Sobat IndiHome dan Program Akhir Tahun, Bangkitkan Jiwa Wirausaha Kaum Muda

Minggu, 05 Desember 2021
Sobat IndiHome dan Program Akhir Tahun, Bangkitkan Jiwa Wirausaha Kaum Muda - Sejak masih duduk di bangku kuliah, saya sangat hobi berbisnis sederhana ala mahasiswa, yaitu jual pulsa. Tampaknya berniaga juga menjadi kegemaran istimewa di kalangan teman-teman saya. Soalnya, mereka juga menjadi reseller, marketer, dan dropphipper aneka produk. Katanya, sih, buat nambah uang bulanan yang terkadang terlambat dikirimkan atau kebutuhan yang bisa datang sewaktu-waktu.

Saat kecanggihan teknologi semakin akrab dengan peradaban, berbisnis produk digital, misalnya pulsa, ternyata tak hanya bisa dilakukan dengan membeli saldo di counter. Berbagai aplikasi kini menyediakan layanan yang sangat memudahkan. Saya yang waktu itu sudah duduk di bangku kuliah tahun ketiga pun semakin rajin untuk meraup pundi.

Sebagai seorang mahasiswa yang notebene tugasnya adalah menuntut ilmu dan membawa senyum kebahagian ortu, keputusan menjadi wirausaha sebaiknya memiliki trik agar optimal.

Apa saja, sih, trik awali bisnis bagi mahasiswa?


1. Kenali passion

Sahabat hobinya apa dulu? Kalo seperti saya yang suka dengan produk digital, ya lanjut. Kalau lebih tertantang memasarkan produk fisik, ya monggo. Intinya, temukan kecintaan di awal.

2. Target jelas

Produk yang ingin dipasarkan ditujukan kepada siapa? Harus jelas dong, ya. Tujuan pemasaran tentu saja penjualan, bukan?

3. Dana terjangkau

Status mahasiswa tentunya mendorong kita mendapatkan hasil optimal dengan modal minimal, ya.

4. Hubungan baik

Lingkaran pertemanan yang baik akan membuat kita lebih mudah membuka percakapan untuk memperkenalkan produk yang ingin ditawarkan.

5. Usaha dan doa

Yap, setiap kerja keras tak boleh melewatkan akan pentingnya doa.

sobat indihome adalah

Sobat IndiHome, Sobat untuk Freelancer, College Students, and Students


Sobat IndiHome adalah program Telkom untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang ingin mendapatkan tambahan penghasilan dengan menjadi agen digital IndiHome.

Sebagai sebuah ekosistem komunitas secara langsung maupun tidak langsung, Sobat IndiHome mampu meningkatkan loyalitas pelanggan, brand awareness and brand advocate IndiHome, serta menciptakan peluang usaha dengan menjadi channel digital IndiHome.


Latar Belakang Hadirnya Sobat IndiHome

IndiHome diluncurkan secara resmi pada 2015. Sebagai salah satu produk layanan dari PT Telkom Indonesia Tbk, IndiHome menyediakan paket layanan komunikasi dan data seperti telepon rumah, internet, dan layanan televisi interaktif.

Dalam perkembangannya, IndiHome terus berusaha meningkatkan pelayanan terhadap para pelanggan. Pada Februari 2020, sebuah program yang bertajuk Sobat Indihome telah diinisiasi untuk lebih memanjakan pelanggan setia.

Marketing Management Telkom menyatakan bahwa sepanjang 2020 sudah ada ribuan Sobat IndiHome yang berhasil meraih tambahan penghasilan mulai dari ratusan hingga jutaan rupiah per bulan. Sungguh fantastis, ya?

indihome adalah

Siapakah yang disasar oleh Program Sobat IndiHome?


Program yang Menciptakan Crowded dari kegiatan komunitas baik secara Offline maupun Online ini menyasar jiwa muda yang diyakini memiliki antusiasme tinggi, rasa ingin tahu yang besar, kemauan belajar dan punya motivasi entrepreneur. Muda-mudi ini bisa merupakan bagian dari freelancer, college students, dan students.

