif Sebelum Menyalakan Mesin.


Beberapa jenis mobil transmisi matik sudah dibekali dengan indikator pada panel instrumennya. Sahabat harus pastikan indikator tersebut menyala yang berarti menandakan bahwa komponen tersebut aman dan bekerja dengan baik. Biasanya akan terdengar suara jika indikator tersebut nyala dan berfungsi. Sahabat bisa langsung menghidupkan mobil sahabat tanpa khawatir ada sistem yang tidak berfungsi.

5. Bebaskan Kaki Kiri


Tips selanjutnya saat mengendarai mobil matic ialah dengan bebaskan kaki kiri sahabat. Ingat, untuk tidak menggunakan kaki untuk menginjak rem. Perlu juga sahabat perhatikan bahwa Feeling saat menginjak menggunakan kaki kiri dan kaki kanan sangat berbeda. Kaki kiri yang terbiasa menginjak kopling sedalam-dalamnya, akan berbeda dengan kaki kanan yang biasa menginjak rem seperlunya.

6. Jangan Samakan Rem Dengan Kopling


Beberapa orang menganggap rem sebagai kopling. Jadi mereka menginjak rem pelan-pelan saat menginjak gas. Kebiasaan ini adalah salah yang dapat membuat girboks jadi cepat rusak.

7. Gunakan Tombol Eco Mode


Perlu sahabat ketahui bahwa tombol Eco Mode pada mobil matic bukanlah hiasan semata. Tapi juga untuk efisiensi serta efektivitas bahan bakar dan juga kinerja mesin. Karena itu, pastikan sahabat menekan tombol ini saat mengemudikan mobil matic.

8. Injak Pedal Rem Saat Berpindah Transmisi


Saat posisi dipastikan sudah aman dan transmisi dalam kondisi baik, serta bersiap untuk jalan. Sebaiknya tekan pedal rem terlebih dahulu sebelum sahabat memindahkan tuas untuk berjalan. Ada 2 manfaat dengan menggunakan cara itu. Pertama untuk menjaga keamanan agar mobil sahabat tidak mengalami hentakan berlebihan serta perpindahan tersebut akan terasa halus. Lalu kedua untuk menjaga agar transmisi lebih awet dan tidak gampang rusak.

9. Pahami Mode Triptonik


Apabila mobil matic milik sahabat telah dilengkapi dengan triptonik, maka sahabat wajib mencoba dan merasakannya. Hal ini untuk memberikan sahabat pengalaman dalam mengendarai mobil manual dengan mekanisme praktis. Caranya cukup dengan memindahkan tuas (+) untuk menambah gigi lalu (–) untuk mengurangi gigi.

Nah, tidak begitu sulit bukan mengendarai mobil matic? Dengan menerapkan tips-tips di atas secara terus-menerus, sahabat akan terbiasa mengendarai mobil matic dengan aman dan benar serta transmisi pun bisa lebih awet nantinya. Sahabat juga bisa mendapatkan tips-tips lainnya seputar otomotif pada aplikasi Otoklix, juga melakukan booking untuk service kendaraan sahabat.

3 Tips Kehamilan Sehat, Jaga Sehat Sang Buah Hati Sejak Dini

Minggu, 12 Juni 2022
Hamil di usia produktif menjadi impian banyak calon ibu. Namun kondisi ini tidak selalu menjadi nyata. Beberapa hal menjadikan seorang wanita menjalani kehamilan di usia dengan risiko tinggi dengan penanganan yang tepat kemungkinan risiko bisa diminimalisir.

PT. Kehamilan Sehat Sejahtera sebagai klinik kehamilan dengan pelayanan terlengkap sejak tahun 2016 menjawab kebutuhan itu. Dalam sebuah webinar, Bapak Agus Jatmika Soegiarto selaku founder PT. Kehamilan Sehat Sejahtera memberikan tips kehamilan sehat. Mengetahui ilmu kehamilan sejak awal bahkan sebelum proses mulia tersebut dimulai tentunya diharapkan bisa meminimalisir risiko.

tips hamil sehat bagi ibu dengan usia lebih dari 40 tahun

Usia Kehamilan


Seorang wanita memiliki usia produktif secara kesehatan agar dapat memiliki kekuatan prima menjalani kehamilan. Seorang wanita yang hamil di usia terlalu muda tentu tidak baik, demikian pula dengan usia yang terlalu tua.

