Blog seorang tenaga kesehatan yang suka menulis tema kesehatan dan teknologi

FORTUNE Indonesia Summit 2022, Sukses Sebelum Usia 40 Itu Nyata

Senin, 23 Mei 2022
Tempo hari saya pernah mengulas tentang Fortune Indonesia, Buat Keputusan Wanita Hebat. Ulasan saya sederhana, yakni tentang kesempatan semua orang menjadi seorang pemimpin, termasuk wanita, sang makhluk istimewa.

Zaman telah banyak memberikan jalan agar diskriminasi terhadap kaum wanita tak lagi ada. Sebagai wanita pun tak ada alasan untuk memiliki mental ciut lalu malas meng-upgrade diri. Mengambil banyak kesempatan hingga pada akhirnya segala impian di atas kertas berubah coretan yang membanggakan.

Saya jadi ingat pada Maudy Ayunda yang menjadi viral kemarin tersebab kabar pernikahannya yang mencuat ke permukaan. Ia membangun rumah senyap dalam lingkup privasi, tetapi mengumbar prestasi tiada henti. Hal ini yang menjadikan aktris multitalenta kelahiran 1994 itu menjadi salah satu influencer di Indonesia. Banyak orang, termasuk saya, mengambil butir-butir pelajaran yang secara langsung atau tidak langsung ia bagikan.

cara mewujudkan impian

Usaha Meraih Sukses di Bawah Usia 40 Tahun


Kemudian, muncul satu pemikiran di benak. Melihat ukiran prestasi kaum muda, bisakah saya, termasuk sahabat, meraih sukses yang minimal sama di bawah usia 40 tahun?

Jawabannya, tentu saja tidak ada yang tidak mungkin. Selagi ada doa dan ikhtiar yang menyertai, Insyaallah selalu ada peran semesta yang mengamini. Banyak jalan terjal yang pasti tak segan menyapa, tetapi kobar semangat tanpa keluh akan menjadikan semua aral jadi sia-sia.

Banyak membaca


Telah banyak para pesohor dengan prestasi cemerlang didukung oleh minat baca yang tak diragukan lagi. Kebiasaan membaca yang bersumber dari literasi keluarga menjadi ujung tombak yang kian mengokohkan. Hingga kemana pun kelak pergi, ambisi untuk meraih prestasi tak pernah lindap.

Banyak berbagi


Ketika membagi sebenarnya kita sedang menumpuk kebaikan yang akan kita raih kembali. Meskipun tentu saja ketika berbagi harus disertai dengan keikhlasan, biarkan hasil akhir yang indah kelak menghampiri.

Saat berbagi sesungguhnya kita pun tengah menjalin silaturahmi. Tak bisa disangkal, karena pun disebutkan dalam hadis nabi, menjalin silaturahmi dapat memperpanjang usia dan memperluas rezeki.

Banyak berinovasi


Para penemu dahulu, yang secuil karyanya telah menjadi mahakarya kini berawal dari inovasi yang tiada pernah henti. Jika sedang mengerjakan satu tugas, lakukan dengan sepenuh hati dan pemikiran. Jika gagal, tak ada kata berhenti. Coba lagi dengan belajar dari kesalahan terdahulu. Ohya, jangan pula malas bertanya sehingga sulit menerima hal baru yang bisa jadi sangat baik bagi perkembangan pembelajaran.

FORTUNE Indonesia Summit 2022

FORTUNE Indonesia Summit 2022


Tahun 2022 ini menjadi masa bersejarah bagi FORTUNE Indonesia yang mengadakan FORTUNE Indonesia Summit. Acara yang digelar pada 18-19 Mei 2022 pukul 09.00-18.00 WIB bertempat di The Westin, Jakarta akan mempertemukan multi-stakeholder serta business person paling berpengaruh di negara tercinta ini.

Pada acara ini, hadirin akan mendapatkan insight penting bagi ekosistem bisnis di Indonesia, yaitu impact, sustainability, dan growth. Selain tema besar tersebut, topik yang akan diangkat juga sangat beragam, seperti market, business, finance, tech, leadership, sampai sustainability.

Tema dan topik tersebut akan diberikan oleh banyak pembicara dari berbagai latar belakang keilmuan yang akan bikin berdecak. Ada yang berasal dari kalangan pebisnis, eksekutif, seniman, olahragawan, penggerak sosial, sampai insan pemerintahan.

Businessperson of the Year dan 40 under 40 FORTUNE Indonesia


Awarding session turut mewarnai acara ini. Penghargaan diberikan bagi sejumlah tokoh dalam daftar FORTUNE Indonesia Businessperson of the Year dan 40 Under 40.

Tentunya kita pun penasaran dengan tokoh yang terpilih dari generasi Y dan generasi Z yang mencapai 53% dari total populasi 272 juta jiwa berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) ini, kan, ya?