Tujuan Program Sobat IndiHome


Ada 3 hal yang ingin dicapai oleh Program Sobat IndiHome, yaitu:

  1. Increase Sales Activation: Dengan semangat muda Sobat IndiHome diharapkan peningkatan penjualan melalui Digital Channel berada di atas 20%
  2. Strengthen Brand IndiHome: Sebagai figur Brand Evangelist, Sobat IndiHome diharapkan mampu membangun positive word of mouth untuk meningkatkan image brand.
  3. Loyalty Program: Membatu mewujudkan program-program demi meningkatkan loyalitas Sobat IndiHome pada brand.
Periode data 31 Mei 2021 menunjukkan bahwa terdata 46.651 Sobat Indihome yang tersebar mulai dari Sumatera, Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara, Kalimantan, hingga Indonesia Timur. Presentasi terbesar berada di Sumatera dan terkecil di Jakarta dan Banten.

Dari data tersebut berasal dari pengguna terverifikasi sebanyak 10.984 pengguna dan 3.826 pengguna aktif. Sebagai informasi, Sobat IndiHome termasuk pengguna aktif, yaitu pernah mendaftarkan pelanggan IndiHome. Masih sedikit sekali presentasinya, ya?

Lantas, bagaimana cara bergabung menjadi Sobat Indihome?

Cara Gabung Sobat IndiHome


  1. Login ke https://sobat.indihome.co.id/
  2. Bagikan kode referral ke komunitasi media sosial. Kode referral saya adalah https://myih.ch/sobat/RCksambas
  3. Dapatkan poin reward
Apabila ada pelanggan IndiHome baru yang mendaftar melalui link referral Sobat IndiHome, maka Sobat IndiHome akan mendapatkan poin yang dapat ditukarkan dan akan masuk ke saldo LinkAja Sobat IndiHome.

Cara Gabung Sobat IndiHome


Apa Manfaat Jadi Sobat Indihome?


Berikut adalah syarat dan ketentuan perolehan poin Sobat Indihome

  1. Sobat IndiHome akan mendapatkan 10 Poin senilai Rp 10.000,- setiap 1 orang registrasi dan berhasil terverifikasi melalui link referal.
  2. Sobat IndiHome berhak mendapatkan minimal 85 Poin senilai Rp 85.000,- sampai dengan Rp 400.000,- per orang untuk setiap IndiHome yang sudah aktif.*
  3. Sobat IndiHome mendapatkan tambahan 10 Poin lagi senilai Rp 10.000,- per bulan setiap tagihan IndiHome yang terbayar. (selama 6 bulan pertama).
Fix, program Sobat IndiHome ini bisa banget memenuhi hasrat wirausaha kaum muda, ya. So, nggak boleh ketinggalan untuk menjadi bagian dari ribuan Sobat IndiHome yang tersebar dari Sabang hingga Merauke!

Oh ya, IndiHome dengan tagline Aktivitas Tanpa Batas mengadakan promo program akhir tahun yang bikin takjub, lo! Mulai dari Rp275.000 kita bisa menikmati layanan berkualitas IndiHome. Dengan biaya sangat terjangkau kita bebas pilih kecepatan internetnya hingga 100 Mbps.

Deskripsi Program Akhir Tahun Siap-Siap Ketiban Cuan


Pelanggan yang berlangganan Paket 3P (Internet+TV+Phone) dan Paket 2P (Internet + TV) akan menikmati bonus tambahan berupa 53 channel TV add-on minipack Upgrade Essential selama 3 bulan.

1000 pelanggan pertama akan mendapatkan merchandise eksklusif dan bonus spesial berupa cashback LinkAja sebesar Rp100.000. Pelanggan juga berkesempatan mengikuti Program Kejutan Bulanan IndiHome 2021 dan mendapatkan kejutan dari IndiHome setiap bulan.

ketiban cuan indihome


Ketiban cuan beneran, kan? Promo Akhir Tahun Siap-Siap Ketiban Cuan ini berlaku untuk pelanggan yang melakukan pendaftaran melalui website indihome.co.id, aplikasi myIndiHome, Tokopedia, Shopee, Bukalapak, Kios myIndiHome, atau Sobat IndiHome.