Seorang wanita yang hamil di usia muda, organ reproduksi belum bisa berfungsi secara optimal. Sebaliknya, jika hamil di usia tua, organ reproduksi sudah berkurang fungsinya.

Menjalani kehamilan di usia produktif, sekitar 20 - 35 tahun akan membuat tubuh seorang wanita lebih siap dalam menerima kehadiran makhluk mungil di dalam tubuhnya.

Kondisi Fisik Saat Hamil


Kesehatan fisik saat hamil juga berhubungan erat dengan usia. Seorang wanita hamil membutuhkan banyak energi saat menjalani kehamilan, demikian juga saat menjelang dan menjalani proses persalinan.

Kondisi fisik prima harus ditunjang dengan ketersediaan zat gizi yang mencukupi. Seorang wanita hamil harus menjaga pola makan agar dapat memenuhi kebutuhan gizi diri sendiri dan janin.

Kurangnya zat gizi yang dikonsumsi seorang wanita hamil akan menyebabkan terjadinya KEK (Kekurangan Energi Kronis) yang pada akhirnya berisiko menyebabkan kelahiran bayi dengan berat badan rendah. Bagi ibu hamil sendiri, kurang gizi akan menyebabkan berkurangnya kekuatan fisik. Penting bagi ibu hamil untuk memperhatikan terpenuhinya gizi selama kehamilan.

Kondisi Fisik Saat Persalinan dengan Operasi Caesar


Menurut penjelasan Bapak Agus Jatmika Soegiarto, seorang wanita yang menjalani kehamilan di usia risiko tinggi akan lebih besar peluang menjalani persalinan secara caesar.

Saat seorang wanita harus menghadapi persalinan dengan operasi caesar, ia akan mengalami peningkatan kerja jantung. Hal ini tentu sangat berisiko saat ia harus menghadapi operasi dalam jangka waktu yang relatif panjang.

Keadaan ini juga tak bisa terlepas dari faktor fisik seperti yang telah diuraikan pada poin sebelumnya. Seorang yang menjalani persalinan dengan operasi caesar membutuhkan waktu lebih lama dalam pemulihan jika kebutuhan gizi tidak tercukupi dengan baik.

Dengan memperhatikan tiga tips kehamilan sehat yang mencakup hamil di usia produktif, kekuatan fisik yang prima saat hamil dan kondisi fisik saat persalinan dengan operasi caesar diharapkan seorang calon ibu akan lebih siap dalam menjalani kehamilan.

PT. Kehamilan Sehat Sejahtera yang telah beroperasi selama kurun waktu kurang dari 5 tahun dan telah melayani lebih dari 200.000 pasien ini memberikan pelayanan persalinan, pemeriksaan kehamilan, program hamil, hingga pemasangan IUD. Bagi calon ibu yang membutuhkan layanan konsultasi kehamilan, tentunya kehadiran klinik ini bisa menjadi solusi.

Klinik Kehamilan Sehat sudah memiliki lebih dari 15 cabang tersebar di enam kota, yaitu Jakarta Timur, Tangerang, Bekasi, Palembang, Bandung, Surabaya.

Seperti yang dipaparkan oleh Bapak Agus Jatmika Soegiarto bahwa tiap wanita memiliki keunikan tersendiri berhubungan dengan kehamilannya. Tidak semua keluhan yang diketikkan di laman pencari memiliki solusi yang sama. Tidak semua pula konsultasi via daring bisa memuaskan kebutuhan. Menjalani kehamilan sehat dengan memperhatikan tips kehamilan sehat akan menjaga kesehatan sang buah hati sejak dini. Berkonsultasi dengan tenaga kesehatan ahli akan menyempurnakan usaha itu.

