Transfer Uang Melalui Flip, Bayar dan Beli Ternyata Semudah Ini!

Rabu, 24 Maret 2021
Pandemi tak dapat menghalangi kita untuk terus berbelanja, ya, Sahabat. Malahan bisa-bisa transaksi kita bisa lebih banyak dibandingkan sebelumnya. Suatu ketika teman saya ingin membayar biaya kelas online. Ya, selama pandemi kelas online memang bermunculan. Para suhu ilmu kepenulisan turun gunung, membagikan ilmu, meraih pundi dari belajar melalui aplikasi.

Pakai nomor rekening bank A aja, ya, Mba. Sang teman waswas dengan pilihan nomor rekening yang tidak sesuai dengan yang ia miliki. Tentu saja, beliau khawatir akan biaya administrasi yang menghampiri. Yang kalau biaya administrasi itu dikali sekian kali transaksi, bisa-bisa jadi sultan, ya.

Yang dialami teman saya ini juga pernah saya alami, dulu dulu sekali. Waktu itu saya selalu pusing jika ingin melakukan transaksi ke lain bank. Sampai akhirnya saya menemukan flip.

Pernah mendengar flip atau malah sudah menggunakan? Bagi yang sudah menggunakan tentunya mengetahui kemudahan yang ditawarkan. Bagi yang belum, mungkin akan bilang, ih ribet, takut ketipu, takut salah transfer, dan ketakutan lainnya. Padahal, jika kita sudah memulai, bisa-bisa saldo atm berkurang tanpa terkendali. Ups! Keasyikan transfer uang ke sono ke sini.

Bagaimana Cara Melakukan Transaksi Melalui Flip


1. Ketika sampai di halaman awal flip, pilih kirim uang gratis.

2. Pada rekening tujuan, jika rekening yang dituju sudah pernah digunakan, maka Sahabat tinggal pilih dan klik. Jika masih pertama kali, maka klik tambah rekening baru

3. Selanjutnya, pada kolom rekening tujuan, pilih bank tujuan lalu masukkan nomor rekening.

Saat Sahabat mengeklik tanda panah ke bawah pada kolom pilih bank tujuan, Sahabat akan menemukan pilihan bank seperti BCA, BRI, Mandiri, BNI/BNI Syariah, Jenius/BTPN/BTPN Wow!, Bank Syariah Mandiri, CIMB/CIMB Syariah, Muamalat, Permata/Permata Syariah, BRI Syariah, Digibank/DBS

4. Klik cek nama. Nama pemilik nomor rekening akan tertulis otomatis dan diberi tanda centang hijau.

5. Klik lanjut

6. Nomor rekening beserta nama pemilik akan tercantum otomatis di bagian atas aplikasi. Ketikkan nominal uang yang akan ditransfer pada kolom nominal.

7. Sertakan berita transfer. Hal apa yang ingin disampaikan. Bisa juga dengan mencantumkan nama pengirim.

8. Klik lanjut

9. Apabila transaksi Sahabat berada di luar jam operasional Flip, maka transaksi tersebut akan diproses pada jam operasional Flip di hari selanjutnya, yaitu pukul 07.00 – 20.00 WIB. Jika setuju, klik lanjut. Jika tidak, klik batal.

10. Jika transaksi Sahabat berada di jam operasioanl, ketika langkah nomor 8 selesai, maka halaman yang menampilkan detail transaksi akan terlihat. Sahabat bisa mengecek kembali. Jangan sampai ada kesalahan, ya.

11. Selanjutnya akan muncul nomor rekening flip yang menjadi tujuan transfer Sahabat. Perhatikan bahwa Sahabat akan melakukan transfer ke nomor rekening flip yang sama dengan nomor rekening Sahabat, misal sama-sama bank A. Tentu Sahabat tidak akan dikenakan biaya administrasi bank saat melakukan transfer melalui flip.

12. Perhatikan total nominal, ya. Harus menyertakan keseluruhan nominal yang tertera. Kode unik yang muncul otomatis jangan diabaikan jika tidak ingin transaksi yang dilakukan mengalami kendala.

13. Perhatikan juga batas waktu transfer. Biasanya flip memberikan waktu 1x24 jam. Jika melewati batas tersebut, Sahabat harus memulai langkah dari awal. Jadi jangan khawatir.

Bagaimana Jika Saya Lupa Menyertakan Kode Unik Saat Transfer Melalui Flip?


Sahabat bisa memilih kolom chat bantuan flip yang terletak di pojok kanan bagian atas. Pilih salah satu pernyataan yang menjadi keluhan, maka CS Flip akan dengan senang hati membantu.

Bagaimana? Transfer uang lewat flip mudah, bukan? Tidak ada biaya administrasi lagi. Aktivitas bayar dan beli ternyata semudah ini!

Begini Cara Cari Uang dari SosiaGo

Selasa, 16 Maret 2021

Halo, Sahabat Khansa.

Siang itu saya sebuah surat elektronik (surel) memasuki kotak masuk. Mengabarkan tentang sebuah campaign baru yang sedang berjalan di sosiaGo. Sudah beberapa kali, sih, pesan serupa masuk, tetapi saya belum berminat untuk mengetahui lebih lanjut. Karena yang saya baca dari beberapa brief campaign, mereka mensyaratkan DA blog minimal 10. Saat tulisan ini diunggah, DA saya masih 8.

Namun entah mengapa saya hari itu ingin melihat campaign yang sedang berjalan di sana. Ya, siapa tahu salah satu campaign itu ada yang menjadi jalan rezeki saya. Sayangnya, DA minimal 10 masih menjadi syarat. Saya pun menutup aplikasi dengan rada kecewa.

Beberapa detik setelah saya menutup sosiaGo, sebuah surel masuk kembali. Kali ini pesan yang saya terima membuat senyum terkembang sedikit. Ya, siapa tahu saya salah memahami arti pesan ini, ya, kan?




Task Baru – Anda Mendapatkan Task Baru disusul oleh detail informasi status task Anda. Selamat!

Wah, semoga saya nggak kebaperan, nih. Benarkah cari uang dari sosiaGo akan jadi kenyataan?

Saya bergegas membuka akun sosiaGo untuk membaca detail tugas. Di surel dinyatakan bahwa task yang tidak direspon dalam waktu maksimal 2x24 jam akan expired. So, untuk Sahabat Khansa yang mendaftar influencer di Sosiago, pastikan alamat surel yang digunakan, ditautkan dengan gawai. Agar ketika ada pesan penting seperti ini, Sahabat tidak ketinggalan. Lebih-lebih bagi yang jarang mengecek kotak masuk. Jangan sampai job-job melayang.

Cari Uang dari SosiaGo


Zaman semakin canggih. Jual beli online masih dan akan terus berkembang. Sama seperti pada pasar konvensional, ada penjual, pembeli, barang yang diperjualbelikan dan jadilah sebuah transaksi.

Menjawab kebutuhan jual beli berbasis online, telah hadir sebuah platform online yang mempertemukan penjual dan pembeli hanya dari gawai. Kesepakatan online antara influencer dan publisher bisa terjalin. Publisher mencari influencer sesuai yang ia butuhkan dan influencer menerima job sesuai dengan kualifikasi yang ia miliki. Platform tersebut adalah sosiago.

Bagaimana para influencer bisa mendapatkan uang dari sosiago?

Tentunya harus melalui proses pendaftaran dahulu. Tenang aja. Gak ribet, kok. Sahabat bisa mengunjungi website sosiaGo. Setelah itu lanjut ke menu DAFTAR. Di sini Sahabat mengisi kotak sign up yang tertera. Ada alamat surel, nama depan, nama belakang, dan password. Kemudian pilihlah daftar sebagai influencer. Ohya, sebenarnya sosiaGo tidak hanya untuk influencer blog, lo. Bisa juga untuk instagram, twitter dan youtube.