Garibaldi Thohir, CEO Adaro Energy; Jahja Setiaatmadja, Presiden Direktur BCA, Nicke Widyawati, Direktur Utama Pertamina; William Tanuwijaya, CEO Tokopedia; hingga M. Arsjad Rasjid, Ketua Umum Kadin dan Presiden Direktur Indika Energy merupakan daftar Businessperson of the Year.

40 under 40 FORTUNE Indonesia

Selain Businessperson of the Year, ada juga 40 under 40 FORTUNE Indonesia. Wah, ini yang saya nantikan informasinya. Bisa belajar dari sosok inspiratif yang meraih sukses di bawah usia 40 tahun.

Hendra Soeprajtno, selaku pemimpin Redaksi Fortune Indonesia, mengharapkan Fortune Indonesia 40 Under 40 mampu membawa nama Indonesia ke kancah dunia dengan cara, cerita, dan capaian masing-masing, yang tentu saja istimewa.

Siapa saja mereka? Ohya, tokoh-tokoh terpilih ini diperuntukkan bagi mereka yang belum genap berusia 40 tahun per 1 Februari 2022 yang telah menunjukkan dedikasi luar biasa sehingga menginspirasi minimal dalam dua tahun terakhir.

Kandidat terpilih dari 200-an orang ini akhirnya dikerucutkan menjadi 40 orang.

Ini dia daftar nama tokoh FORTUNE Indonesia 40 Under 40

  1. Anderson Tanoto (33 tahun), Managing Director Rge Pte Ltd
  2. Achmad Zaky (35 tahun), Co-founder Bukalapak, Founder Init-6, dan Achmad Zaky Foundation
  3. Anderson Sumarli (27 tahun), CEO dan Co-founder Ajaib
  4. Adamas Belva Syah Devara (31 tahun) CEO Ruangguru dan Iman Usman (30), COO Ruangguru
  5. Belinda Tanoko (39 tahun), Direktur Utama Tanrise Property
  6. Erastus Radjimin (35 tahun), Founder & CEO Artotel Group
  7. Dyota Marsudi (32 tahun), CEO Bank Aladin Syariah
  8. Edward Tirtanata (33 tahun), Co-founder & CEO Kopi Kenangan dan James Prananto (33), Co-founder & Chief Business Officer Kopi Kenangan
  9. Muhammad Fajrin Rasyid (35 tahun), Direktur Digital Business Telkom Indonesia
  10. Ernest Saudjana (38 tahun), Managing Director & Partner Boston Consulting Group
  11. Ferry Unardi (34 tahun), CEO & Co-founder Traveloka
  12. Farell Grandisuri Sutantio (35 tahun), Presiden Direktur & Grup CEO PT Cisarua Mountain Dairy (Cimory)
  13. Gibran Huzaifah (32 tahun), CEO Efishery
  14. Handhika Wiguna Jahja (33 tahun), Executive Director Shopee
  15. Jonathan Tahir (34 tahun), CEO Group Mayapada Healthcare
  16. John Marco Rasjid (36 tahun) & Christopher Madiam (39 tahun), Co-Founder Sociolla
  17. John Riady (36 tahun), CEO Lippo Karawaci & Direktur Lippo Group
  18. Kevin Aluwi (35 tahun ), CEO Gojek
  19. Maya Watono (39 tahun), Direktur Pemasaran Injourney
  20. Melissa Siska Juminto (34 tahun), COO Tokopedia
  21. Oscar Darmawan (36 tahun), CEO Indodax
  22. Roderick Purwana(39 tahun), Managing Partner East Ventures
  23. Michael Widjaja (39 tahun), Group CEO Sinar Mas Land
  24. Michael Soerijadji (37 tahun), Co-founder & Managing Partner AC Ventures
  25. Michael William P. Soeryadjaya (36 tahun), Presiden Direktur PT Saratoga Investama Sedaya Tbk
  26. Arief Muhammad (31 tahun), Kreator Konten
  27. Angga Dwimas Sasongko (37 tahun), Sutradara, Produser, CEO Visinema
  28. Rich Brian (22 tahun), Pemusik
  29. Nicole Zefanya (23 tahun), Pemusik
  30. Reza Rahadian Matulessy(34 tahun), Aktor
  31. Raffi Ahmad (35 tahun), Selebritis & Pengusaha
  32. Angela Tanoesoedibjo (34 tahun), Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
  33. Nadiem Anwar Makarim (37 tahun), Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi
  34. Gibran Rakabuming Raka (34 tahun), Wali Kota Solo
  35. Emil Dardak (37 tahun), Wakil Gubernur Jawa Timur
  36. Putri Indahsari Tanjung (25 tahun), Staf Khusus Presiden dan Founder Creative Experience Office (CXO)
  37. Eko Yuli Irawan (32 tahun), Atlet Angkat Besi
  38. Greysia Polii (34 tahun) dan Apriyani Rahayu (23 tahun), Atlet Bulu Tangkis
  39. M. Alfatih Timur (29 tahun), CEO dan Founder Kitabisa.com
  40. Sharlini Eriza Putri (34 tahun), Co-founder dan CEO Nusantics)
Wow, banyak nama yang nggak asing karena sudah sering wara-wiri di televisi maupun media sosial, ya. Nggak heran dan memang pantas meraih predikat itu. Mereka-mereka inilah yang mengemban tugas mulia, yakni membawa banyak harapan akan perubahan lebih baik bagi bangsa dan negara di masa mendatang.