Cara Perpanjang Langganan Gramedia Digital via Flip

Sabtu, 11 Juni 2022
Pagi ini saya membuka aplikasi Gramedia Digital. Saat hendak unduh Majalah Bobo, majalah kesayangan banyak anak Indonesia, sudah ada tulisan beli. Itu artinya langganan Gramedia Digital sudah berakhir dan harus diperpanjang.

Baiklah, karena saya juga ingin menikmati buku selain genre anak, saya memilih paket Full Premium Package. 

gramedia digital adalah

Langganan Gramedia Digital Nggak Pakai Ribet


Dengan tersedianya saldo di rekening dan terinstalnya aplikasi flip di gawai, maka pembayaran langganan layanan beli dan baca buku ini cukup mudah dilakukan.

  1. Buka aplikasi Gramedia Digital
  2. Masuk ke akun Gramedia Digital sahabat
  3. Pada ikon hamburger di pojok kiri atas, klik premium
  4. Geser Full Premium Package di tab berwarna kuning. Tertera biaya berlangganan Rp89.000,00. Klik beli.
  5. Pilih metode pembayaran. Saya memilih metode pembayaran dengan VA BNI.
  6. Pada menu konfirmasi pemesanan, cek kembali pesanan sahabat. Masukkan kode promo jika ada.
  7. Pesanan selesai. Silakan salin nomor VA yang tertera dan lakukan pembayaran via aplikasi flip.
  8. Setelah proses pembayaran di aplikasi flip selesai, maka akun Gramedia Digital sahabat siap untuk digunakan.

Pembayaran Langganan Gramedia Digital via Aplikasi Flip


Beberapa saat yang lalu, saya cukup kesulitan melakukan pembayaran karena metode pembayaran pilihan tidak satupun yang memudahkan.

Alhamdulillah, usaha coba-coba saya membuahkan hasil. Coba-coba di sini tentu dengan pertimbangan matang, ya. Saya baru akan melakukan transaksi jika nama pemilik nomor rekening sesuai dengan akun Gramedia Digital saya.

Oke, tanpa berlama-lama, berikut hasil coba-coba yang alhamdulillah work untuk memperpanjang layanan beli dan baca buku Gramedia Digital.

  1. Buka aplikasi Flip
  2. Masuk ke akun Flip sahabat
  3. Pilih menu transfer
  4. Pilih tambah tujuan baru
  5. Pada menu tujuan kirim uang, pilih BNI (karena tadi kita pilih metode pembayaran VA BNI). Masukkan nomor VA BNI yang tertera di akun Gramedia Digital di kolom masukkan nomor rekening yang tertera di Flip.
  6. Klik lanjut.
  7. Tunggu proses pengecekan nama pemilik rekening. PASTIKAN nama di sini SAMA dengan nama akun Gramedia Digital sahabat.
  8. Setelah oke, klik lanjut ke metode pembayaran.
  9. Pilih metode pembayaran.
  10. Lakukan transaksi di internet/mobile banking/ATM sesuai nominal yang tampil di Flip
  11. Setelah proses transfer, klik saya sudah transfer.
  12. Tunggu proses selanjutnya (sekitar 10 menit)
  13. Setelah Flip menyatakan transfer berhasil, maka akun Gramedia Digital sudah bisa digunakan kembali.
Selamat dan semangat membaca, ya, Sahabat! Karena beli dan baca buku kini ada dalam genggamanmu!

Cara Unduh Buku di Perpustakaan Nasional RI

Minggu, 05 Juni 2022
Malam tadi tanpa sengaja ketika scroll layar gawai saya menemukan info sayembara menulis dengan hadiah cukup fantastis. Berhadiah 300 juta rupiah untuk 15 orang pemenang. Perpustakaan Nasional RI mengadakan sayembara kajian mengenai literasi terapan berbasis konten lokal. Ya, inilah tajuk dari informasi tersebut.

