Cara Kirim Puisi ke Koran Kedaulatan Rakyat

Jumat, 24 September 2021
Cara Kirim Puisi ke Koran Kedaulatan RakyatMenulis puisi adalah hal yang menyenangkan, bukan? Lewat untaian kata seseorang bisa menyampaikan rasa. Entah senang, sedih, suka, duka, dan lainnya. Melalui bait demi bait puisi yang digoreskan entah pada buku catatan ataupun pada papan ketikan. Menulis puisi telah berhasil mengubah air mata menjadi bahagia. Rasa lega akan menyeruak karena telah berhasil dituangkan dalam rangkaian sungai rasa bernama puisi.

Nah, Sahabat Khansa, meskipun saya banyak menulis cerita anak, tetapi menulis puisi dan mengirimkan naskah tersebut ke media adalah hal perdana yang saya lakukan saat terjun ke dunia literasi, lo. Alhamdulillah, naskah-naskah puisi tersebut dimuat di koran Waspada, salah satu koran yang terbit di Sumatra Utara. Dengan alasan saya belum mengetahui pentingnya dokumentasi apalagi pencairan fee, melihat karya beserta nama terpampang di media saja sudah cukup membuat perasaan menjadi senang. Entah di mana saya menyimpan koran pemuatan itu.

cara menulis puisi mendapatkan cuan

Saya sempat vakum beberapa waktu di dunia literasi karena fokus pada ujian seleksi CASN. Ketika memutuskan kembali ke dunia literasi, saya mengikuti lomba menulis puisi. Alhamdulillah, dari lomba tersebut saya mendapatkan hadiah berupa plakat, piagam penghargaan dan uang tunai. Saya sendiri tidak menyangka meski berharap menang tentunya, hehe. 

Beberapa waktu yang lalu, saya kembali menulis puisi dan mengirimkan naskah tersebut ke salah satu koran yang terbit di Yogyakarta. Alhamdulillah, Rezeki naskah tersebut untuk dimuat. Sahabat Khansa tertarik mengeluarkan buncahan rasa lewat puisi plus mendapatkan cuan? Yuk, kirim puisi ke koran Kedaulatan Rakyat! 

Bagaimana cara mengirim puisi ke koran Kedaulatan Rakyat?


  1. Tulis naskah puisi terbaik! Jumlah puisi yang dikirim 2-5 puisi per satu kali pengiriman. 
  2. Sertakan profil singkat di bawah puisi. Bisa terdiri dari nama, tanggal lahir, karya yang telah dipublikasi. Maksimal 50 kata saja. Jangan lupa sertakan juga foto terketjeh ala Sahabat, ya.
  3. Di bawah profil singkat, sertakan juga biodata yang berisi nama, alamat, nomor kontak, nomor rekening dan NPWP. Jika belum punya NPWP, boleh tidak disertakan. 
  4. Yeay! Saatnya kirim naskah puisi tersebut ke alamat surel budaya.kaer@gmail.com dengan subjek: BUDAYA_OASE_PUISI_NAMA PENULIS

email puisi kedaulatan rakyat

Masa antrean naskah adalah masa yang buat deg-degan ya. Jadi, Sahabat bisa pantau terus perkembangan pemuatan naskah puisi setiap minggunya. Bisa di website KR, bisa juga di grup facebook Sastra Minggu.

Begitu ya, Sahabat. Cara kirim puisi ke koran Kedaulatan Rakyat sesuai pengalaman pribadi.

Saya sertakan puisi tersebut di postingan ini, ya. Semoga bisa menjadi gambaran bagi Sahabat pejuang literasi media!

contoh puisi tentang Covid-19

Sebagai tambahan informasi, naskah puisi ini saya kirimkan pada 24 Agustus 2021 dan dimuat pada 10 September 2021. 

Review Glowtening Serum, Serum Imut Bikin Glowing Berseri Alami

Jumat, 17 September 2021
Review Glowtening Serum, Serum Imut Bikin Glowing Berseri Alami - Menggunakan serum sebelum mengaplikasikan day or night cream bisa mempercepat produk bekerja dengan lebih baik, lo! Kandungan rich serum ibarat booster yang membuat daya kerja cream lebih optimal.