Siap upgrade diri sehingga menjadi 40 under 40 berikutnya? Harus siap, dong! Bisa, yuk, bisa! 

Nah, untuk itu kita, saya dan sahabat, perlu tahu dulu cara agar dapat menghadiri event bergengsi tersebut, ya, kan? Supaya aneka insight yang ditawarkan bisa terserap optimal.

Caranya gampang, kok. Untuk mendapatkan tiket FORTUNE Indonesia Summit 2022, sahabat cukup berlangganan Majalah Fortune Indonesia selama 1 tahun melalui Official Store Fortune Indonesia di Tokopedia.

Jika sahabat perlu info lebih lanjut mengenai FORTUNE Indonesia Summit 2022, sahabat dapat mengunjungi akun Instagram resmi FORTUNE Indonesia atau dengan menghubungi email hello@fortuneidn.com.

Semoga kita bisa ketemu di sana, ya. Nanti kita cerita tentang hari bersama FORTUNE Indonesia Summit 2022! Yeay!

3 Cara Upgrade Skill Setelah Lebaran, Tentukan Pilihan Hatimu!

Sabtu, 21 Mei 2022
Alhamdulillah, lebaran kali ini berhasil dijalani dengan sepenuh hati, bahkan di luar ekspektasi. Ceritanya, saya dapat jadwal dinas di malam takbiran. Lha, berarti besok pagi saya punya peluang besar untuk tidak ikut salat id. Allah swt menggerakkan hati salah seorang rekan untuk bertukar jadwal dengan saya. Ya, beliau menawarkan diri. Saya sangat bersyukur dan berterima kasih untuk itu.

Setelah lebaran yang berkesan tersebut, saya jadi ingat dengan seabrek aktivitas menulis yang nyaris kurang upgrade di ramadan. Pasalnya, ada sebuah campaign yang saya ikuti, yakni menulis konsisten di blog selama 30 hari. Belum pengumuman pemenang, sih, sampai artikel ini saya tulis. Namun saya yakin akan mendapatkan minimal cendera mata, karena sudah menyelesaikan tantangan One Day One Post selama 30 hari. Harus pede, ya.

Apa saja sih skill yang bisa dijalankan pasca lebaran?


Nah, berhubung ramadan kemarin saya sedikit ‘hibernasi’ dalam urusan nambah ilmu, upgrade skill setelah lebaran mesti, dong, ya.

Mengikuti kelas daring


kelas daring adalah

Sejak pandemi kelas daring bermunculan satu per satu. Meski sekarang mulai melandai, kelas daring tetap jadi favorit karena bisa diakses tak terbatas ruang dan waktu.

Saya tak mau ketinggalan tren yang ternyata bermanfaat ini. Saya yang seorang tenaga kesehatan ini bisa tetap belajar daring, bahkan saat sedang dalam jadwal dinas. Tentu saja dengan tidak abai pada pekerjaan utama, ya.

Ada kalanya tugas yang perlu dikerjakan dalam tugas tak terlalu padat, hingga mendengarkan mentor kelas sedang cuap-cuap berbagi ilmu malah sangat rindu. Jadi, nggak heran kalau sering banget jadwal kelas daring saya tabrakan. Efek nggak ngecek tanggal tapi langsung daftar dan bayar. Syukurlah, beberapa kelas daring itu menyediakan rekaman materi. Tentunya, bagi peserta yang berhalangan hadir, seperti saya, merasa sangat terbantu.

komunitas menulis adalah

Menjadi PJ komunitas menulis


Alhamdulillah untuk kedua kalinya (2021 dan 2022) saya terpilih di ajang tahunan PCW (Perkasa Creative Writing), sebuah komunitas menulis tempat saya bernaung dan berdedikasi memberikan yang terbaik yang saya bisa.

Menjadi PJ salah satu tugasnya adalah menyebarkan info kelas ke banyak jejaring media sosial. Info kelas didesain menggunakan aplikasi Canva. Lalu diserahkan kepada founder komunitas. Setelah dapat kata ‘oke’ baru, deh, bisa disebarluaskan.

Jika itu berupa event antologi, maka tugas saya lebih kompleks lagi. Mulai dari menyebarkan info kelas, menyusun naskah hingga memastikan bahwa buku sudah sampai pada kontributor. Semua kegiatan ini dijalankan melalui media daring pastinya.

YouTube adalah media

Menonton video di kanal YouTube


Konten kreator semakin menjamur di era semakin canggih ini. Ilmu-ilmu yang dahulu kata ibu saya nyaris disembunyikan, malah kini kian ramai dipertontonkan. Selain itu, tingkat persaingan juga tinggi. Yang meraih hati penonton adalah yang memberikan tip paling kece.

