Kirim Cerpen Anak ke Analisa Medan

Sabtu, 19 September 2015
Assalamu'alaikum, Sahabat Khansa.

Weekend begini sungguh asyik sekali bila menjelajahi dunia imajinasi, kan?

Nah, buat Sahabat Khansa yang hobi/ingin menulis cerita anak plus ingin men-transfer pengetahuan ke dunia indah mereka, rubrik Taman Riang Harian Analisa Medan edisi Minggu bisa menjadi salah satu tujuan pengiriman.


Ketentuan pengiriman :

  1. Tulis naskah cerita anak, boleh fabel, sepanjang 2-3 halaman A4 spasi double. Boleh juga sekitar 500-an kata
  2. Sertakan nama, alamat dan nomor handphone
  3. Kirim ke alamat e-mail : online@analisadaily.com
  4. Sependek yang saya ketahui, honor pemuatan cernak (cerita anak) harus diambil ke kantor redaksi Harian Analisa Medan. Boleh juga meminta bantuan teman yang berdomisili di Medan untuk mengambilkan honor. Dengan syarat menyertakan surat kuasa.
  5. Besarnya honor, saya kurang tahu sekarang. Terakhir pengambilan, alhamdulillah honornya cukup buat nambah koleksi 1-2 buku baru :)
Selamat mengirim dan semoga sukses, ya!

Update April 2021
Rubrik Cerpen Anak Harian Analisa Medan sudah ditiadakan :(

Nusantara Bertutur edisi Oktober 2015

Rabu, 16 September 2015
Assalamu'alaikum, Sahabat Khansa

Alhamdulillah, tema #GerakanSumbangDongeng Nusantara Bertutur Oktober 2015 udah di-share NuBi di timeline facebook-nya.


Selamat mengirim, ya!

Gambar Blogspot Tak Bisa Bagi ke Fb

Senin, 14 September 2015
Assalamu'alaikum, Sahabat Khansa

Gambar dari blogspot tidak bisa dibagikan ke facebook? Hal ini akan membuat sebal dan kesal bagi sebagian orang, termasuk saya :D Tulisan oke tentu akan lebih oke bila didukung oleh gambar yang keren. Orang yang melihat gambar akan tertarik untuk meng-klik tautan blogpost yang Sahabat bagikan.

Ohya, salah satu syarat facebook bisa membaca gambar yang di-share itu adalah gambar yang berukuran minimal 200x200 px, ya. Kalau lebih kecil dari ukuran tersebut, facebook akan memilih gambar lain yang ada di blog Sahabat. Biasanya, gambar yang diambil adalah gambar yang terletak pada posisi paling atas blog. Jadi, kalau gambarnya mau ikutan di-share, perhatikan terlebih dahulu ukuran gambarnya, ya.



Beberapa waktu yang lalu, saya mengalami masalah saat membagikan gambar dari blogspot ke facebook. Setelah tanya teman-teman seantero jagat maya, saya menemukan jawaban mencerahkan.

Ada beberapa tips yang saya rangkum di bawah ini. Silakan cek sesuai keperluan Sahabat.

  1. Tyaseta Rabita Nugraeni Sardjono oh Oh ini mungkin ada link lain ya? Mungkin ada link hidup di post Sahabat. Ini bisa mempengaruhi pembacaan gambar oleh facebook.
  2. Naqiyyah Syam coba share ampe 3-4 kalo baru sesuai
  3. Cucuthnya Echa biasanya ada 2-3 pilihan gambar kalau kita ngeshare pakai kompi... jadi lebih baik share pake kompi... lalu pilih gambarnya
  4. Hani S Saya malah mulai keasyikan share di fanpage pribadi dulu mak, disana bisa bebas ganti gambar semau2 kita (kalo gak sesuai dg keinginan). Setelah share di fanpage baru kita share (tinggal klik tombol share) ke berbagai grup atau di timeline kita sendiri. Tampilannya jd lebih cantik. #manfaatFanpage
  5. Annisa Steviani coba dicek lagi file name imagenya mak. facebook lebih mengutamakan image yang nama filenya tidak pakai spasi. jadi biasanya nama filenya di-rename dulu. smile emotikon
  6. Ade Delina Putri Biasanya pas d share gtu ada tanda panah mbak, kita bisa pilih mau gambar yg mana. Dan seharusnya emg bgitu sih. Ada pilihan gambarnya
  7. Heni Puspita Beberapa waktu lalu sempet dapet tips dari Mbak Gusti Indah Primadona pas ngeshare ke FB dan gambarnya kok bukan yang diharapkan, sebenarnya di thumbnail itu ada gambar panah kecil buat milih gambar apa yang bakal muncul #cmiiw
Saya ikutin saran-saran di atas. Saya buat post baru dan post lama saya hapus. Kalau hanya edit, tidak berpengaruh apa-apa.