Seperti biasa, niat hati pasti tergoda ingin ikutan, ya. Lalu saya geser informasi selanjutnya. Wow! minimal 120 halaman A5 dengan masa pengerjaan naskah 60 hari. Bisa, nggak, ya? Mesti bisa kalau memang sudah niat! Banyak kok penulis yang sudah membuktikan luar biasanya niat itu. Teman saya, bahkan bisa mengerjakan naskah sepanjang 120 halaman dalam waktu 30 hari. Tentu riset luar biasa ini, ya. Jadi, sebulan bisa sat set langsung nulis.

sayembara kajian mengenai literasi terapan berbasis konten lokal

Balik lagi ke soal niat. Maka saya pun meluncur ke website Perpusnas Press - Perpustakaan Nasional dan mencari contoh buku yang sudah lolos pada seleksi sebelumnya. Alhamdulillah, ketemu! Sekarang saya harus mengunduh dan menyimpan failnya di google drive agar bisa dibaca dimanapun. Tentunya bisa dipelajari dan pada akhirnya bisa diaplikasikan dalam lomba.

Cara Mengunduh Buku di Website Perpustakaan Nasional RI - SiPena


  1. Masuk ke Perpustakaan Nasional RI
  2. Sorot tab Produk
  3. Pilih Buku
  4. Akan ditampilkan daftar produk buku yang terdiri dari buku, pedoman/standar, prosiding, laporan, dan majalah/jurnal.
  5. Silakan sahabat jelajahi halaman ini lalu temukan buku yang ingin diunduh. Pada tampilan depan akan ada judul buku, jumlah bintang, tahun penerbitan. Klik detail untuk membuka buku.
  6. Sahabat bisa menemukan informasi buku dan abstrak.
  7. Untuk membaca buku, sahabat bisa mulai mengklik tanda panah ke kanan/kiri di Flip Builder. Klik menu-menu di Flip Builder untuk bantuan baca lainnya. Bisa ambil pilihan membaca dalam tampilan Fullscreen atau Download.
  8. Saat klik Download, sahabat akan diminta memilih LOGIN atau DAFTAR
  9. Jika belum terdaftar, sahabat harus mengisi form pendaftaran yang terdiri dari nama, email, instansi/lembaga, dan pasword.
  10. Setelah klik DAFTAR, sebuah email konfirmasi akan dikirim sistem ke alamat email terdaftar.
  11. Cek di KOTAK MASUK EMAIL sahabat, lalu klik link aktivasi untuk mengaktivasi akun.
  12. Sahabat akan dibawa ke halaman LOGIN. Silakan LOGIN dengan email dan pasword terdaftar.
  13. Sekarang sahabat bisa mengunduh buku. Sebelum klik DOWNLOAD akan tampil form maksud/tujuan download. Silakan diisi.
  14. SELESAI. Buku akan terunduh ke folder download perangkat komputer/laptop/handphone sahabat.
Selamat bersenang-senang dengan buku, ya, Sahabat. Nggak ada alasan susah cari buku di zaman digital ini. Bahkan buku bergizi dari website resmi bisa didapatkan cukup mudah dengan perangkat mumpuni dan tentunya kuota data tercukupi. 

Buat sahabat yang ingin mengikuti sayembara kajian mengenai Literasi Terapan Berbasis Konten Lokal, mengunduh buku di website resmi Perpustakaan Nasional RI sangat bisa membantu sahabat untuk menemukan ‘aroma buku’ yang punya kans memenangkan hati juri.


Semangat berkompetisi!

12 Alasan Pentingnya Toko Online, Salah Satunya Hemat Biaya!

Jumat, 27 Mei 2022
Pentingnya toko online perlu diketahui oleh para pelaku usaha yang berniat mengembangkan bisnisnya secara maksimal. Di era yang sudah serba modern ini, semua bisnis akan lebih berkembang jika memanfaatkan teknologi yang ada, salah satunya dengan membuat toko online

Alasan Mengapa Toko Online itu Penting


Tidak dipungkiri jika saat ini banyak pelaku usaha yang mengembangkan bisnisnya melalui toko online karena dianggap sangat efektif untuk memasarkan produk yang dijual. 