Saya jadi mengikuti channel-channel sesuai minat, seperti ilmu dunia blog, tentang skincare, olahraga yang simple tapi cukup ngefek, web series islami, hingga cara bikin wajah hijaber nggak kelihatan bulat banget saat pakai jilbab (hehehe).

Setelah menikmati tontonan tentunya ada remah-remah ilmu yang berharap menjadi bukit ilmu tinggi sekali.

Untuk dapat mewujudkan impian upgrade skill setelah lebaran tersebut, terlebih semuanya dijalankan melalui perantara daring, tentunya saya butuh penyedia layanan internet yang mumpuni sehingga dapat menjalankan Aktivitas Tanpa Batas dengan lebih dan lebih lagi.

Layanan internet dari IndiHome ini memberikan andil yang begitu besar untuk aktivitas di masa kini. Saya ingat pernah menanyakan tentang Internet Keluarga, dan teman saya tersebut mengatakan bahwa IndiHome menjadi juara.

Kecepatan IndiHome hingga 50 Mbps ini telah merambah hingga ke pelosok negeri ini. Jadi, aktivitas daring yang dilakukan tentunya bukan kendala untuk tersampaikannya ilmu dari satu sisi ke sisi yang lain, bukan?

Ramadan bulan mulia dan lebaran bulan kemenangan. Setelah keduanya mampu terlalui dengan penuh pencapaian luar biasa, tentunya tak ada alasan sehingga terlena untuk menyambut dan mengisi ramadan dan lebaran tahun selanjutnya.

Hakikat manusia adalah terus berusaha memberikan manfaat bagi sesama. Upgrade skill setelah lebaran bisa dengan banyak cara. Jika harus dilakukan secara daring pun tak mengapa. Bukankah sudah ada IndiHome dengan beragam pilihan paket dan promo yang sungguh memanjakan mata.

Yuk, upgrade skill setelah lebaran! Ceritakan juga tentang skill yang sahabat upgrade di kolom komentar, ya! Siapa tahu cerita tersebut menjadi peluang baru bagi pembaca lainnya. Semangat tebar manfaat!

IDN Live Streaming, Cara Baru Nonton dan Jadi Streamer Charming

Jumat, 20 Mei 2022
Live streaming menjadi salah satu fitur di media sosial yang begitu memukau. Begitu juga dengan kehadiran IDN Live di IDN App versi terbaru. Bisa menikmati banyak ilmu dari streamer, siapa yang bisa menolak? Cukup via gawai yang tersambung dengan kuota data mencukupi, maka fitur kekinian ini sudah bisa dijalankan.

Di awal kemunculan fitur live streaming, banyak teman yang saya kenal memanfaatkan kehadirannya untuk memperlihatkan aktivitas keseharian, yang bisa jadi dinilai ‘luar biasa’ Saya agak eneg sih terkadang. Terkesan lebay karena ada unsur tak wajar di dalamnya.

Alhamdulillah, di era yang semakin canggih ini, live streaming bermetamorfosis menjadi salah satu sarana yang bisa mendatangkan keuntungan finansial yang lumayan. Istilah zaman sekarang, cuan kali, ya.

live streaming adalah

Menurut sebuah riset, pertumbuhan jumlah orang yang memanfaatkan fitur live streaming sudah menyentuh angka $70 miliar pada tahun 2021. Bagaimana melihat kenyataan ini? Bisa jadi angka yang fantastis tersebut semakin gemuk di tahun-tahun selanjutnya, bukan?

Dengan angka yang tidak main-main untuk sebuah aplikasi, sungguh wajar jika kian banyak orang yang ikut mengambil kesempatan dengan melakukan live streaming. Cuan-cuan yang dihasilkan tak melulu soal materi, kan? Bisa jadi cuan kebermanfaatan lain, misalnya berbagi informasi, ilmu, pengaruh hingga akhirnya banyak orang yang teredukasi dan terpengaruh. Tentunya, untuk hal-hal yang mendatangkan kebaikan, ya.

Manfaat Live Streaming untuk Aktivitas Jualan Daring


Jualan daring menjadi salah satu contoh yang saya tulis di sini, ya, Berhubung adik kedua saya suka banget menyaksikan tayangan live streaming melalui gawainya.

Hemat biaya


Jelas, dong, ya, Jika iklan di wadah lain mesti mengeluarkan budget sekian-sekian. Untuk operasional, transportasi, dan banyak hal. Jika pakai fitur live streaming, cukup sediakan tempat yang eye catching lalu lakukan penjualan. Boleh juga kok di pojokan toko yang tentunya nggak mengganggu pelanggan yang datang secara langsung.

Mendapatkan hati pelanggan


Semakin unik dan menarik konten yang ditayangkan pada live streaming, tentu akan semakin berbondong-bondong orang menyaksikan. Bagaimana dengan pelanggan lama? Tentunya ia tak akan melewatkan kesempatan. Belum lagi dia akan memberikan ‘promosi tanpa dibayar’ kepada sekitar. Kita setuju bahwa promosi dengan cara ini lebih ampuh daripada berbusa memberikan penjelasan yang belum tentu mendapatkan pendengar.

