Blog seorang tenaga kesehatan yang suka menulis tema kesehatan dan teknologi

Dikira Setan dimuat di Sungguh Sungguh Terjadi Kedaulatan Rakyat

Jumat, 25 Februari 2022

Dikira Setan dimuat di Sungguh Sungguh Terjadi Kedaulatan Rakyat


Assalamu'alaikum. Alhamdulillah, ada tulisan ringan yang kembali dimuat di koran terbitan Yogyakarta.

Ditulis berdasarkan sebuah pengalaman tak mengenakkan karena rasa takut yang luar biasa kala itu.

Daripada ketakutan itu disimpan di diri mendingan dibagi, ya, kan? Ubah horor jadi honor kalau kata salah seorang penulis idola saya. :D

Lampu Helikopter di Sungguh Sungguh Terjadi Kedaulatan Rakyat

Tertarik ingin mengirimkan naskah serupa? Sahabat Khansa bisa klik Cara Kirim Sungguh Sungguh Terjadi Harian Kedaulatan Rakyat.

Sebagai informasi, tulisan ini dikirim pada 12 Februari 2022 dan dimuat pada 24 Februari 2022. 

3 Panduan Memilih Kran Air Mandi Terbaik

Kamis, 24 Februari 2022

3 Panduan Memilih Kran Air Mandi Terbaik


Kran air kamar mandi mungkin salah satu dari dua elemen terpenting yang harus ada di rumah. Memilih kran yang tepat akan membuat perbedaan bagi pemilik rumah. Bagi sahabat yang sedang mencari kran air kamar mandi, mengingat 3 hal ini dapat membantu sahabat memilih dengan bijak.

Tentu saja ada banyak produk dengan fitur dan materialnya. Namun tenang saja, panduan di bawah ini bisa membantu sahabat memilih yang tepat, kok!

Panduan Memilih Kran Air Kamar Mandi


Pikirkan Materialnya


Ada banyak pilihan kran kamar mandi yaitu stainless steel, plastik, paduan seng, dan kuningan. Adapun bahan yang paling disukai adalah kuningan padat. Kuningan adalah paduan tembaga dan seng, dan telah menjadi bahan kran kamar mandi paling umum digunakan selama beberapa waktu.

Keran kuningan terkenal karena daya tahannya, dan merupakan pilihan terbaik untuk keran berkualitas tinggi yang akan bertahan selama bertahun-tahun. Sementara stainless steel adalah pilihan terbaik berikutnya karena tahan korosi. Satu hal yang pasti saat memikirkan material, jangan mencari material dengan jumlah kromium dan nikel lebih banyak untuk menambah kekuatan dan kualitas.

Kran Air Mandi Terbaik

Perhatikan Katupnya


Dahulu, kran rata-rata menggunakan katup kompresi untuk mengontrol aliran air. Menggunakan katup dari karet cenderung cepat rusak dan kompresinya sering bocor, meskipun relatif mudah diperbaiki.

Sebagian besar produsen saat ini menggunakan sistem kartrid yang jauh lebih andal. Cobalah mencari katup dari katrid untuk kinerja dan daya tahan jangka panjang. Ada juga katup yang terbuat dari keramik yang dikenal karena keandalannya dalam jangka panjang.

Katup keramik memiliki desain yang kontemporer, tidak mudah bocor dan menarik. Harganya memang sedikit lebih mahal daripada yang biasa, tetapi katup jenis ini memiliki biaya perawatan yang rendah.

Pilih Tampilan yang Menarik


Chrome yang dipoles selalu menjadi pilihan utama untuk kran air kamar mandi, tetapi sentuhan akhir nikel dan perunggu juga merupakan pilihan yang tidak kalah bagusnya. Biasanya nikel dan perunggu adalah pilihan kran air kamar mandi mewah. Sementara untuk chrome terlihat bagus, tetapi bisa menunjukkan sidik jari.

Bagi sahabat yang mencari jenis kran air kamar mandi dengan desain minimalis ataupun mewah, Kohler adalah pilihan yang sangat tepat. Jadi, jangan ragu pilih Kohler!