Alhamdulillah. Gambar dari blogspot sukses saya bagikan ke facebook. Ada tiga pilihan gambar ketika saya klik tanda panah. Di gambar ketiga, gambar sesuai post saya muncul. Sebuah senyuman manis pun terlukis di bibir. Wajah galau berubah kemilau. Cieh!

Selamat mencoba langkah-langkah di atas, Sahabat. Semoga sukses!

Berkah dari Facebook (Blessing on Facebook)



Assalamu’alaikum wr wb, Sahabat Khansa
Malam ini saya akan post sebuah cerita bertajuk berkah dari facebook. Ini juga turut didorong oleh sebuah berita tentang penggunaan media sosial yang kurang bijak. Kasus penipuan uang, dlsb. Ih, serem, ya! Semoga kita terhindar dari segala keburukan demikian. Aamiin. 

Nah, saat pulsa limit, donor pulsa pasti sangat dibutuhkan, kan? Ngisi pulsa ke counter aja! Ah, biasa! Gimana kalau donatur kamu berasal dari penyedia hadiah sebuah kuis? Itu baru berkah namanya. Saat limit dan terjepit eh ada hadiah jatuh dari langit! :D #rima_maksa

karuniasylvianysambas.blogspot.com

Tadinya pulsa saya tinggal Rp 76,- sampai kemudian donatur pun berdatangan :D Alhamdulillah. Satu dari Afiyah Hawada untuk sebuah 'proyek kecil-kecilan' yang saya lakukan dan satunya dari Mbak AnisaAe untuk sebuah kuis seru-seruan. Keduanya digelar di facebook.  

Buat Sahabat Khansa, tak ada salahnya ikut menjaring berkah di situs jejaring sosial. So, mari bermedia sosial dengan bijak #note_to_my_self ^_^ 

Wassalamu’alaikum wr wb


Karunia Sylviany Sambas

Buat Tulisan Berjalan di Alamat Blog

Sabtu, 12 September 2015

Assalamu'alaikum, Sahabat Khansa

Malmingan menggalau karena blogspost yang di-share ke facebook tak memunculkan gambar yang sesuai. Setelah tanya temen-temen dan ngubek Om Google sampe kuota limit, akhirnya nemu pencerahan. 

Alhamdulillah. 

Tapi kali ini saya bukan mau nge-post tentang kegalauan itu, ya. Post kali ini berjudul Running Man. Eh, bukan. Running text on address bar. Alias teks berjalan di baris alamat blog :D 

Langkah-langkah ini saya adopsi dari blog http://blogtutorials-01.blogspot.co.id/2012/04/cara-membuat-tulisan-berjalan-di.html. Namun, ada sedikit pengubahan versi saya di sini.

Please, check it :
  1. Login ke blogger
  2. Setelah berada di dasbor blogger, pilih template, pilih edit HTML
  3. Sebelum mengadakan perubahan pada HTML, sebaiknya buat back up. Cara memback-up versi saya itu versi manual :D => Letakkan kursor sembarang tempat di dalam kotak HTML, tekan CTRL+A, tekan CTRL+C, buka Ms. Word, klik CTRL+V and the least SAVE IT.
  4. Cari kode <head>
  5. Cara mudah mencari <head> di dalam lautan kata-kata itu : D => Letakkan kursor sembarang tempat di dalam kotak HTML, tekan CTRL+A, tekan CTRL+F
  6. Setelah ketemu, letakkan kode berikut di bawah kode tadi =><script type='text/javascript'>/<![CDATA[msg = " --- SILAHKAN DIGANTI ";msg = " | SILAHKAN DIGANTI | SILAHKAN DIGANTI | SILAHKAN DIGANTI | SILAHKAN DIGANTI --- " + msg;pos = 0;function scrollMSG() {document.title = msg.substring(pos, msg.length) + msg.substring(0, pos); pos++;if (pos > msg.length) pos = 0window.setTimeout("scrollMSG()",100);}scrollMSG();//]]></script>
  7. Silakan ganti tulisan yang berwarna biru dengan tulisan yang Sahabat inginkan. Nanti tulisan tersebut akan menjadi tulisan berjalan di baris alamat blog Sahabat.
  8. Klik pratinjau template (sebaiknya)
  9. Klik simpan template
Jadi, deh ^_^

Semoga bermanfaat, ya! 

Semoga sukses! 

Cekers Unyu-Unyu di Radar Sampit

Selasa, 08 September 2015

Resensi Buku Cekers Unyu-Unyu dimuat di Harian Radar Sampit edisi Minggu, 06 September 2015


Assalamu’alaikum, Sahabat Khansa.

