Cara Ubah Blogspot Menjadi Domain Sendiri

Senin, 14 Maret 2022

Setelah membeli domain di Sahabat Hosting, selanjutnya sahabat harus melakukan pemasangan domain tersebut agar blogspot-nya hilang dan berganti dengan dot com.  


Cara ubah blogspot menjadi domain sendiri ini cukup panjang dan perlu ketelitian. Saya sebutkan di awal karena pengalaman beberapa teman, cukup lama berkutat di tahap ini sehingga rasa enggan mulai menjalar dan akhirnya impian punya blog berdomain sendiri tinggal kenangan. Sayang, kan?


Yuk, ah, proses yang kelihatan ribet ini InsyaAllah mudah kok dipraktikkan. Kita mulai, ya.


Klik tautan https://my.sahabathosting.com/aff.php?aff=59


Klik login yang terletak di pojok kanan atas


Enter email dan password yang digunakan saat registrasi. Klik login. Email dan password yang digunakan sama persis dengan email dan password yang dibuat saat register dan sebelum pembelian domain, ya. 


Pada client area, klik tab domains


Cara Ubah Blogspot Menjadi Domain Sendiri 1

Pilih domain yang ingin di-custom, dengan cara klik tanda kunci 


Cara Ubah Blogspot Menjadi Domain Sendiri 2

Sahabat akan diarahkan ke halaman pengelolaan domain. Klik DNS Management. 


Cara Ubah Blogspot Menjadi Domain Sendiri 3

Sahabat akan diarahkan ke halaman DNS Zone. Klik start untuk mulai mengaktifkan DNS Zone.


Setelah klik start, maka akan muncul tampilan tulisan Action Completed Succesfully.


Lanjut, silakan klik update, lalu klik add new record untuk memasukkan deretan IP Google. Jenis record yang dipilih adalah A Record


Silakan sahabat masukan IP address berikut satu per satu pada kolom IP or Hostname.

  • 216.239.32.21
  • 216.239.34.21
  • 216.239.36.21
  • 216.239.38.21

Selanjutnya, tinggalkan sejenak akun Sahabat Hosting. 


Masuk ke blogger.com lalu lakukan pengaturan di blogspot.


Melakukan Pengaturan di Blogspot


Masuk ke akun blogger sahabat. 


Scroll ke bawah dan temukan menu setelan, lalu klik domain kustom


Cara Ubah Blogspot Menjadi Domain Sendiri 4

Akan muncul pop up input nama domain.  Silakan tuliskan nama domain yang ingin sahabat kustom. Jangan lupa awali dengan www, lalu klik simpan.


Setelah klik simpan, akan muncul pesan error. Dalam pesan error tersebut terdapat 2 CNAME yang harus sahabat inputkan ke DNS Management


Cara Ubah Blogspot Menjadi Domain Sendiri 5


Masuk kembali ke akun Sahabat Hosting.


Input CNAME Record ke DNS Management


Tahap selanjutnya yang harus sahabat lakukan adalah menginputkan CNAME record pada halaman DNS Management client area. 


Caranya, klik add new record, jenis record yang dipilih adalah CNAME record.

Cara Ubah Blogspot Menjadi Domain Sendiri 6


Masukkan satu per satu dengan hati-hati. 

Setelah itu, kembali ke akun blogger sahabat, lalu klik simpan.

Jika pengaturan sahabat benar, maka akan terdapat 6 domain. Seperti yang tampak pada tangkapan layar berikut ini.

Cara Ubah Blogspot Menjadi Domain Sendiri 7

Tunggu hingga 24 jam sampai proses blogspot-nya hilang dan berganti dengan dot com.  Jika lebih dari waktu tersebut belum bisa, kemungkinan ada kesalahan dalam pengaturan. Sahabat bisa mencoba proses yang sama dari awal, ya. 

Kesimpulan


Setelah blogspot berubah menjadi domain sendiri, selamat! itu artinya sahabat baru saja membuka pintu peluang untuk menemukan dan ditemukan oleh cuan dari blog!

Tentunya diperlukan jalan terjal yang cukup panjang. Kuncinya konsisten dan terus semangat menggali ilmu blogging dari sumber manapun lalu terapkan satu per satu sesuai dengan kebutuhan. 

Ngeblog nggak melulu tentang cuan memang tapi cuan bisa datang dari cuma ngeblog melulu, lo! ;)

*Materi ini menjadi salah satu asupan di Kelas Blog Dasar PCW
1 komentar on "Cara Ubah Blogspot Menjadi Domain Sendiri"
  1. Nah, mantep nih buat blogger perlu tahu ini sih mengingat orang lebih memilih dot com saat berkunjung. Caranya mudah banget, bisa dipraktekkan ini mah, terima kasih tips dan indonya.

    BalasHapus

Terima kasih buat kunjungannya. Semoga menginspirasi.
Silakan tinggalkan komentar di bawah postingan ini.

Mohon untuk tidak meninggalkan link hidup.

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9