Lebih dekat dengan kebutuhan pelanggan


Dengan live streaming yang oke, tentunya pelanggan akan memberikan respons terhadap apa yang disampaikan streamer. Ada komentar dan tanggapan untuk ajuan pertanyaan atau tingkah yang ditunjukkan oleh streamer. Nah, dari hal ini, bisa jadi tambahan insight terhadap kebutuhan pelanggan.

Produk yang ditawarkan bisa di-upgrade agar mendekati keinginan pelanggan. Jika sudah sesuai, maka streamer tinggal memberikan penekanan bahwa inilah produk yang dicari.

aplikasi idn live streaming

IDN Live Streaming di IDN App versi terbaru


IDN Media tak mau melewatkan kesempatan berharga ini. Fitur IDN Live, memberikan pengalaman menyenangkan para pengguna untuk menonton live streaming yang dilakukan oleh streamer dari beragam latar belakang. 

Melalui fitur ini, para penonton bisa melakukan interaksi di waktu yang sama dengan para streamer. Saat seorang streamer yang entah itu seorang pedagang atau pemberi informasi, maka secara bersamaan pula tanggapan bisa segera diberikan. Jadi, ada pola interaksi di sini. Aksi yang diberikan langsung mendapatkan reaksi dari penonton. Tentunya, berefek baik bagi kedua belah pihak, ya.

IDN Media sebagai perusahaan media platform untuk milenial dan gen Z di Indonesia ini memberikan banyak kesempatan bagi penonton untuk mendapatkan hiburan dan pengetahuan baru seperti cerita bareng, aneka tutorial, hingga nyanyi bersama. Untuk penonton yang hobi dengan kisah mistis, bisa coba untuk ikutan ikutan live streaming dengan konten uji nyali horor. Tentunya, masih banyak keseruan lain yang akan bertambah di masa mendatang.

Salah satu daya tarik IDN live streaming adalah setiap penonton dapat memberikan virtual gift kepada streamer yang berhasil menarik hatinya. Semacam reward atas konten yang diberikan. Untuk mendapatkan virtual gift, penonton harus memiliki sejumlah gold yang dapat dibeli mulai dari seharga Rp15.000-an. Namun jangan khawatir, karena ketika mendaftar perdana di IDN App, penonton langsung mendapatkan bonus 3 gold, kok. Bisa gunakan dahulu bagian bonus, kemudian top up sesuai kebutuhan untuk dapatkan gold yang lebih banyak lagi. 

idn live streamer fund

Program IDN Live Streamer Fund Rp. 50 Miliar


Jika sahabat adalah seorang yang senang berbicara di depan publik atau punya banyak hal yang ingin dibagikan tetapi punya keterbatasan ruang dan waktu untuk menyampaikan, maka bergabung menjadi salah satu streamer di IDN live streamer bisa menjadi salah satu solusi.

Dalam rangka memberikan dukungan terhadap kerja keras anak muda di Indonesia yang ingin berkarya, IDN media meluncurkan IDN Live Streamer Fund, yaitu pemberian penghargaan kepada streamer atas dedikasi mereka dalam membuat streaming yang kreatif dan otentik senilai Rp. 50 Miliar. Wow!

Setiap streamer berkesempatan mendapatkan dana ini dinilai dari kombinasi berbagai elemen penilaian, seperti jumlah jam streaming, jumlah pemirsa, tingkat keterlibatan obrolan dan virtual gift.

Semua orang yang memenuhi kriteria seperti, tinggal di Indonesia, berusia 18 tahun ke atas, memiliki minimal 100 pengikut di Aplikasi IDN dapat bergabung di program ini. Ditambah dengan konsisten dalam streaming harian di IDN Live, mempromosikan kepositifan & inklusivitas, membuat konten yang kreatif dan otentik, serta mematuhi pedoman komunitas IDN Live tentunya menjadikan peluang meraih dana menggiurkan lebih besar lagi.

Siap bergabung dengan program keren ini? Atau malah sudah bergabung dan mendapatkan pengalaman luar biasa? Yuk, bagikan!

Antangin JRG & Habbatussauda, Hangatkan Ramadhan Sepenuh Cinta Mama

Minggu, 15 Mei 2022
Ramadhan 1443 H ini punya cerita terbaru dalam perjalanan hidup. Sama dengan Ramadhan di tahun sebelumnya, dimana saya telah resmi menjadi salah seorang tenaga kesehatan di RSUD kota kelahiran. Oleh sebab rutinitas yang semakin padat, terlebih dalam keadaan berpuasa, maka saya butuh suplemen kesehatan. Alhamdulillah, kehadiran Antangin JRG & Habbatussauda menjadi solusi terbaik untuk menjaga daya tahan tubuh. Ramadhan jadi semakin hangat bersama Antangin.