Jangan sampai ketinggalan karena promo ini hanya berlaku sampai 31 Desember 2021, lo! Yuk, langganan IndiHome sekarang! Jangan lupa pilih kecepatan internet sesuai kebutuhan di sini, ya https://myih.ch/sobat/RCksambas

Referensi:
https://sobat.indihome.co.id/
https://pressrelease.kontan.co.id/release/telkom-buka-peluang-agen-digital-melalui-sobat-indihome

Ini Dia 4 Kelebihan dari PayLater Traveloka

Sabtu, 04 Desember 2021

PayLater Traveloka jadi satu-satunya pilihan cerdas bagi Anda yang membutuhkan dana talangan tepercaya buat segala kebutuhan transaksi online.

PayLater adalah sebuah fasilitas pembiayaan yang memudahkan konsumen untuk bertransaksi dengan cara memberikan penundaan pembayaran dalam jangka waktu tertentu, mulai dari 1 hingga 12 bulan. Kemudahan dan kesempatan inilah yang kemudian menjadikan PayLater sebuah pilihan favorit konsumen ketika menyelesaikan transaksi modern ini.

Di Indonesia sendiri, ada begitu banyak pilihan PayLater dari start-up populer, seperti GoPay PayLater, Shopee PayLater, OVO PayLater, Indodana PayLater, dan PayLater Traveloka. Namun begitu, layanan PayLater dari Traveloka telah terbukti menarik lebih banyak minat dan perhatian pengguna dibandingkan perusahaan kompetitor lain. Hal ini tentu tidak lepas dari berbagai kelebihan yang ditawarkannya. Apa saja?

PayLater Traveloka adalah

Registrasi Lebih Cepat dan Mudah


Umumnya, ada dua cara untuk menjadi pemilik akun dengan izin akses PayLater di sebuah perusahaan start-up.
  1. Mendaftarkan diri melalui aplikasi atau website yang menawarkan skema PayLater.
  2. Menjadi pengguna terpilih. Kemudian, mengaktifkan link undangan PayLater dari akun.
Melihat kedua cara di atas, Anda tentu setuju kalau poin pertama adalah langkah paling cepat, mudah, dan transparan untuk dilakukan.

Dalam hal ini, PayLater dari Traveloka bisa dibilang unggul dari para pesaingnya. Pasalnya, Traveloka menggunakan cara pada poin pertama untuk menjaring konsumennya. Sementara itu, sebagian besar perusahaan start-up lain (seperti GoPay PayLater, OVO PayLater, dan sebagainya) masih menggunakan cara nomor dua. Tujuannya adalah tentu untuk membatasi jumlah akun dengan akses PayLater.

Syarat pendaftaran pun cukup sederhana, yakni data pribadi dan KTP. Setelah proses pendaftaran selesai, Anda hanya perlu menunggu proses verifikasi akun selama 60 menit saja.

Credit Limit Paling Tinggi


Siapa yang tidak ingin punya dana talangan besar? Makin tinggi credit limit yang diberikan, makin bebas Anda bertransaksi untuk memenuhi kebutuhan lifestyle keluarga. Berkaitan dengan poin ini, PayLater Traveloka tetap menjadi opsi paling unggul. Pasalnya, nilai batas kredit tergolong paling tinggi dari para pesaing. Agar lebih jelas, silakan cek informasi berikut.


OVO PayLater


<10 juta

GoPay PayLater

500 ribu

Indodana PayLater

500 ribu – 25 juta

Bukalapak BayarNanti

1 – 3 juta

LazPaylater

<5 juta

PayLater Traveloka

1 – 50 juta


Dengan jumlah limit pinjaman hingga 50 juta per bulan, Anda tentu dapat terus melakukan transaksi tanpa rasa khawatir. Meskipun demikian, seorang pengguna bijak wajib untuk selalu memperhitungkan pembayaran tagihan ke depannya.

Bebas Biaya Tambahan


Jika kerap terganggu dengan biaya penanganan atau biaya tambahan, PayLater Traveloka adalah pilihan tepat bagi Anda. Pengguna tidak akan dikenai biaya tambahan apa pun ketika bertransaksi menggunakan fasilitas PayLater di Traveloka.

Berbeda dari kebanyakan start-up yang memasang tarif tambahan untuk tiap transaksi. Bahkan, tidak jarang biaya tersebut disesuaikan dengan jumlah pemakaian. Itu artinya makin besar nominal transaksi maka makin besar pula biaya tambahan yang harus dikeluarkan.