12 Alasan Pentingnya Toko Online, Salah Satunya Hemat Biaya!


Berikut ini adalah beberapa alasan mengapa pelaku usaha harus memiliki toko online:

1. Menghemat Biaya


Alasan pertama pentingnya memiliki toko online adalah bisa menghemat biaya. Mengapa demikian? Karena berbeda dengan toko konvensional, sahabat tidak perlu menyewa tempat usaha yang notabene harga sewanya terbilang mahal.

Bahkan jika sahabat menggunakan toko online yang berbayar sekalipun, maka biaya yang dibutuhkan tidak akan sebesar seperti ketika menyewa ruko atau tempat usaha secara konvensional. Apalagi jika sahabat membuat toko online tersebut secara gratis.

Selain itu, toko online yang sedang dirintis juga bisa dikelola sendiri secara personal tanpa perlu mempekerjakan karyawan. Karena untuk pengaturan produk dan segala macam bisa dilakukan dengan mudah dan praktis.

2. Menampilkan Identitas Lengkap


Melalui toko online, sebagai pelaku usaha sahabat juga bisa menampilkan identitas bisnis dan profil usaha secara lengkap. Dengan cara ini maka toko online akan terlihat lebih profesional dan terpercaya.

Identitas bisnis yang lengkap menjadi salah satu faktor yang akan mempengaruhi kepercayaan konsumen. Karena dalam berbelanja online, biasanya konsumen akan mencari toko yang sudah terpercaya dan memiliki profil bisnis yang jelas.

3. Menampilkan Informasi Produk Lengkap


Bukan hanya identitas bisnis saja, toko online juga menampilkan informasi produk secara lengkap. Dalam hal ini produk yang dijual akan dilengkapi dengan nama, harga dan juga detail produk atau deskripsi produk.

Informasi produk yang lengkap dan detail tentu akan memudahkan konsumen untuk mencari produk yang dibutuhkan. Konsumen juga bisa langsung mengetahui harga produk sehingga bisa menyesuaikan dengan budget yang dimiliki.

4. Mengenalkan Produk Baru dan Promosi


Alasan lain pentingnya toko online untuk bisnis yaitu sebagai sarana untuk mengenalkan produk baru secara efektif karena mudah diakses banyak orang. Dengan toko online ini maka berbagai macam produk baru bisa langsung diupdate sehingga konsumen mengetahuinya.

Selain itu, untuk keperluan promosi produk juga lebih hemat karena tidak perlu membayar biaya promosi secara konvensional, seperti di media cetak atau brosur.

5. Meningkatkan Penjualan


Alasan lain dari pentingnya memiliki toko online adalah membantu meningkatkan penjualan. Karena dengan informasi produk yang lengkap serta kemudahan dalam pemesanan akan membuat konsumen semakin tertarik sehingga melakukan pemesanan produk.

6. Menjangkau Target Pasar yang Lebih Luas


Toko online juga sangat penting karena mampu menjangkau pasar yang lebih luas, sehingga memaksimalkan pemasaran. Melalui jaringan internet, siapapun bisa dengan mudah mengakses toko online milik sahabat sehingga akan menjaring target pasar yang lebih banyak.

7. Menjadi Sarana Branding


Alasan lain pentingnya toko online adalah bisa menjadi sarana untuk branding. Karena di toko online tersebut sahabat akan menunjukkan kemampuan mengelola bisnis, termasuk bagaimana pelayanan yang diberikan serta penyampaian informasi yang tepat dan efektif.

8. Urusan Bisnis lebih Efektif dan Efisien


Dengan berbagai alasan penting di atas maka urusan bisnis bisa dijalankan dengan lebih efektif dan efisien. Pasalnya sahabat hanya perlu membalas chat dari konsumen, melakukan update harga dan produk, stock opname dan lain sebagainya.

Untuk urusan bisnis yang lebih efektif, sahabat bisa membuat toko online secara gratis tanpa coding melalui TokoTalk. Atau kalau mau custom domain juga bisa dengan berlangganan Paket Premium atau paket Pro TokoTalk.