Pihak sosiaGo akan memverifikasi blog yang Sahabat daftarkan. Setelah disetujui, Sahabat akan diperkenankan bergabung menjadi influencer. Siap-siap menerima job, deh.

Selain menanti job, Sahabat juga bisa mengajukan diri pada campaign yang sedang berjalan. Klik menu blog, instagram, twitter, atau youtube. Di sana ada daftar campaign yang sedang berjalan dan yang sudah berakhir.

Sahabat bisa mengeklik satu per satu campaign yang diminati dan membaca dengan detail lihat brief. Jika sesuai, maka tinggal klik join campaign. Tunggu sampai advertiser menyetujui pengajuan Sahabat, ya. Persaingan tentu tinggi. Tak hanya pekerjaan dunia nyata. Dunia maya juga begitu. Maka, salah satu cara untuk bersaing di pekerjaan ini adalah dengan 'memperbaiki kesehatan' blog dan media-media sosial yang kita miliki.

Bila blog terkait dengan DA, maka media sosial terkait dengan jumlah pengikut. Tentu saja selain itu kualitas tulisan harus terus ditingkatkan.


Job Pertama dari SosiaGo


Setelah mendapatkan surel yang berisikan ucapan selamat tersebut, saya langsung membaca detail tugas. Membuat artikel minimal 500 kata bertema kesehatan. Blog saya terpilih karena pada saat pendaftaran, saya memilih niche kesehatan. Nah, buat Sahabat Khansa yang mendaftar di sosiaGo, maka pilihlah niche sesuai kemampuan, ya. Agar pada saat advertiser mencari, ia akan menemukanmu.

Task tersebut memiliki batas waktu pengerjaan 5 hari. Namun saya berusaha jauh sebelum batas akhir mengumpulkan artikel tersebut. Tugas yang diberikan pada tanggal 10 Maret 2021 dan berakhir pada tanggal 15 Maret 2021. Saat itu sebuah pesan memasuki kotak masuk kembali berisi ucapan terima kasih karena tugas telah disetujui.

Alhamdulillah. Cari uang dari sosiago jadi kenyataan. Done, job pertamaku!

Cara Mencairkan Saldo SosiaGo


Insya Allah setelah saldo saya masuk ke nomor rekening pribadi, artikel ini akan saya perbaharui, ya, Sahabat.

13 Cara Merayakan Cinta Halal dengan Luar Biasa

Senin, 15 Maret 2021

Merayakan cinta pada mementum spesial hidup menjadi hal istimewa tentunya. Salah satu perayaan sederhana dilakukan oleh pasangan halal di hari jadi mereka. Ya, momentum wedding anniversary dirayakan dengan melakukan beberapa hal untuk menguatkan cinta pada pasangan.

Apa saja yang dapat dilakukan untuk merayakan cinta? Berikut 13 cara yang dapat dijadikan pilihan dalam merayakan cinta, ya, Sahabat Khansa.


1. Melakukan Hobi


Punya pasangan yang memiliki hobi sama? Wah, seru pastinya. Misalkan sama-sama suka baca dan mengunjungi toko buku atau perpustakaan. Berjam-jam berada di tempat yang dipenuhi buku tak akan menimbulkan rasa jemu.

2. Menonton


Sebagai salah seorang yang menyukai tontonan, saya pun memasukkan poin ini. Menonton tak harus pergi ke bioskop, kan? Menikmati acara televisi di rumah atau lewat channel YouTube akan membuat hari jadi itu tambah berkesan.

3. Mengunjungi Panti


Pernah berpikiran bahwa kasih sayang yang kita punyai adalah mimpi bagi orang lain? Nah, inilah yang mendasari poin mengunjungi panti di momentum wedding universary patut dijadikan pilihan.

4. Memasak


Memasak hidangan favorit bareng pasangan. Emang bisa? Bisa, dong. Apalagi bila kita menjadikan itu sebagai sebuah tantangan. Ada beberapa pasangan dimana hobi memasak hanya dimiliki oleh salah satu saja. Istri atau suami. Nah, momentum ini bisa membuat beberapa adegan lucu, lo.

5. Jalan-Jalan


Sebagai pencinta travelling, tentu berjalan-jalan menikmati tempat berkesan akan menimbulkan bunga cinta semakin mekar. Apalagi jika tempat tersebut memiliki sebuah kesan mendalam di hati. Entah tempat pertemuan atau hal lainnya.

6. Mendaki Gunung


Pasangan suka tantangan? Wah, bisa-bisa mendaki gunung berada pada poin pertama yang dijadikan pilihan, ya. Pemandangan indah, menikmati api unggun, dan langit malam yang menawan menjadikan hari spesial Sahabat Khansa semakin berkesan dan sulit dilupakan.

7. Olahraga


Tak menjadi soal bila salah satu pasangan tak mahir di satu jenis olahraga. Bukankah pasangan ialah yang saling melengkapi? Maka, menikmati satu olahraga yang mahir bagi suami/istri saja tak menjadi soal. Malah, bisa jadi aktivitas ini menimbulkan keseruan.

8. Berfoto


Menciptakan pengingat tentang hari berkesan bisa melalui foto. Ya, mengingat kembali momen pertemuan, misalnya. Abadikan cerita tersebut dalam bidikan kamera. Setiap tahun, foto-foto tersebut akan menceritakan momen-momen indah yang terlewati.

9. Menikmati Sajian Kuliner


Alih-alih menyebut dinner, saya lebih suka menggunakan istilah sajian kuliner. Bila dinner hanya terbatas pada makan malam, maka sajian kuliner membawa kita ke banyak tempat untuk menikmati aneka hidangan.

10. Membuat Buku


Tanpa menulis, orang akan hilang dari peradaban. Pernah mendengar istilah itu? Ya, membuat buku kisah perjalanan cinta akan menjadi hal yang istimewa. Akan ada masanya buku tersebut memberikan kisah inspiratif di waktu mendatang.

11. Bertukar Surat


Pernah mencoba hal ini? Ketika masing-masing pasangan mengirimkan surat kepada pasangan. Utarakan seluruh unek-unek agar lega perasaan. Jangan kewat gawai. Beda, lo sensasi membaca surat dan membaca pesan lewat gawai.

12. Bersilaturahmi


Silaturahmi dapat memperpanjang usia dan meningkatkan traffic rezeki. Di momen spesial ini, manfaatkan ajang silaturahmi untuk memperkuat cinta. Bersilaturahmi ke rumah sanak saudara dan berbagi kebahagiaan dengan mereka.

13. Wisata Religi


Poin ini bisa menjadi sarana meningkatkan cinta sekaligus iman dan takwa. Mengambil hikmah yang terserak dari rangkaian perjalanan cinta. Dengan begitu, simpul ikatan cinta akan kian kuat. Tak ada manusia yang sempurna, demikian dengan pasangan. Maka, mengambil nilai kebaikan akan menjadi jejak terindah dalam merayakan cinta.

#13DaysBlogspediaChallenge dan #Blogspedia

Blogspedia, Blog Tutorial Anti Ribet

Jumat, 12 Maret 2021

Ketika tercebur kepada dunia bloger, maka saya mengetahui bahwa banyak istilah yang baru pertama kali hinggap di indra pendengar. Duh, serasa buta sekali. Ada SEO, html, dashboard, GA, GSC. Pokoknya, saya merasa memasuki belantara asing.

Beruntung, bertemu Komunitas ODOP, mengambil platform blog sebagai lahan menuntaskan tantangan konsisten hingga akhirnya bergabung di ODOP Bloger Squad. Di kelas ini, Mba Maritaningtyas, selaku mentor ternyata mengelola sebuah blog yang bernama blogspedia.my.id.

Namanya bloger, saat pembelajaran di kelas, para peserta akan diberikan link bahan baca yang disediakan Mba Marita di blogspedia.