Hal menarik lainnya adalah PayLater Traveloka menerapkan suku bunga rendah (2,14% hingga 5%) dengan sistem flat. Meski terlihat mahal, angka-angka tersebut tidak lebih besar dari yang ditetapkan oleh start-up lain.

Pemakaian Fleksibel


PayLater Traveloka berfungsi layaknya sebuah kartu kredit. Pengguna tidak hanya bisa berbelanja dalam aplikasi Traveloka saja, tetapi juga bebas bertransaksi pada platform belanja online lainnya. Sebab itu, keperluan belanja apa pun (tiket pesawat, voucer hotel, tiket bus, tes Covid-19, produk kesehatan, barang elektronik, dan lainnya) terasa lebih mudah.

Hal ini tentu tidak bisa Anda dapatkan dari banyak PayLater yang ada karena mayoritas start-up tersebut hanya bisa dipakai untuk pembelian dalam aplikasi saja.

Nah, itulah tadi empat kelebihan PayLater Traveloka yang bisa dimanfaatkan untuk kemudahan transaksi online Anda.

Cara Beli Domain di Sahabat Hosting

Bagi Sahabat Khansa yang ingin memulai langkah sebagai bloger, maka membeli domain adalah sebuah langkah kecil yang akan menjadi langkah besar nantinya.

Sejak memutuskan pindah alamat, saya pun mencari informasi tentang penyedia layanan perpindahan domain yang tepercaya dan punya kapabilitas. Alhamdulillah, langkah mempertemukan saya dengan layanan Sahabat Hosting. 


sahabat hosting adalah

Berikut Cara Beli Domain di Sahabat Hosting

  1. Klik tautan https://my.sahabathosting.com/aff.php?aff=59
  2. Klik login yang terletak pada pojok kanan atas
  3. Enter email dan password yang digunakan saat registrasi, klik login
  4. Pada pojok kanan bawah, klik register pada menu register a new domain
  5. Pada kotak find your new domain name, isikan nama domain yang diinginkan, klik search
  6. Jika terdapat tulisan Congratulations! ________ is available! disertai sejumlah biaya pembelian domain itu artinya Sahabat Khansa dapat membeli domain tersebut. Klik add to cart. 
  7. Tunggu sampai tulisan add to cart berubah menjadi checkout, lalu klik tombol checkout tersebut. 
  8. Beri tanda centang pada 3 kotak dialog pengaturan. Scroll ke bawah, klik continue.
  9. Klik checkout pada menu order summary. 
  10. Scroll ke bawah menu personal information, pilih metode pembayaran yang diinginkan. 
  11. Beri tanda centang pada tulisan I have read and agree to the Terms of Service
  12. Masukkan karakter yang terlihat pada gambar ke dalam kotak teks yang tersedia
  13. Klik complete order


Nah, demikian cara beli domain di Sahabat Hosting. Sederhana, bukan? Itu masih tahap pembelian domain. Untuk artikel tentang cara pemasangan domain, Insya Allah akan saya bagikan pada kesempatan berikutnya, ya.

Have a nice weekend, friends!

Asyiknya Naikin Traffic Blog bareng Blogwalking Asik

Kamis, 02 Desember 2021
Setahun yang lalu, salah seorang teman bloger menawarkan saya untuk mengikuti blogwalking. Di zaman itu, istilah remeh temeh seperti itu tidak akrab di telinga sehingga membutuhkan cukup banyak waktu mencerna.

Grup WhatsApp Blogwalking Asik yang selanjutnya akan saya tuliskan dengan BWA adalah sebuah komunitas bloger yang dibangun oleh duo bloger kece, yaitu Mba Rini dan Mba Hani.

Komunitas yang eksis sejak 20 November 2019 ini merupakan tempat belajar yang menyeramkan menurut saya. Eits, bukan seram karena berhubungan dengan mistis, ya. Namun dari pembahasan yang sederhana bisa menjadi serius, maupun sebaliknya. 

Dalam pembahasan para bloger asik tersebut, apakah saya termasuk sering nimbrung?

Sama sekali tidak! Bahkan saya kerap merasa minder dan berkali-kali berniat left group! 

Grup ini sama sekali nggak asik! Masa isinya hanya list nama peserta yang ingin ikutan blogwalking!