9. Membangun Portofolio


Satu lagi alasan pentingnya toko online, yaitu bisa digunakan untuk membangun portofolio bisnis. Karena di dalamnya terdapat histori perkembangan bisnis yang dijalankan. Dengan portofolio yang bagus, maka konsumen akan lebih percaya dan tertarik untuk membeli.

Bahkan tidak jarang dengan portofolio yang bagus, banyak investor yang akhirnya melirik bisnis sahabat dan tertarik untuk berinvestasi. Kalau sudah begitu, maka potensi keuntungan yang didapatkan bisa meningkat tajam.

10. Memudahkan Konsumen Bertransaksi


Bukan hanya pemilik toko online saja yang diuntungkan dengan adanya toko online tetapi juga konsumen. Salah satu manfaat toko online bagi konsumen adalah menawarkan kemudahan dalam bertransaksi.

Dalam hal ini konsumen hanya perlu melakukan pemesanan produk sesuai yang diinginkan dan kemudian membayarnya dengan metode yang dipilih. Dengan begitu maka konsumen bisa berbelanja produk kapan saja dan dimana saja sesuai kebutuhan.

Melalui toko online konsumen juga bisa mendapatkan informasi terkini. Seperti misalnya jika sahabat menawarkan produk baru, promo, discount dan lain sebagainya.

11. Terhubung dengan Konsumen


Konsumen adalah faktor utama yang membuat bisnis sahabat semakin berkembang. Dengan adanya toko online berbasis internet, bisnis yang dikembangkan lebih mudah untuk terhubung dengan konsumen. Karena saat ini hampir semua orang tidak pernah lepas dari smartphone.

12. Media untuk Mengumpulkan Informasi Konsumen


Manfaat toko online bagi penjual juga sangat penting karena bisa digunakan sebagai media untuk mengumpulkan informasi konsumen. Mulai dari jumlah kunjungan, pemesanan serta data seperti email konsumen.

Informasi yang terkumpul bisa digunakan sebagai acuan untuk melakukan berbagai hal yang berhubungan dengan pengembangan bisnis. Seperti misalnya keperluan promosi, kebijakan penjualan, dan lain sebagainya.

12 alasan pentingnya toko online di atas adalah informasi yang harus diketahui pelaku usaha. Selain menghemat biaya dan praktis, toko online juga akan memaksimalkan pemasaran karena jangkauannya lebih luas. Silahkan akses TokoTalk dan buat toko online gratis sekarang!

IIDN, Merekam Jejak Sang Pemimpi

Rabu, 25 Mei 2022
Jika ditanya tentang bagaimana cara agar blog menghasilkan cuan, maka saya akan tersenyum sejenak. Karena pertanyaan ini pun menghantui saja sejak dua tahun yang lalu. Tepatnya, ketika Rekam Jejak Sang Pemimpi masih bersubdomain blogspot.

Lantas, ketika job blog pertama menyapa, saya pernah membawakan kisahnya di Cerita di Balik Pindahan Blogspot ke Domain TLD, saya mulai mantap menapaki jalan ngeblog yang lebih terarah.

Emang selama ini amburadul banget, ya? Hahaha, oh tentu! Jadi, saya tuh dulunya suka banget posting ulang info menulis cerita anak (karena awal mula saya terjun ke dunia literasi adalah di penulisan cerita anak), yang saya dapatkan di halaman facebook dan blog. Langsung copy paste, lo, ya. Widih! Kalau diingat sekarang saya jadi ngeri sendiri. Bisa terindikasi plagiarisme berapa persen tuh sama Mbah Google.

Perlahan, dan saya lupa tepatnya mengapa dan bagaimana, mungkin inilah namanya jodoh titipan Tuhan. Langkah jari-jemari yang suka ngasal klik ini ketemu dengan laman grup facebook Ibu-ibu Doyan Nulis - Interaktif (IIDN). Sempat agak lama saat ingin bergabung, sebab belum menyandang predikat ibu. 