Saya yang newbie, mencoba mengunyah materi yang disampaikan di sana. Perlahan. Bagi pembelajar ala siput seperti saya, baca, nggak paham, tanya, lalu ber-ooh ria adalah hal biasa. Tanpa sungkan, saya mengirim pesan WA pribadi pada Mba Marita. Beliau pun menjawab tanya saya hingga hilang tak bersisa.

Nah, apa saja yang akan Sahabat Khansa temukan jika mampir ke blogspedia?


Di halaman pertama blog ini, Sahabat akan mendapatkan menu tentang blogspedia. Cupuers, panggilan sayang Mba Marita kepada para pengunjung, membawa kita pada penjelasan yang membuat kita mengetahui, apa sih yang membedakan antara blogspedia dan blog tutorial lainnya? Ketahuan deh, kalo blopgspedia menyasar kaum-kaum newbie seperti saya. Tanya ini itu maunya langsung ke inti. Gak perlu bertele-tele.

Selanjutnya, Sahabat bisa ke menu jasa blogspedia untuk menemukan daftar layanan yang diberikan oleh blogspedia. Harga terjangkau, lo. Saya tertarik dengan layanan Jasa Install Template untuk Blog Personal. Insya Allah, next ada kesempatan untuk menjalin kerjasama dengan Mba Marita.

Empat sub menu di ruang baca akan membuat Sahabat tak bosan untuk menelusuri blog ini. Ada artikel tentang blogspot, tutorial blogging, wordpress dan tips menulis.

Siap mengunjungi blogspedia? Yuk, sekarang!

#13DaysBlogspediaChallenge dan #Blogspedia

Jangan Waswas! Kenali Gejala Penyakit di SehatQ.com

Kamis, 11 Maret 2021

Pandemi membuat serba waswas. Demam, batuk, flu adalah tanda penyakit. Pikiran bisa langsung membawa ke penyakit pandemi saat ini. Padahal, masih ada beberapa penyakit lain dengan gejala yang sama, lo.

Oleh sebab itu mencari informasi dari sumber tepercaya sangat penting untuk dilakukan. Jika hanya ingin meminta pendapat atau berbagi pengalaman dari kenalan, mungkin kita bisa membuat postingan status di media sosial. Namun, untuk info lebih lanjut terkait pengalaman tersebut, kita butuh sumber penguat. SehatQ hadir menjawab kebutuhan itu.


Dalam direktori penyakit, SehatQ memberikan keleluasaan pada para pengunjung untuk mengetahui lebih banyak dan lebih dalam tentang seluk beluk penyakit. Artikel kesehatan yang terdapat dalam website ini diterbitkan dan ditinjau oleh seorang tenaga kesehatan yang sudah mumpuni di bidangnya.

Direktori Penyakit SehatQ


Saat pengunjung membuka website ini, maka akan langsung diarahkan pada beberapa kategori penyakit, yaitu:

Semua, jika pengunjung ingin melihat daftar penyakit yang telah disusun berdasarkan abjad.
Kepala, jika pengunjung ingin mendapatkan informasi tentang penyakit yang berhubungan dengan kepala.
Infeksi, jika pengunjung ingin mendapatkan informasi tentang penyakit yang berhubungan dengan infeksi.
Kulit & Kelamin, jika pengunjung ingin mendapatkan informasi tentang penyakit yang berhubungan dengan kulit/kelamin.
Kanker, jika pengunjung ingin mendapatkan informasi tentang penyakit yang berhubungan dengan kanker.
Jantung, jika pengunjung ingin mendapatkan informasi tentang penyakit yang berhubungan dengan jantung.
Pernapasan, jika pengunjung ingin mendapatkan informasi tentang penyakit yang berhubungan dengan pernapasan.
Perut, jika pengunjung ingin mendapatkan informasi tentang penyakit yang berhubungan dengan perut.
Kandungan, jika pengunjung ingin mendapatkan informasi tentang penyakit yang berhubungan dengan kandungan.
Psikologi, jika pengunjung ingin mendapatkan informasi tentang penyakit yang berhubungan dengan psikis/jiwa.
Gigi dan Mulut, jika pengunjung ingin mendapatkan informasi tentang penyakit yang berhubungan dengan gigi dan mulut.
Saraf, jika pengunjung ingin mendapatkan informasi tentang penyakit yang berhubungan dengan saraf.
Penyakit Lainnya, jika pengunjung ingin mendapatkan informasi tentang penyakit yang belum ditemukan di menu penyakit yang telah tersedia.
Mata, jika pengunjung ingin mendapatkan informasi tentang penyakit yang berhubungan dengan mata.


Dengan adanya kategorisasi penyakit tersebut, pengunjung akan lebih mudah mendapatkan informasi yang dibutuhkan tanpa perlu berlama-lama. Waktu yang digunakan jadi lebih efektif dan efisien, bukan?

Salah satu penyakit perut yang bisa disebabkan oleh berbagai macam kondisi adalah muntah. Apabila ada sesuatu yang tidak benar dalam tubuh, maka muntah atau vomitus bisa terjadi.

Oleh karena muntah ini bisa dialami oleh bayi, anak, maupun orang dewasa, maka segala sesutu yang terkait dengan kondisi ini perlu untuk diketahui.

Direktori penyakit ini memuat pengertian muntah, tanda dan gejala muntah, penyebab muntah, diagnosis muntah, cara pengobatan muntah, komplikasi muntah, cara pencegahan muntah, hingga apa saja yang perlu diperhatikan saat berkonsultasi dengan dokter terkait dengan muntah.

Penjelasan seperti di atas tidak hanya berlaku untuk muntah, ya. Para pengunjung bisa menikmati semua penjelasan lengkap kategori penyakit di SehatQ. Tentunya sediakan kuota yang cukup dan posisi signal yang stabil.

Bersama SehatQ, pengunjung akan memiliki informasi dari ahli. Untuk selanjutnya, pengunjung bisa berkonsultasi ke tempat pelayanan kesehatan terdekat. Karena kondisi pandemi masih menyertai, tentunya protokol kesehatan yang telah mencapai 5M itu harus tetap dipatuhi.

Ada yang belum mengetahui tentang 2M tambahan? Setelah Memakai Masker, Mencuci Tangan Pakai Sabun, Menjaga Jarak, kini bertambah dengan Menjauhi Kerumunan dan Membatasi Mobilitas.

Pandemi akan segera berakhir jika tiap-tiap pribadi berkolaborasi lawan virus. Bersama SehatQ, kita dapat turut melakukan pembatasan mobilitas dan ketika mengunjungi dokter ahli, kita pun tak perlu berlama-lama karena sudah dipandu SehatQ.

Review Film Islami di Kanal YouTube


Assalamu’alaikum, Sahabat Khansa.

Hari ini bertepatan dengan peringatan Isra Mikraj 1442 H, ya. Alhamdulillah, masih diberikan kesempatan untuk menjejak usia di hari penting ini. Mengingatkan kembali bahwa kita harus senantiasa menambah ilmu akhirat. Jangan dunia yang dikejar, tetapi sebaliknya.

Akhirat dikejar, maka dunia mengikuti.

Nah, Sahabat, tontonan bisa dijadikan tuntunan. Apalagi dalam era digital. Ilmu kebaikan juga bisa kita teguk dari dunia virtual. Maka, memilih tontonan pun harus dilakukan secara bijak.

Beberapa channel YouTube berikut saya rekomendasikan untuk Sahabat. Insya Allah konten yang tersedia di sini dapat menambah pengetahuan, lo.

Film Maker Muslim – FMM Studios


Widih, banyak banget lo kisah-kisah manis, tetapi tetap dalam koridor kebaikan di sini. Awalnya saya dapat rekomendasi tayangan dari yutub. Taaruf Rasa Pacaran. Kepo saya jadi timbul. Taaruf seperti apa sih kok sampai rasa pacaran? Apalagi thumbnail yang dipajang, aktor dan aktrisnya cakep-cakep. Heheh. Saya pun menghabiskan web series tersebut. Ada beberapa seri yang durasinya cukup singkat. Jadi, nggak butuh waktu lama buat tamatin cerita.