Beberapa waktu yang lalu, saya sudah menggunakan brightly ever after serum. Kesan terhadap pemakaian produk sungguh di luar dugaan, kulit pipi yang mbrudul jadi terasa lebih soft.

Ternyata, merek skin care yang diambasadori oleh Oppa Song Joong Ki ini juga punya satu serum lagi. Yes, namanya Glowtening Serum. Jika ditilik dari nama produknya, sepertinya produk ini menjanjikan dua hal, yaitu kulit cerah dan berseri. Kesan serum sebelumnya, membuat kekepoan saya terhadap produk serum terbaru ini menjadi tak terbendung.

Produk yang selalu datang dengan packaging istimewa. Kotak cokelat berlabel Scarlett yang tentu saja lebih besar dari ukuran produknya sendiri. Selain kotak yang juga ditambah shrink plastic untuk melengkapi keamanan, masih ada buble wrap yang melindungi kotak kemasan. 

So, setelah pemakaian sekitar 2 pekan, baru deh saya bisa ceritakan kepada Sahabat Khansa tentang serum imut yang bikin glowing dan berseri ini!

Serum Imut Bikin Glowing Berseri Alami

Manfaat Glowtening Serum, Serum Imut Bikin Glowing dan Berseri


Kita mulai dari klaim produk, ya.

Boost skin brightening, skin tone and complexion, reduce acne scars, calms the skin and helps restore the skin barrier, eliminate wrinkles and age spots, gives a natural glow to the skin.

Mempercepat proses mencerahkan kulit, meratakan warna kulit, memperbaiki tekstur kulit yang rusak akibat jerawat, menenangkan dan membantu memperbaiki kulit, membantu menunda proses penuaan, dan memberikan kulit yang berseri alami.

Alhamdulillah. hari demi hari sejak pemakaian awal membuat noda bekas jerawat yang mampir karena siklus bulanan perlahan memudar. Lagi-lagi, seperti kesan terhadap pemakaian serum brightly, tekstur kulit wajah semakin halus.

Glowtening Serum mengandung bahan aktif seperti tranexamic acid, niacinamide, aloe vera extract, allantoin, licorice extract, calendula oil, geranium oil, olive oil.

Tranexamide Acid
Membantu meredakan peradangan kulit, melindungi kulit dari sinar UV, dan meratakan warna kulit.

Niacinamide
Membantu melembabkan kulit, menyamarkan noda hitam, dan mengendalikan produksi minyak pada wajah.

Geranium Oil
Membantu menyamarkan garis halus pada wajah serta mengencangkan kulit dan memperlambat penuaan.

Allantoin
Kaya akan antioksidan, sehingga mampu merangsang pertumbuhan kolagen pada kulit.

Bagaimana Cara Menggunakan Glowtening Serum?


Apply 2-3 drops and massage into skin. Allow the serum to sink in a few second before applying your other skin regimen.

Aplikasikan 2-3 tetes serum lalu pijat lembut kulit. Biarkan serum meresap selama beberapa menit sebelum Sahabat mengaplikasikan cream perawatan wajah.

apakah scarlett whitening aman bagi kulit

Apakah Glowtening Serum boleh digunakan bersamaan dengan Brightly Series?


Jawabannya adalah boleh! Glowtening Serum dapat digunakan bersamaaan dengan produk face care Scarlett baik Brightly Series maupun Acne Series.

Klaim produk:

Penggunaan Brightly Serum dapat dikombinasikan dengan Glowtening Serum. Efek yang dihasilkan adalah kulit glowing dan tentu saja lebih sehat. Duet maut kedua produk ini dapat membantu produk bekerja lebih maksimal dalam memudarkan bekas jerawat/noda hitam.

Apakah saya akan menggunakan Scarlett dalam jangka waktu lama?


Saya yakin bahwa pemakaian produk skin care secara rutin akan membawa efek baik dari hari ke hari. Apalagi jika sejak pemakaian pertama, efek sesuai keinginan sudah tercapai.