Hangat Ramadhan Sepenuh Cinta Mama

Serangan Penyakit di Musim Ini


Penyakit bisa dengan mudah menyerang sistem kekebalan tubuh seseorang. Terlebih apabila orang tersebut kurang peduli terhadap mempertahankan kesehatan. Mungkin sama dengan istilah lebih mudah meraih daripada mempertahankan, ya. Ketika sedang sakit, maka akan muncul berbagai alternatif cara untuk pulih. Namun ketika sudah sehat, terkadang sedikit abai hingga akhirnya penyakit datang.

Sebagai seorang muslim, saya ingat salah satu hadis yang berbunyi artinya, “Ada dua kenikmatan yang banyak manusia tertipu, yaitu nikmat sehat dan waktu senggang.” (HR. Bukhari no. 6412, dari Ibnu 'Abbas).

Pandemi memang mulai melandai, tapi bukan alasan kita untuk abai. Pemerintah pun mulai melonggarkan aturan mudik lebaran 1443 H. Oleh sebab itu, Ramadhan adalah momentum yang tepat untuk berupaya mempertahankan kesehatan sehingga hari kemenangan bisa diraih dengan penuh suka cita.

Namun, beberapa kebiasaan Ramadhan acap kali menjadi aral dalam upaya ini. Bagi sebagian orang malah bisa jadi masuk kategori mengkhawatirkan. Kebiasaan ini dianggap biasa sampai kemudian bisa jadi menimbulkan masalah serius bagi kesehatan.

nikmat sehat dan waktu senggang


1. Pola makan yang tidak seimbang


Hayoloh, siapa yang buka puasanya senang dengan gorengan, makanan cepat saji dengan kadar gula tinggi, atau makanan dalam kemasan? Saya juga, lo. Apalagi jika posisinya sedang dalam keadaan dinas sore. Kan jadwal buka puasanya bertepatan dengan jadwal tugas. Maunya hidangan berbuka yang serba cepat santap. Enggak mikir lagi deh itu baik enggaknya bagi kesehatan. Duh, jangan ditiru, ya.

Padahal, bisa banget lo kalau mau untuk membawa bekal berbuka puasa dari rumah. Enggak ada alasan jika sedang berbuka puasa di tempat tugas, malah harus konsumsi makanan yang sama sekali enggak ada baik-baiknya bagi kesehatan, kan?

Beberapa literatur menyebutkan bahwa asupan tinggi gula, garam, lemak tak sehat dalam makanan dan minuman dapat menghambat kemampuan sel kekebalan tubuh. Kita tentu bisa menduga bahwa sel ini mampu menghadapi infeksi virus dan bakteri penyebab penyakit, bukan?

Penting bagi kita untuk memastikan pola makan sehari-sehari yang bergizi lengkap dan seimbang sesuai dengan anjuran. Jika sahabat sedang berada dalam posisi yang kurang kondusif seperti saya, bisa kok dicari alternatif dengan tetap menghindari makanan dan minuman dengan kadar zat gizi yang lebih tinggi daripada yang lain. Intinya, seminimal mungkin hindari asupan yang enggak baik, ya.

2. Kurang istirahat


Kurang istirahat ini menjadi problem yang sering kali saya alami. Sistem kerja berdasarkan pembagian sif salah menjadi proses adaptasi yang lumayan lama bagi saya. Istilahnya, kalau kata adik-adik saya, orang libur saya kerja, eh pas orang kerja saya libur. Memang harus ada sih kerja pakai sif ini dalam hidup. Biar lebih harmonis, bela saya sambil tersenyum. Konsekuensi pekerjaan ya harus bisa diterima, ya, kan. Apalagi pekerjaan ini merupakan impian yang kerap dimintakan dalam doa-doa panjang.

Minimal istirahat yang dibutuhkan orang dewasa adalah tujuh jam per hari. Jika tidak, tubuh rentan terserang penyakit sebab daya tahan tubuh menurun. Dalam sebuah literatur disebutkan bahwa kebutuhan tidur diperlukan untuk membantu tubuh mengeluarkan zat-zat racun. Oleh sebab itu, bergadang sangat tidak dianjurkan, kecuali saat dapat jadwal dinas malam, ya. Tapi, kan bisa ‘balas dendam’ istirahat keesokan harinya.

Bagi saya, terlebih di bulan Ramadhan, untuk memenuhi 7 jam tersebut tak harus diselesaikan dalam satu waktu. Bisa jadi 7 jam tersebut dibagi dalam 3 season. Pokoknya, selalu ada cara kok jika suatu pekerjaan dilaksanakan dengan hati. Benar, kan?

3. Stres


Daya tahan tubuh semakin menurun saat stres melanda. Sumber ketegangan ini bisa dari faktor internal maupun eksternal. Karena kehidupan jelas tidak bisa terlepas hari yang dinamakan stres. Mengelola hal ini dengan sebijaksana mungkin akan membantu meminimalisir stres. Misalnya, dengan melakukan tafakur, bercerita dengan teman, melakukan hobi yang tertunda, berolahraga, dan tentunya masih banyak hal lainnya yang bisa kita lakukan untuk mengalihkan stres.