Buat Sahabat yang nggak doyan nonton dengan durasi lama, webseries ini asyik banget buat dinikmati. Singkat, jelas, padat istilahnya.

Masih banyak cerita lain di sini.

BPKH RI (Badan Pengelola Keuangan Haji) RI


Eits, jangan anggap kanal ini hanya berisi info seputar keuangan ibadah haji yang mungkin rada berat, ya.

Di sini ada webseries Serambi Cinta, Dari Hati ke Haji, misalnya. Dalam webseries ini, informasi tentang keuangan haji disampaikan dalam bentuk drama. Ya, kalau sependek yang pernah saya ketahui mirip-mirip softselling di blog gitu. Ada alur cerita dan di dalamnya ada informasi penting. Buat kawula muda, channel yutub ini bisa banget menambah ilmu, lo. Khas cerita dunia remaja membuat cerita ini terasa ringan untuk dinikmati.

Itu dia dua kanal yutub tempat saya menimba ilmu lagi. Seru-seru ide ceritanya. Trailer yang diposting oleh Film Maker Muslim – FMM Studios di channel-nya baru-baru ini sudah ada, lo. Siap tayang dan pastinya sarat ilmu! Yuk, nonton. Bijak memilih tontonan agar nonton sekaligus nuntun.

#13DaysBlogspediaChallenge dan #Blogspedia

Belajar dari Pictbook Lolos Puskurbuk

Rabu, 10 Maret 2021

Haloha, Sahabat Khansa.

Hampir setahun saya berkenalan dengan yang namanya buku pengayaan (bupeng). Buku yang awalnya saya kira hanya ditujukan kepada penulis yang berprofesi sebagai tenaga pendidik (tendik). Nyatanya, setelah berkenalan, bupeng dapat ditulis non tendik. Pastinya, penulis tersebut dapat menguasai tema buku yang ia tulis. Apalagi, untuk penilaian bupeng yang mengutamakan penulis memiliki sertifikat penulis, maka kehadiran buku pengayaan yang bermutu menjadi tanggungjawab bersama.

Alhamdulillah, setelah mengikuti ujian pada Januari 2021, saya dinyatakan KOMPETEN. Selanjutnya, langkah untuk menulis buku pengayaan harus dilakukan agar sertifikat yang didapat tidak sia-sia.

Karena semangat untuk menulis bupeng sedang membara, saya pun mencari info tentang bupeng yang sudah lolos penilaian puskurbuk. Dari hasil jalan-jalan di facebook, saya menemukan postingan buku yang lulus penilaian milik Kak Dian K. Penasaran, saya ke iPusnas untuk membaca dan mempelajari cerita tersebut.

Nah, buku tersebut adalah Seri Aku Cinta Indonesia.


Berikut saya sertakan sedikit gambaran isi buku, ya. Buat baca lengkapnya, Sahabat Khansa bisa ke iPusnas.

Batik Besurek Nenek


Nenek membuatkan gaun pesta ulang tahun untuk cucunya, Nita. Terbuat dari batik besurek khas Bengkulu. Wah, pengetahuan tentang batik jadi bertambah, lo.

Wayang Daun Singkong


Awang kira ada hantu dari rumah tua. Di buku ini pembaca cilik diperkenalkan pada wayang yang terbuat dari daun singkong. Kehadiran kakek dalang membuat cerita ini semakin seru.

Pentas Tari Topeng


Cerita ini lucu, lo. Tentang gigi ompong yang ternyata ada hubungannya dengan tari topeng. Ada yang penasaran, nggak?

Itulah salah satu buku pengayaan yang lolos penilaian puskurbuk. Sahabat yang mau baca banyak buku di iPusnas dan belum punya aplikasinya, bisa unduh di playstore. Bagi yang lebih nyaman baca via komputer/laptop, bisa mampir ke postingan berikut.

Banyak sumur ilmu, lo. Rajin nimba, yuk!

#13DaysBlogspediaChallenge dan #Blogspedia

ODOP Blogger Squad, Sebuah Dedikasi Komunitas Literasi


Menulis blog adalah aktivitas yang menyenangkan. Bisa berbagi banyak hal kepada para pembaca. Meskipun mungkin tulisan tersebut sederhana bagi kita, ternyata sangat bermanfaat bagi pembaca.

Awal menulis di blog, niat utama adalah berbagi kepada pembaca. Sampai akhirnya saya mengetahui bahwa menulis blog tidak hanya sekadar posting lalu bagikan di media sosial. Ada yang namanya SEO. Buat apa si SEO ini? Salah satunya tentu untuk menjangkau kebermanfaatan lebih banyak. Dengan beberapa teknik, tulisan yang kita bagikan bisa terbaca oleh pembaca yang membutuhkan.

Beruntung, saya bertemu dengan Komunitas ODOP di 2020 lalu. Lewat serangkaian seleksi administrasi, seleksi konsisten selama kurang lebih 2,5 bulan menulis di blog hingga akhirnya mendapatkan sertifikat kelulusan yang dinyatakan dengan e-sertifikat resmi.

Setelah lulus, para alumni diberikan beberapa kelas penjurusan minat. Hebatnya, ODOP memberikan fasilitas ini secara GRATIS. Padahal di luar, ilmu yang diberikan ini jelas BERBAYAR.

Buat Sahabat Khansa yang ingin bergabung dengan komunitas hebat ini, silakan kepoin akun instagram mereka, ya. Biasanya, sekitar pertengahan tahun, perhelatan istimewa ini digelar.

Sebuah Dedikasi Komunitas Literasi

Nah, pada pertemuan kelas pekan ini kami, para member ODOP Bloger Squad (OBS) diberikan tugas untuk menulis artikel SEO ON PAGE dengan keyword ODOP Bloger Squad.

Sebelumnya, Mba Jihan Mawaddah, selaku mentor kelas telah memberikan materi tentang riset keyword.

Apa aja sih yang diberikan Mba Ji? Kita ulik di sini, ya.

Cara Riset Keyword Artikel Blog SEO


Mengapa menulis artikel sebaiknya melakukan riset keyword? Ya, tak lain adalah agar postingan blog kita muncul di hasil pencarian dengan kata kunci yang diinginkan oleh pengguna.

Ada lagi, lo. Buat bloger pemula yang sering kali kebingunan buat artikel, dengan menggunakan riset keyword, maka akan memudahkan saat menyusun artikel.

Untuk meriset keyword ada banyak cara, gratis dan berbayar hingga menggunakan tools riset keyword premium.

1. Menggunakan Google Search


Ketik di google search keyword yang diinginkan. Setelah diketikkan, maka pada penelusuran terkait akan muncul beberapa kata/kalimat terkait keyword.

Nah, hasil tersebut dapat digunakan sebagai sub judul untuk artikel sesuai keyword.

Mudah, bukan?

Sahabat Khansa, ternyata Google suka dengan artikel yang menjawab kebutuhan pengunjung, lo. Maka, semua tip terkait keyword sebaiknya kita tulis dengan lengkap tetapi tentu saja dengan tetap menarget kayword utama.

Selanjutnya, kita bergerak ke pembahasan LSI (Latent Semantic Indexing). LSI ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan keyword turunan. Padanan kata dari keyword akan mempermudah google dalam merayapi artikel. Google akan mencari persamaan dari keyword.

Bagaimana cara menentukan LSI?


Salah satunya adalah dengan cara menggunakan penelusuran terkait atau menggunakan fitur autocomplete.