Kratingdaeng Red Bull, Hidup Aktif dan Dinamis Si Pekerja Sif

Selasa, 22 Februari 2022

Kratingdaeng Red Bull, Untuk Hidup Aktif dan Dinamis Seorang Pekerja Sif 

Mentari kembali menyapa pagi ini. Hari ini adalah waktunya libur setelah 3 hari dapat sif malam. Sebagian sahabat mungkin heran dengan saya yang bisa kerja di hari libur dan bisa libur di hari kerja, ya. Ah, jangan heran, deh. Buat kami, para pekerja sif, jadwal kerja ada kalender spesial yang berlaku di unit kerja.

So, nggak bisa ikutin jadwal hitam dan merah yang menjadi acuan kebanyakan. Suka duka kerja sif itu bikin hidup kadang kayak naik roller coaster. Kadang di fase santai banget kayak di pantai. Ada masanya juga sibuk sampai hampir mabuk :D

Lelah? Ah, masing-masing pribadi punya lelah yang istimewa dan selalu punya stok mampu untuk menanggulangi rasa itu. Yakin, deh. Bagi seorang admin Rekam Jejak Sang Pemimpi bagaimana menjadikan lelah berharap lillah?

Setidaknya, hingga Februari 2022 inilah lelah yang tersirat. Walaupun pada nyatanya, tak ada istilah lelah yang terucap, kok. Cukup di dalam hati lalu serahkan pada Ilahi.

Biar Lelah Asal Lillah dengan Rutinitas Sif Pagi, Sore, dan Malam


Tak mengapa berlelah dan berjuang di rel kehidupan, karena Allah swt. selalu punya jalan-jalan luar biasa membantu seorang hamba menemukan ujung cahaya.

Jika kalender spesial dihitung, saya akan kebagian jadwal libur 10 - 11 hari per bulan. So, sisanya adalah waktu kerja. Masing-masing sif berlangsung selama 7 jam, kecuali malam hingga 10 jam. Pagi di jam 8 - 15, sore di jam 15 - 22, dan malam di jam 22- 8.

Btw, karena hingga saat artikel ini dituliskan, saya masih terus berlatih mengendarai sepeda motor, rutinitas menaiki angkutan umum masih jadi keseharian menuju tempat kerja. Menunggu bus di tepi jalan, nyetop angkot tapi ogah berhenti sampai ngejar bus di pekat malam sudah saban hari saya jalani. Duh, entah berapa ucapan tentang rutinitas ini sudah saya terima. Dari mulai bernada menyemangati hingga menghakimi.

Ya, tak salah. Mereka tak ada di posisi ini. Menilai dari balik terali mesti berbeda dibandingkan yang menjalani.

Obat Lelah ala Midwife, Writer, and Blogger


Ketika ada hal berupa ketidaknyamanan, maka seseorang akan mencari cara kesembuhan, bukan?

Menulis


Menulis di blog, buku pengayaan, naskah kirim ke media adalah 3 hal dasar yang bisa menjadi banyak cabang. :D Saya harus lebih banyak belajar meminimalisir hal ini. Jujur, kemampuan diri yang terbatas ini terkadang tak bisa menghalau keinginan untuk belajar ini dan itu tentang literasi. Saya masih mencari fokus agar apa yang dihasilkan lebih berarti.

Membaca


Entah artikel blog atau buku. Walaupun pada kenyataan sekarang, entah sejak kapan saya menjadi seorang yang lebih banyak mengoleksi dibandingkan membaca buku. Saya harus segera fokus memang. Masih banyak impian yang ingin segera menjemput kenyataan.