Kasih Sayang Mama Sehangat Antangin


Sebagai orangtua tunggal setelah Papa berpulang, Mama adalah sosok wanita hebat yang selalu berusaha memberikan apapun yang terbaik bagi putra-putrinya. Untuk membantu menjaga daya tahan tubuh kami, terkhusus saya karena bekerja di instansi kesehatan sehingga kerap terpapar virus dan bakteri, Mama mempercayakan konsumsi minuman herbal. 

Saya ingat, semasa Papa masih ada, beliau kerap membuat minuman herbal dan empon-empon. Kini, ketika teknologi semakin canggih, Mama juga beradaptasi terhadap hal itu. Ia mempercayakan Antangin untuk memberikan performa terbaik bagi tubuh. Sepertinya, stok Antangin JRG & Habbatussauda tak pernah habis di etalase yang terletak di dekat televisi.

kasih sayang mama

Antangin JRG & Habbatussauda, Bantu Tingkatkan Imun Berbalut Cinta


Sebuah home industry pada 1976 lambat laun terus berinovasi hingga pada 2018 merilis beragam produk herbal tepercaya, termasuk Antangin.

Ragam produk yang dihasilkan oleh Deltomed Laboratories ini telah melalui proses penelitian yang dilakukan oleh para ahli farmasi terpercaya sejak 42 tahun yang lalu. Berdasarkan fakta ini tampaknya tak berlebihan jika Antangin JRG & Habbatussauda diklaim memiliki khasiat, mutu dan keamanan yang terjamin.

Antangin JRG (Jahe, Royal Jelly, Ginseng)


Sirup herbal ini dapat membantu meredakan gejala masuk angin seperti meriang, mual, kembung, sakit kepala, dan membantu melegakan tenggorokan.

Produk dengan kemasan sachet 15 ml ini mengandung Zingiber officinale (Jahe), Mentha arvensis Folium (Daun Mint), Blumea balsamifera Folium (Daun Sembung), Panax ginseng Radix (Ginseng), Myristica fragrans Semen (Biji Pala), Glycyrrhiza glabra Radix (Akar Manis), Curcuma domestica Rhizoma (Kunyit), Royal Jelly, Mel depuratum (Madu) dan Potasium sorbat. Bisa dilihat bahwa Antangin JRG mengandung herbal yang sangat baik untuk meningkatkan imunitas, kan?

Antangin Habbatussauda


Produk terbaru yang diproduksi di Wonogiri ini adalah Antangin Habbatussauda. Empon yang satu ini sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan. Alhamdulillah, kini Antangin berkolaborasi dengan Habbatussauda untuk membantu mewujudkan kesehatan bagi semua.

Antangin Habbatussauda berkhasiat membantu memelihara daya tahan tubuh , meredakan gejala masuk angin, seperti meriang, mual, kembung, sakit kepala dan membantu melegakan tenggorokan.

Hampir sama dengan komposisi Antangin JRG, produk yang didominasi warna kuning mentereng ini mengandung tambahan Nigella sativa Semen (Habbatussauda) dan Phyllanthus niruri Herba (Meniran).

Sirup Herbal dapat dikonsumsi Dewasa dan Anak


Alhamdulillah, produk yang dianjurkan diminum sesudah makan ini memiliki dosis 3 x sehari 1 sachet. Dapat diminum langsung atau dituang ke dalam ½ gelas teh tawar hangat. Saya sendiri suka dengan cara konsumsi keduanya, tergantung situasi. Jika dalam kondisi free, suka cara kedua, tetapi jika dalam kondisi serba terburu-buru, cara pertama lebih simple. Sedangkan anak-anak usia 6-12 tahun, dosisnya adalah ½ dosis dewasa.

Kesimpulan


Antangin JRG & Habbatussauda adalah wujud cinta produk Indonesia untuk kesehatan bangsa. Disajikan dalam kemasan praktis tetapi memiliki manfaat sangat manis bagi kesehatan. Terlebih dalam menyambut bulan kemenangan, maka menjalani ibadah di bulan Ramadhan mesti dimaksimalkan.

Wujud kasih sayang Mama yang diwujudkan dengan memberikan konsumsi Antangin JRG & Habbatussauda menjadikan kami dapat menjalani ibadah di bulan suci dengan sangat nyaman. Tak ada drama masuk angin karena pola makan yang berubah, waktu tidur yang sedikit berkurang, serta stres karena kejar setoran sebelum liburan. Antangin JRG & Habbatussauda, hangatkan Ramadhan sepenuh cinta Mama! (*)

Cara Atasi Speaker HP Kemasukan Air, Jangan Panik!

Rabu, 11 Mei 2022
Assalamu'alaikum, Sahabat Khansa.

Beberapa waktu yang lalu, tepatnya di malam akad nikah salehah Nusaibah, Mutiea Siregar, sebuah kejadian tak mengenakkan dan nyaris membuat saya hilang mood terjadi. Ponsel ViVo V5 yang telah menemani sejak 2017 silam mendadak kehilangan daya di speaker. Saya pun jadi panik seketika. Padahal harusnya jangan begitu. Saya harus berusaha mencari cara atasi speaker HP kemasukan air.