Semakin relevan jawaban yang kita berikan terhadap pertanyaan pengguna, maka peringkat konten akan semakin meningkat di mesin pencari. Kita harus pintar dalam menentukan LSI agar tetap relevan dengan keyword.

2. Menggunakan Ubersuggest


Riset keyword selanjutnya dapat dilakukan dengan menggunakan ubersuggest. Namun, di sini pengguna memiliki akses terbatas dalam penelusuran keyword, maksimal tiga keyword.

Buka situs neilpatel.com/ubersuggest/

Masukkan keyword di kolom yang tersedia. Jangan lupa untuk mengganti Indonesia, ya.

Lihat banyak menu yang tersedia. Diantaranya search volume, seo difficulty, paid diificulties, dan CPC (Cost Per Click)

Scroll ke bawah sampai ditemukan view all keyword ideas, lalu klik. Di situ akan ditemukan keyword turunan yang bisa dijadikan sebagai bahasan artikel.

Kolom volume, menyatakan jumlah pencarian dengan keyword tersebut dalam 1 bulan.

CPC, menyatakan harga per klik untuk yang menggunakan google adsense.

PD, menyatakan estimasi dalam pencarian berbayar/CPC tadi. Semakin tinggi nilainya, maka semakin berat pula tingkat persaingannya.

SD, menyatakan SEO diificulty, yaitu seberapa susah persaingan keyword di organic search. Sama dengan CPC, semakin tinggi nilainya, maka semakin berat pula tingkat persaingannya.

Ohya, di ubersuggest ini akan ditampilkan pula blog pesaing yang menggunakan keyword tersebut.

Keuntungan Riset Keyword Artikel Blog SEO

  1. Membantu menemukan ide menulis
  2. Menemukan kata kunci potensial
  3. Membangun konten yang menjawab kebutuhan pembaca
  4. Membantu pemetaan konten (untuk blog baru)
Itu sebagian kecil materi yang kami pelajari di ODOP Bloger Squad. Buat Sahabat Khansa yang ingin mengetahui lebih lanjut tentang komunitas odop, boleh berbagi di sini, ya.

Favorit Blog, Jalan-Jalan Buka Cakrawala Pikir

Selasa, 09 Maret 2021

Sejak menjatuhkan pilihan hati menulis di blog, mengunjungi blog milik para penulis adalah suatu hal yang menyenangkan. Menambah ilmu dan berbagi pengalaman. Ada beberapa blog yang senang saya kunjungi. Berikut adalah 3 blog yang memiliki kesan tersendiri.


Bang bloger ini sering memenangkan lomba. Terbukti pada postingan instagram beliau. Sejumlah prestasi yang tertoreh membuat semangat turut belajar. Dalam sebuah postingan tentang kiat menang lomba blog ala Nodi Harahap, bang bloger memberikan ilmu yang luar biasa. Menurut pandangan saya sebagai pemula, ilmu tersebut gamblang, langsung ke contoh. Menjadi jawara tetap membuat beliau rendah hati.


Mba Ji, demikian kami sering menyapa beliau. Saya mengenal Mba bloger ramah ini dari komunitas ODOP. Sebagai salah seorang mentor di kelas ngeblog buat alumni ODOP, Mba Ji banyak memberikan ilmu bagi kami. Mulai dari hal dasar. Walaupun ramah, beliau cukup tegas. Bagi yang tidak mengumpulkan tugas, siap-siap saja diantarkan keluar kelas.

Mba Ji telah memenangkan banyak lomba blog. Kabarnya, beliau mulai menekuni ngeblog di 2019, lo. Secepat itu Mba bloger lifestyle ini telah membuktikan bahwa ngeblog adalah aktivitas yang menyenangkan.


Sebagai salah seorang yang sedang belajar menulis di genre anak, blog Mba Yeti menjadi salah satu andalan untuk mengorek banyak ilmu literasi anak. Mba founder Aksana Publisher ini banyak menulis tentang kiat menulis, info penerbit, info lomba, dan banyak hal lainnya. Buat Sahabat yang menyukai dunia menulis, khususnya genre anak, bisa mengunjungi blog Mba Yeti.

Tentunya sebagai penulis harus selalu rajin mencari ilmu. Rajin jalan-jalan di blog akan menambah banyak pengetahuan. Lewat blog, akan terbuka banyak jendela baru pembuka cakrawala pikir.

#13DaysBlogspediaChallenge dan #Blogspedia

Resep Roti Jala, Roti Jaring Tradisi Melayu Sumatra Utara

Senin, 08 Maret 2021
Halo, Sahabat Khansa.

Indonesia kaya dengan aneka kuliner. Masing-masing daerah punya keunggulan kuliner dengan cita rasa khas yang menggugah selera. Buat Sahabat Khansa yang sedang berada di Sumatera Utara, kiranya makanan yang satu ini bisa jadi suguhan yang nikmat. Ya, roti jala. Roti khas Melayu yang berbentuk jaring-jaring ini mampu menjaring kelezatan yang unik.

Jika dilihat dari bentuknya, roti jala sangat berbeda dengan roti pada umumnya yang kita temukan di toko-toko roti. Roti jalan berbentuk tipis dan seperti jaring-jaring penangkap ikan. Saat disajikan, roti jala akan ditemani dengan kuah kari kambing atau sapi.

Kegiatan membuat roti jala merupakan latihan yang sangat menyenangkan. Sahabat bisa membuat kue sambil rileks karena karena cetakan pembuatannya sangat mudah digunakan. Roti jala memiliki banyak variasi sehingga membuat menarik.

Seorang budayawan bernama M Muhar Omtatok mengatakan bahwa roti jala merupakan makanan khas Melayu yang bisa saja teradaptasi dari unsur India.

Roti jala ini sering sekali hadir dalam acara-acara di keluarga kami. Misalnya saat acara perwiridan mingguan ibu-ibu atau dalam acara syukuran. Bahkan, almarhum ayah beranggapan bila kehadiran roti jala dalam sebuah acara itu sangat penting. Kata beliau, ini adalah salah satu cara melestarikan budaya. Oleh sebab itu, meski beliau telah tiada, kehadiran roti jala tak pernah hilang dalam setiap kesempatan perhelatan.

Selain itu, roti jala juga sering keluarga kami hadirkan saat Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha. Menyantap hidangan tersebut bersama keluarga ataupun disajikan kepada pada tamu sama sensasinya.

Resep roti jala bersama keluarga. Berikut resep yang dapat saya bagikan buat Sahabat Khansa. 

Bahan roti jala:
  • 300 gram tepung terigu, diayak
  • 500 ml santan encer, boleh diganti air biasa bagi yang diet makanan bersantan
  • 4 butir telur
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok teh garam
  • margarin secukupnya
Cara membuat roti jala:

  1. Campur dan aduk rata tepung terigu yang sudah diayak dan garam dalam sebuah wadah. Masukkan telur dan aduk rata menggunakan whisk (kawat pengocok) lalu tuangkan santan dan minyak sayur. Aduk lagi hingga benar-benar rata. Selanjutnya saring agar adonan tidak ada yang menggumpal.
  2. Masukkan adonan ke dalam wadah roti jala, plastik segitiga atau menggunakan botol plastik dan lubangi tutupnya sebesar sedotan kecil air gelas mineral, supaya nantinya bisa membentuk jala yang cantik saat adonan dituangkan.
  3. Panaskan teflon (wajan anti lengket) di atas api kecil. Jangan lupa olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan secara horisontal, vertikal dan melingkar-lingkar atau acak sesuai selera yang penting membentuk jala. Setelah adonan matang, lipat berbentuk segitiga atau dengan bentuk menurut selera.