Itulah pikiran dengan ilmu cetek saya yang entah berapa persen mengandung niat baik. Tapi itu dulu, lo, ya! Sebelum diserang negara api bloger yang bikin gerah!


Api Bloger yang Bikin Gerah


Hampir tiap pekan ada bloger yang mendapatkan ucapan selamat di BWA. Malah kadang 'bloger-nya itu-itu saja' sehingga bilang ke diri sendiri. Nggak kaget kok kalo Mba/Mas bloger itu yang menang! 

Akhirnya pada masa menggerahkan itu saya hanya menjadi penerus. Ya, tukang teruskan pesan dari BWA ke pesan pribadi pemenang. Ah, saya kapan diselamatin?

Nah, setelah penyerangan api bloger, saya mulai berani unjuk diri. 

Kemenangan dan kegagalan ibarat dua sisi mata uang. Berdampingan. Ada waktu terlihat belakang dan depan. 

Alhamdulillah, pada 01 Desember kemarin saya memenangkan juara 3 lomba blog carisinyal. Duh, dapat mention pas buka hape, diberi ucapan selamat, ternyata rasanya semelayang ini. 😆

Nah, jadi dibalik penulisan artikel kali ini, terselip harapan agar nyala api bloger BWA terus berkobar dalam diri. Bisa nggak, ya? Harus optimis, dong. 

blogwalking asik adalah

Saya Dapatkan Ini dari Blogwalking Asik 


Saya tergabung dalam banyak komunitas yang masing-masing punya ciri khas. Berikut adalah keunikan BWA yang membuat saya berkali-kali mengurungkan niat untuk meninggalkannya.

Insiprasi Tiada Henti


Setiap hari ada saja pembahasan yang memenuhi chat room. Ada saja seseorang yang berhasil menjadi pemantik dari percakapan itu. Sebagai seseorang yang tak familier dengan apa yang dijadikan topik pembahasan, hal ini membuat saya mendapatkan banyak pengetahuan baru. Berguna sebagai bekal dan menambah pandangan terhadap satu hal. 

Pungut Ilmu Nggak Tabu


Saat list blogwalking diturunkan, setiap Senin, Kamis dan Sabtu, para bloger asik akan mengisi list dengan url terbaru blogpost, entah artikel organik, job maupun lomba. 

Saya yang dulu nggak ambil pusing dengan url-url itu lambat laun mulai bisa membaca makna dibaliknya, apakah bernilai cuan atau kompetisi. 

Lalu saya pun mencari informasi hingga akhirnya menemukan info detail dan memutuskan untuk ikutan mencari peruntungan.

Saking lugunya, saya pernah mikir, tanpa bertanya via wapri. "Bloger asik ini kok konten blogpost-nya hampir sama, ya?" 

Ternyata di belakang hari baru saya ketahui kalau itu adalah artikel job atau lomba. 😂

Solidaritas Tanpa Batas


Ketika salah seorang bloger asik mendapatkan job yang membutuhkan view, di luar jadwal BW-pun, bloger asik diperkenankan meminta bantuan di grup. Sedekah view istilahnya. 

Kabarnya, BWA pernah mengadakan penggalangan dana untuk misi kemanusiaan. Mungkin saya belum bergabung saat acar itu berlangsung. 

Bahkan untuk WEBINAR BW ASIK + FIRST CHALLENGE ini saja, para bloger asik seolah berlomba untuk turut memberikan apresiasi bagi pemenang challenge. 

Panitia sampai mewanti-wanti, jangan sampai lebih banyak hadiah daripada jumlah peserta yang ikut challenge! 😂


Cara Meningkatkan Traffic Blog


Pada 19 November 2021 kemarin, BWA mengadakan sharing session bersama Bang Doel, seorang bloger teknologi sebagai pembicara dan Mas Arigetas sebagai moderator.

Dalam sesi berbagi yang berlangsung selama satu setengah jam ini, saya mendapatkan insight tentang cara meningkatkan traffic blog.

Seperti halnya saat saya berkeinginan belajar per-SEO-an. Ternyata materi tentang traffic blog ini tak jauh berbeda, yakni bagaimana tulisan dalam blog sampai kepada pembaca. Menebarkan lebih banyak manfaat.