Alhamdulillah. Pekan ini nama saya tertera di dua media. Sama-sama koran tapi beda lokasi. Satu di Yogyakarta. Satunya di Kotawaringin, Kalimantan Tengah. Kamu di mana? Saya di Sumatera Utara :D

Hahaha. Nggak apa-apa kok. Berarti karya saya sukses mendarat di sana. Ia menyampaikan misi saya dengan baik. Ini kan baru antarpulau, ya. Semoga kelak bisa terbang ke antarnegara. Aamiin yang kenceng! ^^

Info pemuatan resensi ini saya dapatkan dari Mas Anton dan Mbak Nining. Mbak Nining malah berkenan kirim penampakannya. Makasih banyak Mas dan Mbak yang baik hati. Semoga kebaikan kalian dibalas kebaikan berlipat, ya. ^^

Resensi ini membuka kenangan indah pada Story Teenlit Magazine dan Bunda Unyu, Reni Erina. Saya tulis dan persembahkan resensi ini istimewa buat keduanya. ^^

Ohya, cerdak (cerpen dadakan) saya, alhamdulillah pernah tayang di Story. Kalau berkenan baca, silakan mampir ke sini ya. Apa itu cerdak? Cerdak itu cerpen singkat (5000 cws) yang ide awalnya dari Bunda Reni. Terus, para penulis diminta kembangin ide itu sesuai kreativitas. Keren-keren, deh. Jadi, kangen cerdak nih. Semoga Bunda Reni sehat selalu. Terus berkarya menebar cinta ke seantero anak bangsa. Love you, Bunda Reni ;)

Selamat membaca, ya.

Berkeliling Dunia di Kedaulatan Rakyat

Senin, 07 September 2015

Cerpen Anak dimuat di Harian Kedaulatan Rakyat edisi Minggu, 06 September 2015

Harian Kedaulatan Rakyat edisi Minggu, 06 September 2015


Berkeliling Dunia

Oleh: Karunia Sylviany Sambas

“Baca buku apa hari ini?” tanya Ayah sepulang dari kantor.

“Kumpulan Cerita Rakyat, Yah! Banyak buku baru di perpustakaan sekolah Nesya.” Nesya menunjukkan sampul buku itu pada Ayah.

Nesya memang senang membaca buku. Di rumah juga ada perpustakaan mini. Ayah senang mengajaknya ke toko buku setiap akhir pekan.

“Besok ada acara perayaan Hanjaba 2015, lho” ucap Ayah.

“Nesya ikut, ya.”

“Han ... han .. ba itu apa, Yah?” tanya Nesya bingung.

“Hanjaba itu Hari Anak Jakarta Membaca.” Ayah tertawa kecil.

“Ayah kok main singkat-singkat aja, ya.”

Nesya ikut tertawa. Lantas mengangguk setuju.

Esoknya, Nesya dan Ayah pergi ke acara perayaan Hanjaba 2015. Acara ini diadakan di halaman Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Jakarta Timur. Perayaan ini dihadiri oleh anak-anak seusia Nesya.

Di sana Nesya bertemu Maya, teman sekelasnya.

“Kamu datang juga, May,” sapa Nesya.

“Aku datang karena ajakan Kak Vira,” jawab Maya dengan malas.

Maya memang kurang suka membaca. Ia lebih senang jalan-jalan dan mendengarkan cerita. Kata Maya, membaca buku itu membosankan. Hanya ada tulisan.

Kak Vira datang menghampiri mereka. Kata Kak Vira, di sini juga diadakan lomba bercerita untuk siswa SD.

“Nesya mau ikut lomba bercerita?” tawar Ayah.

Nesya mengangguk.

Ayah pun mendaftarkan Nesya ke lomba bercerita.

Pada saat namanya dipanggil, Nesya bercerita dengan lancar. Ini karena ia senang membaca. Ia bercerita tentang Ibu. Ibu Nesya sudah meninggal sejak ia baru lahir. Sudah delapan tahun yang lalu. Suasana jadi pilu. Para juri dan penonton ikut sedih mendengar cerita Nesya. Cerita Nesya diakhiri dengan tepukan meriah para penonton. Nesya terpilih sebagai pemenang.

“Cerita kamu bagus, Sya. Aku senang mendengarnya,” ucap Maya.

“Kalau ada lomba mendengarkan cerita, aku pasti jadi pemenang. Aku sanggup mendengar cerita panjang-panjang,” celoteh Maya.

Ayah, Nesya dan Kak Vira jadi tertawa.

“Sebenarnya banyak buku bergambar, May. Aku sering melihatnya di toko buku,” ucap Nesya.

“Membaca itu dapat menambah pengetahuan kita. Dengan membaca kita bahkan bisa berkeliling dunia,” ucap Ayah.