Bahan kari sapi:

  • 250 gram daging sapi
  • 1,5 liter air untuk merebus daging
  • 600 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Haluskan :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sendok teh adas manis
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1 sendok makan ketumbar

Cara membuat kari sapi:

  1. Cuci bersih daging sapi kemudian rebus dengan 1,5 liter air hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging sapi lalu potong-potong dadu kemudian sisihkan air rebusan untuk kuah kaldu.
  2. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging beserta 500 ml kuah kaldu, masukkan juga daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk lalu aduk rata.
  3. Setelah mendidih tuangkan santan lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali. Tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak hingga matang. Roti jala sudah siap disajikan bersama kuah karinya.

Nah, roti jala siap disajikan bersama kuah kari. Selamat menikmati kelezatan roti jaring khas melayu ini, ya, Sahabat. 

#13DaysBlogspediaChallenge dan #Blogspedia

Sosok Inspiratif, Sang Penerbit Mata Air Kehidupan

Minggu, 07 Maret 2021

Berbicara tentang sosok inspiratif ada beberapa tokoh yang tentunya sangat mempengaruhi apa yang menjadi jejak langkah saya hingga kini. Dari kehadiran sosok ini, banyak mata air kehidupan yang terbit. Memberikan aliran kesejukan sehingga jejak langkah lebih terarah.

Siapa saja tokoh tersebut?


1. Rasulullah saw.


Sebagai muslim/ah menjadikan sosok beliau sebagai sosok idola adalah sebuah keharusan. Segala perbuatan, perkataan dan tuntunan beliau menjadi pedoman menjalani hidup. Segala warisan beliau harus dapat dilaksanakan. Segala tuntunan beliau dapat kita dapatkan dengan terus belajar dan memperbaharui pengetahuan. Berkumpul dengan sahabat salihah menjadi salah satu hal yang perlu kita upayakan. Minimal satu minggu sekali, berkumpullah dengan orang salih.

Iman perlu di-charge. Bersama akan membuat kita lebih kuat. Saat iman berada dalam keadaan futur, sahabat fillah akan menjadi teman yang selalu membersamai.

2. Orangtua dan Guru


Dua sosok ini tentu memiliki ruang istimewa di hati masing-masing pribadi. Sedih dan senang bisa dibagikan bersama mereka. Melalui kehadiran mereka ada jembatan yang terhubung dengan keberkahan. Maka, berbuat baik dan mendengarkan nasihat mereka menjadi suatu keharusan. Teruslah berbakti untuk mendapatkan hal terbaik dalam hidup.

3. Sahabat Salihah


Berteman dengan orang baik akan membawa pengaruh baik, begitu pula sebaliknya. Hadist nabi pun berkata demikian, bukan? Maka, teruslah menjadi dan menemukan komunitas yang membuat kita semangat bertumbuh meraih kebaikan.

Bila ada ajakan untuk menuju jalan kebaikan, buka hati buka diri untuk menyerap energi tersebut. Karena kesempatan tak datang berulang kali. Jika kesempatan berbuat baik itu menghampiri, segera buka diri. Bila belum paham, bisa bertanya dan menguatkan diri. Era digital memberikan banyak kesempatan untuk terus meng-upgrade diri.

Nah, demikian sosok inspiratif yang menjadi fondasi diri untuk terus menerus menebar kepak sayap kehidupan. Bagaimana dengan sosok inspiratif, Sahabat?

#13DaysBlogspediaChallenge dan #Blogspedia

Giveaway Rekam Jejak Sang Pemimpi Spesial Isra Mikraj


Assalamu'alaikum, Sahabat Khansa.

Apa kabar?

Kali ini rumah maya Rekam Jejak Sang Pemimpi mengadakan giveaway spesial Isra Mikraj. Meski hadiahnya sederhana, semoga dapat bermanfaat, ya.

Berikut ketentuannya:

  1. Follow akun instagram https://www.instagram.com/karuniasambas/
  2. Follow akun twitter https://twitter.com/karuniasambas
  3. Kirimkan bukti follow disertai nama ke nomor WA: 0823 6917 5848
  4. Buat 1 bait pantun dengan tema Isra Mikraj di kolom komentar blog ini
  5. Bagikan info giveaway ini di feed instagram dan tandai instagram https://www.instagram.com/karuniasambas/ dan 3 teman. Sertakan hashtag #GiveawayRJSP



Pemenang adalah yang memenuhi semua ketentuan di atas

Periode giveaway 07 Maret - 31 Maret 2021

Disediakan pulsa @Rp10.000,- untuk 5 orang peserta yang beruntung




Wassalamu'alaikum

Karunia Sylviany Sambas

NB: Giveaway ini sudah berakhir dan hadiah sudah dikirimkan kepada peserta yang beruntung. 

Mengasuh Anak di Zaman Now, Sebuah Refleksi Diri

Sabtu, 06 Maret 2021

Halo, Sahabat Khansa. Tantangan menulis hari ini bertema mengasuh anak di zaman now. Buat apa sih nulis tema ini, kan sama aja dengan mengasuh anak pada umumnya? Big, no! Zaman terus berkembang, apakah pengasuhan begitu-begitu saja?


Pola pengasuhan yang dahulu kita adaptasi dengan berbagai kebaikan yang ada, begitu menurut saya.

Apa saja sih itu? Postingan saya kali ini beranjak dari apa yang saya dapatkan dan saya lihat berpengaruh baik.

1. Mendongeng


Anak-anak senang mendengarkan dongeng, bukan? Lewat dongeng banyak nilai kebaikan yang diperoleh anak dengan lembut. Ya, tak ada kesan menggurui ala orang dewasa.

Dewasa ini, budaya membacakan cerita masih ada. Namun mungkin belum semua terpapar informasinya. Terbukti, penjualan buku anak masih di peringkat teratas, lo! Nah, menanamkan kebaikan bisa melalui cerita anak. Penguatan karakter lewat literasi harus dilestarikan. Budaya baca jangan sampai ditinggalkan.


Bila aktivitas mendongeng terasa berat karena tidak ada dana beli buku, di era digital, buku-buku elektronik tersebar. Tinggal sediakan kuota data yang cukup lalu klik buku-buku yang diinginkan.

2. Bertukar Cerita


Family time itu perlu. Saat waktu keluarga yang berkualitas, masing-masing anggota keluarga bisa menyampaikan apa yang dialami dalam satu hari. Bertukar pikiran mencari solusi suatu hal. Memberikan motivasi akan semangat yang mungkin redup dan menasihati jika ada kekhilafan yang terjadi.

3. Berlibur


Meskipun liburan tak selamanya harus ke tampat mewah. Menghabiskan malam akhir pekan dengan menikmati hidangan kesukaan juga bisa mempererat tali kasih sayang. Jika ada salah seorang anggota keluarga yang berulang tahun atau meraih prestasi saling mengucap selamat lalu merayakan dengan pesta sederhana pun bisa dilakukan.

Demikian tiga tip pengasuhan yang dapat saya bagikan. Terinspirasi dari diri pribadi untuk suatu saat nanti. Semoga bermanfaat, ya, Sahabat Khansa.


#13DaysBlogspediaChallenge dan #Blogspedia

Rihlah Mengesankan dengan Salihah, Berastagi Hingga Mangrove Park

Jumat, 05 Maret 2021
Assalamu’alaikum Sahabat Khansa.

Dipertemukan dengan sahabat fillah adalah hal yang sangat membahagiakan. Meningkatkan rasa kesyukuran setiap waktu. Bersama ukhti salihah, ada berbagai momen yang membuat ingin dan ingin terus meningkatkan kapasitas diri.

Nusaibah, ya ini nama lingkaran indah itu. Setelah bersama sekitar satu tahun lalu kini saya harus menghadapi masa rotasi. Meskipun demikian Nusaibah selalu di hati.


Nah, perjalanan apa saja yang pernah kami lalui? 


Kami pernah mengadakan rihlah ke daerah Berastagi, mengunjungi madu efi, dan beberapa tempat lain.