Menonton


Bisa di televisi, aplikasi hape ataupun video YouTube. Banyak kok sekarang channel yang menayangkan film sesuai kesenangan. Buat saya yang suka nonton film bernafaskan motivasi dan religi, sudah ada kanal-kanal tertentu yang ditandai. Update status Instagram mereka biar nggak ketinggalan jelajah seru tayangan terbaru.

kratingdaeng minuman sehat

Energi yang Kadang Up dan Down Lagi, Butuh Suplemen Kesehatan


Selain 3 obat lelah di atas, sebenarnya masih ada pendampingnya, yaitu makanan dan minuman. Sambil ngetik di atas papan keyboard, saya biasa menyantap hidangan. Ya, kadang makanan berat atau makanan ringan. Tergantung yang tersedia saja.

Salah satu yang menjadi tambahan agar aktivitas keseharian saya makin up adalah konsumsi suplemen kesehatan Kratingdaeng Red Bull. Ya, karena di zaman kami kecil, ibu dan ayah pernah membuka sebuah warung kecil-kecilan, saya cukup akrab dengan minuman berenergi yang satu ini. Hampir setiap hari ayah harus pergi ke grosir untuk menyediakan stok barang. Dan hampir setiap hari banyak para supir bus singgah ke warung untuk membeli minuman berenergi yang pertama kali diproduksi di Thailand ini.

Kratingdaeng Red Bull, Minuman Energi Sesungguhnya


Belajar dari pengalaman masa kecil tersebut, saya pun ingin mengonsumsi Kratingdaeng Red Bull sebagai salah satu usaha untuk terus membantu hidup aktif dan dinamis. Ya, seperti yang saya ceritakan pada pembukaan, bahwa aktivitas harian saya benar-benar membutuhkan pergerakan cepat. Perlu antisipasi dengan segala sumber daya sekuat karang biar nggak cepat tumbang.


Product Knowledge Kratingdaeng Red Bull


Kratingdaeng Red Bull merupakan suplemen kesehatan dalam bentuk minuman energi yang telah diakui di seluruh dunia. Termasuk oleh para atlet, profesional yang aktif, mahasiswa/i, dan wisatawan maupun traveller yang sedang dalam perjalanan panjang. Berdasarkan fakta tersebut kita perlu mengetahui lebih lanjut tentang keunggulan Kratingdaeng Red Bull ini. Mengapa mengklaim demikian?


Keunggulan Produk Kratingdaeng Red Bull


Minuman energi yang tiba di Indonesia pada 1991 ini mengandung nutrisi yang tentunya menjadi perpaduan yang saling melengkapi, seperti:

  • Taurin 1000 mg yang berfungsi membantu meningkatkan sistem metabolisme
  • Kafein membantu meningkatkan daya fokus
  • Vitamin B kompleks yang berguna dalam proses perubahan glukosa menjadi energi
  • Inositol membantu meningkatkan daya pikir
  • Kolin yang dapat membantu meningkatkan konsentrasi dan memori
  • Lisin membantu metabolisme protein dan jaringan otot
Ohya, klaim tanpa pemanis buatan dan berasal dari mata air pegunungan juga menjadi nilai plus produk minuman energi yang pabrik pertamanya dibangun di Sukabumi ini.

6 Manfaat Minum Kratingdaeng Red Bull


Ternyata keputusan saya untuk konsumsi minuman energi yang resmi mendapat sertifikat halal dari MUI pada 1995 ini tidak salah, sahabat. Buktinya, diambil dari infografis yang bersumber dari webmd.com, healthline.com, BPOM, berikut 6 manfaat yang dimiliki oleh Kratingdaeng Red Bull.

  1. Membantu meningkatkan daya pikir
  2. Membantu meningkatkan konsentrasi dan memori
  3. Membantu mengubah glukosa menjadi energi
  4. Membantu meningkatkan sistem metabolisme
  5. Membantu meningkatkan daya fokus
  6. Membantu metabolisme protein dan jaringan otot
Nah, lo. Padahal niatnya cuma ambil 1 manfaat, malah dapat 5 bonus manfaat. Nggak salah pilih, deh.

kratingdaeng minuman energi

Bagaimana Tips Mengonsumsi Kratingdaeng Red Bull


Cara konsumsi yang baik akan berpengaruh terhadap efektivitas Kratingdaeng Red Bull. Kabar baiknya, minuman energi yang telah terjual 4.000.000 botol terhitung sejak tahun 1997 hingga 2018 ini baik dikonsumsi 3 kali setiap hari. Kratingdaeng Red Bull mengandung 50 mg kafein. Jumah ini berada jauh di bawah batas harian kafein yang dianjurkan, yaitu 400 mg/hari. Malah, kandungan kafein secangkir kopi lebih banyak, lo, yaitu 80 - 135 mg.