Menurut Bang Doel, persiapan untuk meningkatkan traffic blog itu harus dilakukan sebelum, saat dan setelah blogpost dibuat.

Persiapan-persiapan yang menggunakan sejumlah tools ini diperlukan agar performa blog meningkat dan membuat blogpost yang dihasilkan cepat ditemukan pembaca.

Satu yang menjadi ilmu baru bagi saya adalah bahwa format foto yang sebaiknya digunakan dalam ngeblog adalah webp. Jika diunggah, foto akan berada dalam ukuran mini tetapi tetap dengan kualitas maksi, alias tidak blur.

Di akhir, Bang Doel juga menyinggung tentang pentingnya SEO off page yang salah satu caranya adalah dengan melakukan link building.

Saya jadi teringat bahwa tempo hari, tepatnya saat Rekam Jejak Sang Pemimpi berada dalam asuhan ODOP Batch 8, saya tidak menyimpan ilmu yang diberikan mentor ODOP Blogger Squad dengan cermat.

Hal ini mengakibatkan saya menghadapi beberapa kebimbangan saat berencana membangun blog baru.

Harusnya waktu itu saya dokumentasikan dengan baik semua ilmu agar dapat dimanfaatkan di waktu mendatang
Pengalaman adalah guru terbaik kehidupan. Belajarlah agar kesalahan yang sama tak terulang sampai kapan-kapan.

Hingga jelang sesi berbagi ini selesai, beragam pertanyaan peserta masih masuk dan Bang Doel memberikan penjelasan yang cukup sederhana dan mampu saya cerna.

Semoga akan ada sesi berbagi berikutnya dengan ilmu yang lebih luar biasa. Bersama, kita nantikan gebrakan-gebrakan terbaru dari duo admin BWA.

Saya mengucapkan banyak terima kasih kepada Mba Avizena Zen yang menceburkan diri saya ke kolam sejuk, tetapi bikin gerah ini.
BWA ...
llmu yang bertaburan laksana oase di gurun gersang dan ucapan selamat buat jawara lomba bikin panas membara. Namun, kedua poin ini membuat saya pribadi menjadi bertumbuh!
Harapan saya, semoga BWA akan mempertahankan keasikannya dan terus mempercantik diri menemani perjalanan para bloger.

Tas Kembar dimuat di Rubrik Ah Tenane Solopos

Senin, 29 November 2021

Alhamdulillah, naskah yang dikirim pada 23 November 2021 itu mendapatkan tempat di hari redaksi. 


Sempat deg-deg ser karena bulan sudah mau ganti. Ya, salah sendiri naskahnya dikirim menjelang akhir bulan.

ah tenane adalah

Terinspirasi dari sebuah hari yang dilanda keki luar biasa. Gegara nekat beli tas samaan, kadang kami bisa juga salah angkut tas. Alhamdulillah, nyampai di depan pintu ruangan langsung nyadar. Kalau sempat terbawa sampai rumah, ya bisa runyam. 😂

Ingin mengirim naskah ke rubrik Ah Tenane Solopos? Silakan klik Cara Kirim Rubrik Ah Tenane Harian Solopos

media yang menerima karya

Selamat membaca, ya!

Popmama Parenting Academy 2021, Akhirnya Ada Sekolah Ibu

Kamis, 25 November 2021
Popmama Parenting Academy 2021, Akhirnya Ada Sekolah Ibu - Apakah teman-teman sependapat dengan saya bahwa tidak ada sekolah untuk ibu? Ya, mayoritas artikel maupun ucapan kenalan menyatakan demikian. Tidak ada sekolah untuk ibu! Ibu-ibu tidak pernah mengenyam pendidikan di bangku sekolah bernama “Sekolah Ibu”

Lantas bagaimana banyak ibu yang akhirnya sukses mengantarkan putra putri mereka memasuki gerbang kesuksesan? Tak lain dan tak bukan adalah karena sang ibu diajar dengan cukup keras oleh kehidupan. Ya, kehidupanlah yang menjadi guru terbaik bagi ibu. Hanya itu. 

Zaman yang semakin megah membuat ibu akhirnya butuh sekolah, benarkah? 