Dalam perjalanan ini ada banyak momen yang membuat ukhuwah semakin erat. Ya, itulah hakikat sebuah perjalanan. Menikmati indahnya alam, menikmati silaturahmi yang terjalin hingga berkali-kali mengucap syukur.

Di momen perjalanan itu kami bertukar kado. Alhamdulillah, kado yang saling ditukar, Insya Allah dapat memberi manfaat satu sama lain.

Berastagi Hingga Mangrove Park

Perjalanan terbaru kami adalah ke hutan mangrove di Asahan. Wah, ala-ala anak pramuka memecahkan misteri baru saja kami alami. Ada tanda panah, bendera, menjejak rimba, jalanan liku yang harus kami lalui sebelum sampai di lokasi.

Bersama kita bisa. Karena saling jaga, melewati itu semua tak terasa sulit. Malah, bikin kangen. Cuma kalo mau ke sana lagi di lain waktu, mungkin harus ada persiapan lebih optimal, ya. Karena yang dadakan seperti kemarin, butuh energi lebih.

Perjalanan lebih kurang 2 jam dari Kota Tanjungbalai. Ditempuh di bawah terik matahari yang menggigit kulit. Debu jalanan pun ikut menghambur. So, persiapkan dahulu keberangkatan jika Sahabat ingin mengunjungi lokasi wisata yang satu ini.

Bagaimana Sahabat Khansa? Perjalanan paling mengesankan seperti apa yang pernah Sahabat lakukan dengan teman-teman salihah? Yuk, berbagi!

#13DaysBlogspediaChallenge dan #Blogspedia

Harapan untuk Indonesia

Kamis, 04 Maret 2021
Apa kabar negeriku? Masihkah duka menyelimuti diri? Atau semangat juang yang tak kunjung padam masih sekokoh karang?

Indonesia sedang tidak baik-baik saja. Sebagai salah seorang tenaga kesehatan, dampak pandemi yang sangat berarti ini membuat saya sangat yakin negeri ini sedang dalam keadaan pilu. Tak ada lagi riuh tawa di sana-sini. Sepotong kain berwujud masker telah menjadi kebiasaan baru. Kain yang mampu membuat bumi sepi.

Apa harapan bagi negeri ini?


Tak muluk-muluk, sih. Patuhi protokol kesehatan. Perihal ini sangat penting untuk saat ini. Saat di jalan menuju rumah sakit, masih banyak didapati handai tolan wara-wiri tanpa mematuhi protokol kesehatan. Kalau kita terus bercerai berai seperti ini kapan pandemi akan berhenti?

Nah, terus apalagi, dong?


Jangan mudah termakan isu hoaks! Buat generasi muda khususnya, budaya saring sebelum sharing harus terus dilestarikan.


Kotak pesan saya sering dimasukin pesan dari orang tak dikenal. Ketika saya cek grup yang mungkin kami bersama di dalamnya, terkadang malah tidak ada. Jadi, saya langsung hapus saja pesan yang ia kirimkan. Sebab pesan tersebut adalah spam. Terkadang kelas atau promosi produk. Duh, jangan lakukan hal ini, deh. Selain menghapus pesan tersebut, saya juga akan melaporkan kontak tersebut. Mohon maaf, ya. Ini prinsip.

Jangan mudah membagikan suatu hal yang bahkan kita sendiri tidak tahu kebenarannya. Saya pernah mendapatkan pesan beruntun. Lalu, teman saya menghapus pesan tersebut sebelum saya sempat membaca. Ketika saya tanyakan, eh dia bilang itu hoaks. Duh, coba saja diteliti sebelum dibagikan, ya. Untung cepat tersadar. Kalau lambat, yang menerima juga telat menyadari, pesan hoaks tentu kian menjadi-jadi.

#13DaysBlogspediaChallenge dan #Blogspedia

Pekerjaan Impian dari Hati

Rabu, 03 Maret 2021
Aku ingin ini ingin itu banyak sekali. Pernahkah Sahabat Khansa menyadari bahwa keinginan ada banyak sementara kemampuan sangat terbatas? Maka, tentukan prioritas.

Saya menjadi satu diantaranya. Ingin menggapai satu hal lalu optimalkan, meskipun harus ada yang terabai. Saya pribadi butuh fokus pada sesuatu.

Pekerjaan impian saya dan mungkin banyak orang lainnya di negeri ini adalah menjadi seorang abdi negara. Terhitung tiga kali mengikuti tes sejak mendapatkan ijazah pendidikan tinggi. Hasil ujian pertama dan kedua berakhir dengan kata nyaris. Ya, masih belum rezeki. Mungkin ada doa dan ikhtiar yang belum optimal.

Tes ketiga menjadi rezeki saya dan keluarga. Alhamdulillah. Bulan lalu saya dan teman-teman baru saja mendapatkan SK PNS kami. Ya, dua tahun yang luar biasa telah berlalu dengan penuh haru biru.


Kiat lulus CPNS sudah pernah saya ceritakan di postingan ini. Ya, bagaimana seorang Mama luar biasa menemani saya mengikuti tes hingga ke luar kota. Menjejak langkah di kota yang bahkan tanpa kenal saudara. Menginap di tempat asing yang menyisakan kenangan yang tak ingin diulang.

Belajar bermodal indra pendengaran dan berselimut tubuh lelah. Namun, demi sebuah pekerjaan impian diri dan keluarga, perjuangan tak boleh terhenti.

Apakah hanya PNS pekerjaan impian?


Tentu saja tidak. Ingin ini ingin itu banyak sekali. Bukan bermaksud serakah tentunya. Sebagai insan yang ingin terus meningkatkan kemampuan diri, menjadi seorang abdi negeri dan menjalankan hobi dengan senang hati.

Alhamdulillah. Detik ini kedua impian bisa berjalan beriringan. Tak mudah memang. Namun tak sulit juga. Terus saja mencoba. Bisa lelah, rihat sejenak, lalu melaju kembali.

Sahabat Khansa punya pekerjaan impian apa, nih? Yuk, berbagi!

Dear Myself Bertumbuh Meski Kerap Rapuh

Selasa, 02 Maret 2021

Bagaimana kabarmu hari ini? Masih senantiasa jadi pribadi yang haus akan ilmu? Atau sudah menyerah dan berhenti di sini saja? Ini sebuah surat cinta, untukmu, pribadiku yang terus dan terus mencoba bertumbuh walaupun sering kali rapuh.

Masih terus menulis?

Ya, sejak awal kau memutuskan untuk menulis dan tertarik pada dunia literasi, arah tujumu adalah kirim naskah ke media. Oh, ya, pandemi membuat banyak media cetak yang akhirnya memutuskan untuk pamit, lo. Masihkah nyala semangat menulismu berkobar?

Jangan risau wahai diri, masih ada media daring, masih ada banyak lomba. Hm, jangan lupa uang yang kau keluarkan untuk aneka kelas daring sana sini. Udah balik modal belum? Apa kabar aneka tugas dan outline yang meminta perhatianmu? Jangan lupa dengan DL ketat yang harus kau penuhi di tengah bulan ini. Kau stres sebenarnya, kan?

Kebiasaan menunda dan pengaturan waktumu yang buruk harus segera kau benahi diri. Kalau kau ingin terus bertumbuh di dunia literasi.


Lihat! Berapa banyak kabar gembira yang menyapa teman-temanmu. Ada yang dimuat di media, ada yang menang lomba, ada yang acc penerbit. Terus, apa selamanya kau hanya menjadi kelompok pengucap kata selamat. Tidak, tidaklah salah kau berada di barisan tepuk tangan riuh, tapi jujurlah, kau ingin jika tepukan itu pun tertuju padamu, bukan?

Yuk, berbenah! Kau capek kan dengan kejar-kejaran DL seperti ini? Bukan bukan terapi diri kalau begini. Kau malah stres. Oleh sebab itu, selesaikan segera. Hari ini, ya! Janji! Besok harus sudah kau mulai apa yang sudah kau janjikan. Jangan sampai menyesal!