Waktu yang Cocok untuk Konsumsi Kratingdaeng Red Bull


Kratingdaeng Red Bull pas dikonsumsi 1 jam sebelum mulai beraktivitas untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Aktivitas seperti apa sajakah itu?

  1. Sebelum mulai berolahraga
  2. Ketika mau bekerja
  3. Saat mulai belajar atau mengerjakan tugas
  4. Saat bermain video games
  5. Selama perjalanan

Efek Samping Minuman Energi


Dikutip dari penjelasan pada laman Konsumsi Energy Drink untuk Bantu Hidup Aktif dan Dinamis, konsumsi minuman energi bisa jadi salah satu cara memenuhi kebutuhan energi. Bisa jadi meningkatkan energi dan kemampuan konsentrasi sehingga lebih prima. Tentu saja, jangan pernah lupakan jumlah takaran yang disarankan.

Efek Samping Kratingdaeng


Berdasarkan pengalaman saya sejak mengonsumsi Kratingdaeng, maka efek samping yang saya rasakan adalah tubuh terasa lebih bugar. Aktivitas di tempat kerja juga jadi lebih nggak gampang lelah seperti sebelumnya. Rotasi 3 sif tak terlalu jadi masalah berarti lagi.

Konsumsi Minuman Energi Bisa Berbahaya


Segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Termasuk konsumsi air putih, lo, sahabat. Air putih yang selama ini diyakini bermanfaat bagi tubuh bisa berubah menjadi racun. Pernah mendengar istilah hiponatremia? Gangguan kesehatan berupa kandungan natrium dalam darah terlalu encer karena disebabkan konsumsi air yang berlebihan.

Tempat Menjual Kratingdaeng Red Bull


Sekarang, tempat untuk mendapatkan Kratingdaeng sudah cukup banyak. Selain bisa dibeli secara langsung di minimarket dan supermarket, minuman energi yang berada di bawah payung perusahaan PT. Asia Health Energy Beverages ini dapat dibeli melalui layanan e-commerce Tokopedia, Blibli, Lazada dan Shopee yang bertuliskan Official Store. Cukup mudah, ya?

kratingdaeng minuman aman

Penutup


Tak salah bukan jika saya menjatuhkan pilihan minuman energi demi usaha menciptakan hidup aktif dan dinamis bersama Kratingdaeng Red Bull. Ohya, varian Kratingdaeng Red Bull yang saya konsumsi adalah yang berjenis botol, ya. Kemasan botol dengan label kemasan mayoritas berwarna biru. Sangat simple dibawa ke tempat kerja pun menemani aktivitas mengetik menghasilkan karya.

Tak ada alasan untuk berhenti berkarya karena efek samping lelah. Kerjakan aktivitas dengan penuh semangat dan jadikan Kratingdaeng Red Bull sebagai teman setia.

​Cara Transfer Saldo ShopeePay ke Rekening Bank

Senin, 21 Februari 2022

Cara Transfer Saldo ShopeePay ke Rekening Bank 

Kebutuhan transfer uang di zaman kiwari gampang banget, ya, kan. Konversi dari saldo aplikasi pun bisa diubah menjadi uang digital yang pada akhirnya bisa ditarik tunai.

Pada postingan kali ini saya ingin memberikan pengalaman ketika melakukan penarikan saldo dari ShopeePay dari aplikasi Shopee ke nomor rekening Bank Syariah Indonesia (BSI).