“Bisa berkeliling dunia juga, Om?” tanya Maya ragu.

Ayah mengacungkan dua jempolnya.

“Bagaimana kalau minggu depan Maya kita ajak ke toko buku. Maya mau, kan?” tawar Ayah.

Maya mengangguk setuju. Ia ingin membaca buku bergambar dan berkeliling dunia. Wajah Maya yang tadinya cemberut sekarang sudah ceria kembali. (***)

Keterangan
Jumlah kata : 359
Jumlah karakter dengan spasi (cws) : 2397

Buat Sahabat Khansa yang mau kirim naskah cerpen anak ke Harian Kedaulatan Rakyat, bisa mampir Cara Mengirim Cerpen Anak ke Harian Kedaulatan Rakyat, ya. (*)

Kirim Cerpen Anak ke Kedaulatan Rakyat


ke Kedaulatan Rakyat


Assalamu’alaikum, Sahabat Khansa

Bagaimana kabar Sahabat Khansa di Senin yang berbahagia ini? Semoga keberkahan selalu menyertai aktivitas kita, ya.

Alhamdulillah, cerpen anak saya yang berjudul “Berkeliling Dunia” sukses tayang di Harian Kedaulatan Rakyat pada Minggu, 06 September 2015

Naskah ini saya kirim tanggal 24 Agustus 2015. Dan ini adalah kiriman kedua setelah sebelumnya saya mengirim naskah cernak tematik. Kapan, ya? Hm, mungkin sekitar setahun yang lalu :D Namun belum sukses tayang tuh. Mungkin karena mepet jadwal, ya :D

Nah, buat Sahabat Khansa yang ingin mengirimkan naskah cerpen anak ke Harian Kedaulatan Rakyat, ini dia alamat pengirimannya :

Redaksi Surat Kabar Harian Kedaulatan Rakyat
Jl. P. Mangkubumi No. 40-46
Yogyakarta
Telp. (0274) 550892

Kirimnya via pos, ya? Berdasarkan curhat cerita teman penulis, pihak redaksi masih dan ingin membudidayakan pengiriman via pos. ^^

Jadi, setelah naskah selesai diketik dan di print, masukin ke amplop coklat terus layangkan ke alamat di atas, ya.

Buat para penulis cerita anak, panjang naskah standar aja, ya. Bisa ngikut panjang naskah di Majalah Bobo (250-300/600-700 kata), Majalah Girls (5200 cws), Kompas Anak (3-4 halaman A4 spasi double). 

Untuk masalah honor, saya belum bisa ceritain. Menurut Kak Sutono, bila beruntung, honor dikirim melalui wesel pos, bisa juga ditransfer. (Update 18 April 2021, honor sudah bisa ditransfer. Boleh kontak saya jika memerlukan kontak redaksi). 

Pada kesempatan kali ini, saya juga ingin mengucapkan terima kasih banyak kepada teman-teman penulis yang menginspirasi : Mbak Iud, Mas Sutono, Mas Redy, Kak Dyah Eka Kurniawati, Mbak Fajriatun Nur, dan Kak Abu. Info kirim naskah ke KR saya ketahui dari mereka. Sila buat yang mau nambah panjang silaturahmi. Mereka akan siap menerima uluran tali silaturahmi Sahabat Khansa. ^^
Spesial buat Bu Guru hebat, Mbak Nurhayati Pujiastuti. Salam manis buat teman-teman Kelas Merah Jambu Anak 5. :*

Ohya, salam cinta buat adik-adik saya. Muhammad Azizi Mursali Sambas, terima kasih banyak udah bersedia bantu kakakmu yang satu ini, ya. Buat Karunia Auliany Sambas, semoga berjaye di perantauan! Buat Nayla Aidilla Sambas, belajar yang rajin, yo! ^^

Sekian cuap-cuap saya di Senin pagi ini. Bila Sahabat Khansa berkenan membaca cerpen anak saya yang sukses tayang itu, silakan mampir ke

UPDATE OKTOBER 2020! 

Pengiriman naskah cerpen anak ke Harian Kedaulatan Rakyat bisa menggunakan alamat surat elektronik (surel). Wah, tentu kabar ini sangat membahagiakan para penulis cerita anak yang berdomisili di luar daerah, ya. Termasuk saya pastinya. 😂

Nah, buat Sahabat Khansa yang ingin mengirim naskah cerita anak via surel, berikut alamatnya, ya:

androecha2014@gmail.com

Ohya, sampai hari ini, 11 Oktober 2020, rubrik cerita anak Harian Kedaulatan Rakyat tayang setiap Jumat, ya. 

Selamat mengirim naskah. Semoga segera tayang!