Glowtening Serum dengan berat bersih 15 ml ini sudah teregistrasi BPOM dan berlabel MUI, teruji bebas merkuri dan hidrokuinon, nonalkohol dan fragrance free, serta cruelty free.

scarlett adalah produk

Tertarik ingin merasakan sensasi kulit berseri alami bersama Scarlett? Yuk bisa yuk! Sahabat Khansa bisa dapatkan Glowtening Serum dan produk Scarlett lainnya dengan harga Rp75.000, per produk. Jika Sahabat lebih nyaman belanja dari rumah saja atau lagi mager, bisa pesan produk Scarlett melalui:

Line: (@scarlett_whitening)
Shopee: Scarlett_Whitening
Shopee Mall: Scarlett Whitening Official Shop
WhatsApp: (0877-0035-3000)

Selamat menikmati glowing sehat alami bersama Glowtening Serum Scarlett Whitening!

Pengalaman Perdana Bayar Pajak Kendaraan Bermotor

Jumat, 10 September 2021
Pengalaman Perdana Bayar Pajak Kendaraan Bermotor - Setahun yang lalu, tepat pada hari ulang tahun ke sekian, saya memutuskan untuk membeli sepeda motor. Alhamdulillah, rezeki yang saya dapatkan kiranya cukup untuk membeli kendaraan roda dua itu dengan harga tunai. Meskipun dapat potongan harga beberapa rupiah, kiranya saya merasa lebih tenang dengan pilihan antara cash dan kredit yang tempo hari ditawarkan penjual sewaktu berada di dealer honda.

Next, 26 Oktober 2021 adalah batas waktu pembayaran pajak perdana. Dikarenakan perdana, mendatangi kantor Samsat itu rada-rada membingungkan. Hehehe. Alhamdulillah, terbantu karena ditemani my little sist yang tempo hari selalu menemani Mama saat melakukan pembayaran pajak sepeda motor. Kami tiba di kantor tersebut sekitar pukul 10.00 WIB.

Oke, begitu sampai di kantor yang merupakan kepanjangan dari Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap itu, kami langsung menuju parkiran. Di dekat parkiran tersebut tersedia layanan jasa fotokopi. Berhubung layanan tersebut sudah biasa melayani dengan berbagai kebutuhan di area kantor, maka langsung saja kami mengatakan kepentingan fotokopi, yakni untuk melakukan pembayaran pajak kenderaan bermotor. Oh ya, berkas yang perlu difotokopi adalah KTP, BPKB, dan STNK. Untuk jumlah masing-masing fotokopian saya tidak begitu memperhatikan karena ketika proses fotokopi selesai, saya diberikan hasil fotokopi beserta map merah. Total biaya yang saya keluarkan di sini adalah Rp10.000,- Jangan lupa untuk membawa atau membeli pena, ya. Karena pada tahap selanjutnya ada form yang harus diisi.

pengalaman bayar pajak sepeda motor

Selanjutnya, kami memasuki kantor Samsat. Di meja depan ada seorang wanita muda menyambut dengan ramah. Beliau menanyakan kepentingan sambil melihat berkas fotokopian. Setelah mengecek kelengkapan berkas, ia memberikan sebuah formulir isian. Dalam formulir tersebut, kita diminta untuk mengisi sejumlah informasi terkait diri dan identitas kendaraan. Sahabat Khansa bisa cek di BPKB, ya. Jangan lupa sertakan nomor kontak.

Setelahnya, kita akan diarahkan menuju loket Pendaftaran dan Penetapan. Di sini, seluruh berkas akan diambil kecuali BPKB yang akan dikembalikan. Sahabat Khansa akan diminta menunggu nama dipanggil di loket selanjutnya.

Setelah menanti kira-kira 15 menit, nama saya pun dipanggil dari loket Pembayaran dan Penyerahan. Di sini, saya membayar sejumlah Rp241.000,- Petugas menyerahkan semacam kuitansi sementara dan KTP asli saya.

Sahabat Khansa jangan buru-buru pulang, ya. Masih ada 1 loket lagi. Saya rasa ini bagian dari loket kedua, tapi bagian penyerahan. Setelah antre lagi selama sekitar 10 menit, saya mendapatkan kuitansi asli yang jenis kertasnya mirip dengan STNK. Kuitansi sementara tadi diambil oleh petugas loket. Kuitansi baru dijepit staples dengan STNK asli. Lalu, diserahkan pada saya.