Apa sebab? Ya, karena saat berangkat menuju kediaman, cuaca sedang dalam kondisi kurang baik. Saya yang sudah berniat sejak lama menghadiri acara ini pun mempersiapkan diri sebaik mungkin. Ponsel sudah dibalut dengan bungkus plastik. Begitu sampai di tempat salah seorang teman bernama Kiki (kami akan berangkat bersama), ponsel langsung saya keringkan bagian LCD-nya.

Tepat ketika hujan mereda, kami pun menembus sisa dingin yang masih membalut udara. Tiba-tiba ada panggilan dari Vidia, salah seorang teman kami di Nusaibah juga. Prediksi saya, ia hendak mengabarkan posisinya sekarang. Namun, suara teman saya itu terdengar jauuuh sekali ditambah dengan nada speaker yang sangat lemah. Di situ saya tidak merasa khawatir, sebab mengangkat ponsel di atas sepeda motor.

Tiba di lokasi acara, saya ingin menelepon Uzy, teman kami yang satu lagi. Eh, ponselnya dalam keadaan tidak aktif, karena suara operator yang terdengar. Di sana saya baru menyadari apa yang terjadi.

"Speaker ponselmu kayaknya kena air!" ucap Vidia yang langsung membuat tubuh saya serasa lemas.

Lalu, Vidia memberikan beberapa tip yang pernah ia ujicobakan pada ponselnya yang pernah mengalami masalah serupa.

cara atasi speaker hape kemasukan air
sumber: https://pixabay.com/photos/hands-phone-smartphone-electronics-1851218/

Tip Kembalikan Speaker Ponsel Rusak Kemasukan Air Hujan


Tip berikut alhamdulillah berhasil mengembalikan speaker ponsel sehingga nggak perlu dibawa ke tukang reparasi.

Guncang ponsel dengan perlahan


Tip pertama, saya diminta untuk mengguncangkan ponsel ke arah bawah, sehingga bila ada air yang terperangkap di bagian speaker dan tempat colokan daya ponsel maka akan keluar. Guncangnya perlahan saja, ya. Karena ada juga sumber yang menyebutkan tidak baik membuat ponsel terguncang.

Embus speaker dan tempat colokan daya ponsel


Tip kedua, embus bagian speaker dan tempat colokan daya ponsel. Saya mengguncang dan mengembus secara bergantian.

Tiba-tiba, Vidia melihat kipas angin yang menyala di dekat acara. Ia pun menyarankan saya untuk mengganti cara meniup dengan mengarahkan bagian speaker dan tempat colokan daya ponsel ke kipas angin.

Saking nggak sabarnya, setelah kira-kira 10 menit cara itu saya lakukan, saya pun menghubungi nomor Uzy yang masih dijawab operator. Malang, suara Mba operator masih agak jauh. Sepertinya belum ada kemajuan dari usaha tersebut.

Namun saya tidak putus asa. Tindakan mengarahkan speaker dan tempat colokan daya ponsel saya lakukan lagi selama 10 menit kedua. Alhamdulillah, suara Mba operator mulai terdengar kembali seperti semula. Namun masih ada suara kresek-kresek.

Saya coba lagi di 10 menit ketiga. Benar saja, usaha ini membuahkan hasil. Suara Mba operator terdengar jernih! Seperti tanpa masalah.

Saya mengucapkan banyak terima kasih kepada Vidia.

Ohya, saya lupa sebutkan di awal bahwa ketika suara kresek-kresek muncul di awal tadi, saya membuka casing ponsel dan menemukan genangan air di sana. Ternyata saya abai pada bagian belakang ponsel karena hanya fokus mengeringkan bagian LCD. Mungkin jika sewaktu sampai di rumah Kak Kiki saya menyadari hal ini, maka tragedi kerusakan speaker ponsel tidak akan terjadi.

Rendam ponsel dalam timbunan beras


Selanjutnya, Vidia menyarankan untuk merendam ponsel di dalam beras. Karena di tempat acara saya kesulitan menemukan beras, maka ponsel yang sudah mulai membaik tersebut saya istirahatkan sampai tiba di rumah sakit tempat saya bekerja. Malam itu bertepatan dengan jadwal dinas malam. Jadi, selepas acara, saya langsung lanjut bekerja. Di ruangan tempat saya bertugas, ada sisa beras yang disediakan untuk petugas yang menjalankan ibadah puasa di Ramadan lalu.

Setelah direndam dalam timbunan beras selama kurang lebih 1 jam, ponsel saya benar-benar kembali ke keadaan normal. Alhamdulillah.

Semoga pengalaman ini menjadi yang pertama dan terakhir. Jika sahabat mampir pada postingan ini dan mencari cara atasi speaker HP kemasukan air, semoga masalah yang sahabat hadapi juga dapat teratasi, ya. (*)