Tapi ya entah kenapa juga pada akhirnya tergabung, melihat banyak hal yang diinfokan di sana sampai pada akhirnya berani mengikuti event yang diadakan.

Di 2020, bahkan saya mengikuti lomba blog yang digelar IIDN bersama provider Indosat Ooredoo. Berkat perkenalan tersebut saya menjadi pelanggan setia provider dengan dominasi warna kuning mentereng itu. IIDN punya andil memperkenalkan saya dengan paket internet dengan kuota melimpah dan kecepatan wuz wuz ini.

Dalam salah satu lomba blog yang lagi-lagi bersama Indosat Ooredoo, tulisan saya bahkan diberikan predikat juara. Alhamdulillah, itu adalah kemenangan perdana saya di dunia blog.

IIDN mempertemukan saya dengan peluang ngeblog hingga meraih kemenangan. Perkenalan yang tanpa sengaja dengan IIDN sampai kemenangan perdana tersebut membuat saya bisa bergabung dengan banyak kesempatan ngeblog lainnya.

Ikut Kelas Ngeblog bareng IIDN Bikin Ngeblog Makin Elok


IIDN gencar memberikan banyak ilmu ngeblog lewat kelas-kelas berbayar dengan mentor berpengalaman di bidangnya. Seingat saya, pernah ikut kelas 2022 Blogging Goals for Newbie, kelas Canva for Blogger dan kelas Blog Competition Preparation (full version).

Kelas-kelas ini berbayar dan tak jarang waktu pelaksanaannya saat saya sedang dapat sif sore. Jadwal dinas sejak pukul tiga sore hingga sepuluh malam tersebut tentu akan bersamaan dengan kelas yang mayoritas dimulai pukul 19.30 WIB dan berakhir pukul 21.00 WIB itu.
Bukan kendala jika sesuatu dilakukan sepenuh hati dan cinta
Alhamdulillah, saya masih bisa mendengarkan, meskipun nggak bisa memberikan feedback. Beruntung, jika tidak ada kendala, penyelenggara menyediakan rekaman yang bisa saya putar ulang.

Meraih Peluang Ngeblog bersama IIDN


Semakin ke sini, IIDN terus menunjukkan cinta pada para blogger, khususnya pemula, yang punya semangat luar biasa. Lomba-lomba blog yang merupakan kerjasama IIDN dengan beberapa penyelenggara punya keunikan dari sisi perekrutan peserta. Jadi, IIDN memberikan ‘reward’ untuk semua peserta yang ikutan lomba yang mereka adakan. Ya, dengan membuat postingan sesuai ketentuan, biasanya dengan deadline lebih cepat, peserta berpeluang mendapatkan benefits tambahan ilmu ngeblog, entah dari sisi teknis ataupun penulisan konten blog agar semakin kece.

komunitas perempuan penulis terbesar di Indonesia

Postingan itu juga akan diikutkan dalam lomba. Maka, sekali mendayung, dua tiga pulau terlampaui, ya, kan?

Omong-omong tentang peluang ngeblog bersama IIDN ini, saya pernah mendapatkan pemenang 70 peserta tercepat, lo. Entah sejak kapan saya yang deadliner garis keras ini bisa mempersiapkan konten bahkan sehari sebelum info resmi launching (saat itu sudah ada kisi-kisinya). Hanya IIDN yang bisa meruntuhkan pertahanan di pejuang hari H sebelum kena tendangan sang PIC. Hahaha.

Sejak ikut webinar yang mayoritas dibawakan oleh Mbak Wid, selaku ketua komunitas perempuan penulis terbesar di Indonesia ini saya banyak tercerahkan, termasuk tentang ungkapan yang sering beliau tuturkan yakni bertumbuhlah bersama blog.

Saya memilih jalan mengikuti lomba blog dan selalu mencoba meraih peluang ngeblog bersama IIDN dalam rangkaian perjalanan panjang bertumbuh bersama blog.

Apakah sahabat punya ulasan seru dan berkesan bersama IIDN? Share, yuk!