Tak sulit, kok. Asalkan dilakukan saat jaringan bagus, ya. Jika jaringan sedang kurang stabil bisa-bisa keluar dari aplikasi saat proses transfer. Ohya, pastikan juga memori handphone dalam keadaan lengang biar gawai nggak tetiba nge-lang :D

Aplikasi shopee yang saya bahas pada postingan ini adalah versi 2.83.20. Bisa jadi ada beberapa perubahan demi perbaikan lebih baik di versi terbaru. 

​Cara Transfer Saldo ShopeePay ke Rekening Bank



Transfer Saldo ShopeePay ke Rekening Bank


  1. Buka aplikasi Shopee, klik menu isi saldo ShopeePay
  2. Klik menu Transfer ke Bank
  3. Jika belum pernah mengisi data bank, maka sahabat akan diminta untuk mengisi form transfer ke no. rekening. Isikan nama lengkap, nama bank dan no. rekening. Namun jika sudah pernah mengisi, maka sahabat tinggal memilih no. rekening tersimpan
  4. Masukkan jumlah transfer. Karena niat saya ingin menarik saldo ShopeePay hingga 0 rupiah, maka saya mengetikkan seluruh saldo yang dimiliki. Ohya, jangan lupa kurangi dengan biaya admin sesuai ketentuan. Misal, tersedia saldo Rp 100.000,- maka ketikkan jumlah transfer setelah dikurangi biaya admin. Jumlah transfer minimum adalah Rp.5000,-

Transfer ShopeePay ke Bank Berapa Lama


Menurut keterangan yang tertera di aplikasi, dana akan ditransfer ke rekening bank dalam 1 - 7 hari kerja. Buatlah permintaan pada hari kerja, karena transfer tidak akan diproses pada hari libur. 


Biaya Admin Transfer ShopeePay ke Rekening


Biaya admin yang dikenakan saat transfer saldo ShopeePay dari aplikasi Shopee ke rekening BSI adalah Rp.3000,-

Nah, setelah mengetahui biaya admin tersebut, maka sahabat sudah bisa menduga, ya, bahwa saldo ShopeePay sejumlah Rp.100.000 akan diterima Rp97.000,-

Pengalaman Transfer Saldo ShopeePay ke Rekening BSI


Permintaan transfer saya buat di Senin siang. Alhamdulillah, pada Rabu pagi saldo telah dikonversi menjadi uang digital dan masuk ke rekening pribadi.

Kesimpulan


Demikian cara transfer ShopeePay ke rekening bank. Cukup mudah, ya. Jadi, jika sahabat mendapat kiriman saldo ShopeePay, jangan khawatir jika kurang berminat menggunakan uang tersebut untuk belanja di Shopee. Bisa banget ditarik ke nomor rekening pribadi dan digunakan untuk keperluan lainnya. 

Manfaat Kucing Bagi Kesehatan

Selasa, 01 Februari 2022

Manfaat Kucing Bagi Kesehatan

Penelitian telah menunjukkan bahwa berinteraksi atau memelihara kucing berpengaruh positif bagi kesehatan. Namun penelitian-penelitian tersebut masih tergolong baru dan perlu dikembangkan lebih lanjut.

Beberapa manfaat kucing bagi kesehatan fisik dan mental berikut ini sebagian masih berupa teori. Namun sebagian yaitu terkait stres dan kesepian sudah dirasakan manfaatnya oleh para pemilik kucing.

Meningkatkan Aktivitas Fisik


Kucing perlu dipenuhi kebutuhannya untuk bergerak. Untuk kucing outdoor tidak menjadi masalah, namun kucing indoor membutuhkan bantuan pemiliknya. Yaitu dengan memberi mereka mainan dan mengajaknya bermain.

Bagi pemilik kucing bermain dengan kucingnya adalah hal yang menyenangkan. Meskipun sederhana seperti kejar-kejaran dan bermain lempar bola. Hal itu, ditambah aktivitas sehari-hari seperti memberi makan dan membersihkan kotak pasir, bisa sedikit meningkatkan aktivitas fisik kita.

Meredakan Stres


Mengelus kucing dapat mengurangi kadar kortisol (hormon stres). Sekaligus meningkatkan oksitosin, hormon yang terkait dengan perasaan cinta dan kasih sayang.