Alhamdulillah, proses pembayaran pajak kendaraan bermotor selesai. Si pinky, panggilan sayang saya untuk Honda Beat 110 cc berwarna magenta hitam itu, kini sudah saya tunaikan kewajibannya.

Selamat membayar pajak kendaraan bermotor, ya, Sahabat. Semoga artikel ini bisa membantu.

Cara Mengirim Cerita Anak ke Majalah Adzkia

Jumat, 03 September 2021
Cara Mengirim Cerita Anak ke Majalah Adzkia - Majalah Adzkia adalah salah satu majalah anak islami yang masih eksis sampai artikel ini dibuat. Rubrik cerita anak pada Majalah Adzkia dinamakan Kisah Berhikmah. Selain memiliki rubrik Kisah Berhikmah, majalah anak ini juga dilengkapi dengan rubrik sarat gizi lainnya, seperti mutiara Qur’an, ensiklopedia Islam, kisah Nabi, hingga dunia binatang dan tumbuhan.

Pandemi telah menggerogoti banyak sisi, termasuk literasi anak. So sad ketika satu per satu rubrik anak harus pamit. Bahkan, ada rubrik anak yang masih bertahan, tetapi terang-terangan membuat pengumuman sudah tidak menyediakan penghargaan berupa honor.

Pengalaman Naskah dimuat di Majalah Adzkia


Naskah saya kirimkan pada 25 Januari 2021 dan berkesempatan dimuat pada volume XV No. 09 Edisi 177/April 2021

Majalah Adzkia adalah

Tidak ada konfirmasi pemuatan dari redaksi. Namun, alhamdulillah, lingkaran literasi membuat saya mendapatkan pemberitahuan pemuatan dari salah seorang sahabat. Berhubung pemuatan perdana, saya nggak mau kehilangan momentum untuk mengoleksi majalah. Maka, saya pun memesan 1 eksemplar majalah tersebut dari sang pembawa kabar. Ya, biaya kirim sebesar Rp50.000,- belum ditambah harga majalah tak menjadi soal.

Harga Majalah Adzkia adalah Rp11.000,- untuk Jawa, Bali, Sumatra dan Rp13.000,- untuk luar Jawa.

Cara Mengirim Cerita Anak ke Majalah Adzkia


Nah, bagaimana agar naskah cerita anak kita diterima redaksi? Tentunya, kita harus mengirim naskah sesuai dengan kebijakan redaksi, ya. Berikut ketentuan pengiriman naskah cerita anak ke Majalah Adzkia:
  1. Naskah ditulis dalam format Ms. Word, font Times New Roman 12 pt, A4, jumlah kata 600 - 750
  2. Sertakan biodata penulis di akhir naskah berupa nama, alamat, kontak, nomor rekening, foto KTP dan NPWP.
  3. Kirim naskah ke alamat surel: redaksi.adzkia@yahoo.co.id

Naskah dimuat, ada honornya nggak, sih?


Alhamdulillah, honor yang saya terima sejumlah 100K. Selain itu juga dapat bukti terbit. Loh, sayang dong dengan majalah yang udah dipesan sebelumnya. Heheh, nggak apa kok. Khawatir bukternya nggak sampai karena suatu hal, malah saya nggak punya dokumentasi karya.

Masa tunggu pemuatan sesuai pengalaman saya adalah sekitar 3 bulan. Jika belum ada kabar pemuatan di jangka waktu tersebut, Sahabat bisa menunggu lagi, mengirim karya baru atau menyampaikan surat penarikan naskah.

Jika Sahabat ingin berkenalan lebih lanjut dengan Adzkia, silakan follow akun Instagram Majalah Adzkia. Tersedia juga info reseller dan cara berlangganan majalah di sana.

Nah, Sahabat Khansa jangan ragu untuk mengirim karya, ya. Semoga pandemi lekas berlalu dan rubrik cerita anak media kembali menyapa pembaca cilik.