Tentang lingkaran baru itu … kau hanya perlu terus mencoba. Selagi bisa ambil saja. Jika tidak mampu jangan paksakan. Bahagiamu kau yang tentukan.

Untuk Mama yang selalu mendoakanmu di siang dan malam, kau jangan abai untuk terus mengaminkan. Insya Allah segala harapan beliau kau wujudkan satu per satu. Semangat wahai diri. Bila jatuh ya bangkit lagi. Begitu terus menerus.

Berdoa dan berusaha. Walaupun berjuta kali menghampiri telinga bila tak kau lakukan sama saja sia-sia!

#13DaysBlogspediaChallenge dan #Blogspedia

Mengapa Harus Ngeblog? Menemukan Alasan Hingga Jatuh Hati


Ngeblog itu seru, lo! Ibaratnya, jika sudah jatuh hati maka sulit pindah ke lain hati. Nggak bermaksud berlebihan tapi memang ini kenyataan. Sahabat Khansa boleh tanya kepada para Sahabat Bloger yang telah malang-melintang di dunia perblogeran. Sehari hampa bila tak berinteraksi dengan rumah maya yang dibangun dengan sepenuh cinta.

Serunya ngeblog itu dimana, sih?


Bagi Sahabat yang dahulu berteman akrab dengan diary, menulis di blog adalah laksana mengulang memori. Kisah-kisah zaman baperan dan bucinan menjadi satu hal yang memenuhi keseharian.

Bedanya, menulis di diary dapat dikunci dan menjadi rahasia diri. Ya, tentu saja jika diarynya tidak dibobol orang yang penasaran dengan curahan hati. Menulis di blog punya sensasi tersendiri. Saat menuliskan kisah, kita juga harus mengantisipasi bahwa apa yang kita tulis bukan sekadar curcol tanpa makna. Kata demi kata yang tertoreh di blog akan menjadi konsumsi banyak pasang mata pembaca. Jangan hanya tapi buatlah bermakna!

Mengapa saya harus ngeblog?


Ketika kali pertama memutuskan untuk membangun sebuah rumah maya, tujuan saya hanya satu, yaitu mengabadikan karya agar tidak lenyap. Penilaian terhadap diri menunjukkan bahwa saya bukan seorang yang dapat mendokumentasikan sesuatu dengan baik. Padahal, saya menyadari bahwa jejak karya itu penting di suatu masa. Jika suatu ketika semangat berkarya meredup, masih ada kenangan yang bisa saya buka kembali.

Menemukan Alasan Hingga Jatuh Hati Berkali-Kali


Dari karya yang terpajang di rumah maya yang saya namakan Rekam Jejak Sang Pemimpi, Sahabat Khansa mulai menghubungi saya satu per satu, menanyakan tentang cara kirim ke media yang memuat karya saya tersebut. Maka, selain memajang, blog saya juga memberikan informasi tentang cara kirim ke media. Dari pada saya membalas satu per satu pesan mendingan dibuat postingan di blog, ya, kan? Hehehe, selain bermanfaat bagi yang bertanya, semoga bisa bermanfaat bagi orang lain yang membutuhkan.

Nah, itu adalah kisah awal saya memulai jejak langkah di dunia blog. Saat itu tentu saja saya memilih blog yang termudah cara pembuatannya. Dari bloger.com yang akhirnya memberikan alamat www.karuniasylvianysambas.blogspot.com

Di Mei 2020, blog gratisan saya mendapatkan kesempatan untuk menuliskan dua artikel yang masing-masing berjumlah 500-an kata. Dari dua artikel tersebut, saya mendapatkan fee sebesar seratus ribu rupiah. Saya pun jadi tertarik untuk mempercantik tampilan rumah maya. Selagi ada rezeki. Dari dan untuk blog, begitu niat saya. Dari hasil tanya sana sini, saya memutuskan untuk menghubungi Sahabat Hosting untuk membeli domain dan template premium. Alhamdulillah, pelayanan yang diberikan memberikan kepuasan pelanggan. Akhirnya, www.karuniasambas.com lahir pada Juni 2020.

Sampai kapan saya harus ngeblog?


Meskipun hingga sekarang saya masih terus berbenah blog di sana sini, saya tetap senang melakukannya. Berbeda dengan menulis di media yang selama ini saya geluti. Menjadi bloger tidak hanya bisa menulis yang baik, ternyata harus bisa mendesain, seperti membuat poster dan infografis. Tak sulit asalkan mau belajar. Di zaman teknologi semakin terdepan ini, asal mau belajar, peluang ada di mana-mana.

Apakah Sahabat Khansa tertarik ngeblog?

Ketika memutuskan untuk ngeblog, kita harus menemukan sesuatu yang membuat kita tertarik untuk menekuninya.

Pandemi yang masih belum usai memberikan banyak kesempatan untuk menebarkan kebaikan lewat bait-bait kata. Sahabat Khansa bisa melihat peluang ini. Tak menjadi soal bila memulai dari blog gratisan. Ketika memiliki rezeki dan sudah mengetahui peluang ngeblog yang lebih besar lagi, Sahabat bisa membeli domain. Saat ini banyak lomba blog, lo. Kebanyakan meminta persyaratan blog TLD (Top Level Domain). Meskipun begitu, masih ada lomba blog yang gratisan. Sahabat bisa mengikuti yang gratisan dulu. Jangan berhenti berjuang, ya. Saya juga dulu pakai gratisan, kok.

Sudah menemukan alasan mengapa harus ngeblog? Jika belum, teruslah mencari hingga menemukan. Apabila aktivitas ngeblog telah membuat jatuh hati, rasa kurang sehat karena begadang menyiapkan postingan terbaik blog bukan masalah lagi!

#13DaysBlogspediaChallenge dan #Blogspedia

Menulis adalah Laksana Terapi

Senin, 01 Maret 2021

Kutipan ini saya ciptakan sebagai branding rumah maya Rekam Jejak Sang Pemimpi. Blog yang saya bangun sejak lama dan baru menemukan kekuatan baru di pertengahan 2020. Blog yang mulanya hanya berisikan arsip karya kini telah menuju pembaharuan, yaitu berbagi informasi.

Kutipan menulis adalah laksana terapi adalah sebuah kekuatan bagi saya pribadi. Bagaimana saya bisa menjadikan menulis sebagai sarana penyembuh luka, penghilang lelah, pengalih kesibukan.



Sebagai seorang tenaga medis yang keseharian saya bekerja dalam lingkaran sif, menulis adalah suatu hal yang berat, kata teman saya. Namun, bagi saya, menulis adalah sarana terapi diri. Saya yang baru saja pulang ke rumah pukul 23.00 WIB, selalu menyempatkan diri untuk mengeja aksara dalam tuts-tuts keyboard. Meskipun kadang saya harus absen di beberapa waktu, tetapi saya tetap kembali.

Apakah yang saya tulis?

Ya, mungkin karena sejak awal saya menyasar media, maka saya selalu mencari informasi tentang cara kirim ke media. Saya yang sampai saat ini terbiasa menulis dalam jumlah kata singkat, menjadikan menulis di media sebagai salah satu pengganti menulis di status media sosial.

Rubrik apa saja yang bisa disasar dengan tulisan singkat?

Untuk saat ini ada rubrik TSS Harian Merapi dan SST Kedaulatan Rakyat.

Mengapa menulis adalah laksana terapi?

Saat menulis, saya seperti terbius oleh waktu dan deretan kata. Rasa pusing, lelah, bahkan kantuk bisa hilang seketika. Apalagi bila ada target yang harus saya capai segera.

Menulis adalah terapi diri. Dengan menulis ada rasa bahagia. Dengan menulis ada kesakitan yang lindap seketika. Silakan mencoba!

#13DaysBlogspediaChallenge