Para pemilik kucing memang mengalami saat mereka mengelus dan interaksi lainnya dengan kucing mereka, memunculkan perasaan senang dan relaks. Sebagian menceritakan saat mereka sedang dalam tekanan emosi, interaksi dengan kucing kesayangannya bisa langsung meredakan tekanan yang dialami.

Salah seorang teman saya bilang bahwa saat sedang bekerja, ia suka ditemani kucing di sampingnya. Sesekali mencandai kucing saat bekerja menjadi obat yang manjur mengurangi stres pekerjaan. Kucing juga membuat hari-harinya menjadi penuh senyum dan tawa karena tingkahnya yang lucu.

Mengurangi Kesepian


Kucing dapat berfungsi sebagai sumber kenyamanan dan dukungan. Antara kucing dengan pemiliknya bisa terjalin ikatan kasih sayang yang kuat. Bagi banyak orang kucing bukan sekedar hewan peliharaan namun sudah dianggap seperti anggota keluarga.

Kucing bisa menjadi teman ngobrol, tempat curhat, juga kehadirannya meredakan perasaan kosong di hati. Teman saya juga bilang bahwa ada orang yang tidak memiliki anak bisa mengobati kerinduannya dengan memelihara kucing. Mereka yang hidup sendirian pun tidak terlalu merasa sepi karena memiliki kucing kesayangan.


manfaat kucing bagi kesehatan


Kucing kadang datang pada saat yang tepat di hidup kita sebagaimana teman saya itu alami. Ia yang awalnya tidak berniat memelihara kucing sehingga suatu saat jatuh hati pada seekor kucing dan memeliharanya.

Saat itu ia sedang kesepian dan terpuruk karena sakit, lama tidak punya anak, dan sebab-sebab lainnya. Kucing itu segera mengisi kekosongan hatinya dan membuatnya lebih bersemangat menjalani hidup. Ikatan antara ia dan kucing makin lama makin kuat, bahkan keluarganya lama-lama juga ikut sayang dengan kucing itu. 

Menurunkan Resiko Penyakit Jantung


Menurunnya stres sedikitnya turut menurunkan resiko penyakit jantung. Sebuah studi pada 2009 di Journal of Vascular and Interventional Neurology menemukan adanya hubungan antara kepemilikan kucing dengan pengurangan kematian akibat infark miokard (serangan jantung), serta penyakit kardiovaskular lainnya.

Para peneliti di University of Minnesota juga menemukan bahwa orang yang memelihara kucing lebih kecil kemungkinannya untuk meninggal karena penyakit kardiovaskular yang serius. American Heart Association menemukan hal senada, bahwa memelihara kucing ada kaitannya dengan penurunan risiko kematian akibat penyakit jantung dan stroke, terutama di kalangan wanita.

Membantu Penyembuhan Tulang dan Otot


Dengkuran kucing dikatakan bisa membantu penyembuhan cedera tulang dan otot. Getaran dengkuran kucing berada pada frekuensi 20-150 HZ, sedangkan frekuensi dalam rentang 18-35 HZ mempunyai efek positif pada kepadatan tulang dan mobilitas sendi setelah cedera.

Kesimpulan


Memelihara kucing berpotensi baik bagi kesehatan kita. Meskipun sebagian masih belum terbukti lebih jauh, tetapi yang paling teruji adalah meredakan stres dan terobatinya rasa kesepian. Efek maksimum terhadap stres dan kesepian akan lebih terasa jika antara kucing dan pemiliknya terjalin ikatan yang kuat.

Pada akhirnya, manfaat terbesar kucing bagi kesehatan adalah pada kesehatan mental. Selain untuk stres dan kesepian, kucing sampai titik tertentu bisa mendorong kita lebih bertanggung jawab pada hidup. Pola hidup dan pola pikir yang kacau bisa dikurangi, karena memelihara kucing berarti bertanggung jawab merawatnya setiap hari, saat sehat maupun sakit.