Pernyataan tersebut bisa mendapat jawaban ya dan bisa pula mendapat jawaban tidak. Tersebab menjadi ibu adalah proses istimewa. Insan pilihan Sang Maha Pencipta untuk mengemban amanah maha mulia, menjadi ujung tombak peradaban. 

Sekolah Ibu
Seiring waktu dalam menjalani peran, ibu belajar banyak hal. Pelajaran-pelajaran yang tak tercatat dalam bentuk tulisan inilah yang akhirnya mengantarkan banyak ibu tersenyum kembang anak saat mendapatkan hal terbaik sesuai harapannya.

Puncak kesuksesan seorang ibu adalah ketika melihat buah hati berbahagia

Namun demikian, menjadi ibu bukan perkara mudah jika ingin terarah. Menjadi ibu adalah proses yang sejatinya dibangun sebelum menjadi ibu. Di sini saya akan membahas tentang pentingnya masa remaja.

Usia remaja menjadi hulu dari menyabet predikat ibu. Pada masa ini ada sejumlah alasan yang bisa membawa dampak sukses tidaknya peran ibu yang akan diemban.

Bagaimana hubungan sebab akibat dari pernyataan itu?

Masa remaja merupakan sebuah masa dengan tingkat pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Saking cepatnya proses ini, terkadang ada kontrol yang bisa lepas sehingga aturan yang telah diajarkan dalam keluarga terlewat, sehingga menyebabkan remaja salah langkah dan arah. 

Dilansir dari Sehatq, seorang remaja rentan terjerumus pada pergaulan remaja masa kini yang berada di luar rel kebenaran, seperti berkelahi,  aksi awuran, seks bebas, bahkan penggunaan obat terlarang. 

Keadaan ini cukup menjadi renungan yang cukup panjang bagi saya. Hingga akhirnya perenungan itu berakhir pada satu kenyataan bahwa masih banyak ditemukan ibu hamil dengan anemia ringan, sedang hingga berat!

Generasi Hebat Lahir dari Ibu yang Hebat 


Ibu hamil anemia tidak hanya berdampak buruk pada kesehatannya, sebelum, sedang dan akhir kehamilan. Ibu dalam kondisi ini juga berpeluang besar melahirkan bayi yang lemah. Kurang asupan yang selayaknya ia dapatkan sebagai makhluk. 

Dalam sebuah artikel yang saya temukan di laman Popmama, ada sebuah penelitian yang menyatakan bahwa sekitar 14-62% perempuan yang tinggal di negara berkembang mengalami anemia saat kehamilan. 

Seberapa Berbahayanya Anemia ini Bagi Kehamilan?


Sebagaimana pengertian dari anemia itu sendiri, yakni suatu kondisi di mana sel darah merah yang berada di dalam tubuh ibu berada di bawah jumlah normal. Sel darah merah yang bertugas mengangkut oksigen ke paru untuk diedarkan ke seluruh tubuh dan sebaliknya mengangkut karbondioksida dari seluruh tubuh untuk dikeluarkan dari paru-paru.

Mengetahui begitu pentingnya peranan sel darah merah, tentu saja anemia merupakan kondisi gangguan kesehatan yang layak mendapatkan perhatian lebih. 

Masa remaja adalah masa bertumbuh dan berkembang alami. Kecukupan asupan gizi yang dikonsumsi pada masa ini merupakan satu hal yang tak dapat ditawar-tawar lagi! 

1. Perdarahan Saat Bersalin


Perdarahan yang rentan terjadi dalam proses salin akan semakin memburuk pada ibu dengan kondisi anemia. Ibu juga akan menghadapi kesulitan dalam melawan infeksi yang mengancam.

2. Bayi Lahir Anemia


Sungguh miris jika pada akhirnya kita menemukan sang makhluk mungil itu 'tertular' oleh kesalahan karena tidak memperhatikan kesehatan. Bayi bisa mengalami gangguan tumbuh kembang serta gangguan kesehatan lain yang diakibatkan anemia. 

3. Infeksi Pasca Salin


Anemia dapat mempengaruhi daya tahan tubuh ibu sehingga proses penyembukan luka pasca persalinan menjadi lebih lama. Anemia meningkatkan risiko infeksi baik saat persalinan, maupun setelah persalinan.

Dari penjabaran tentang remaja dan ibu hamil dengan anemia tersebut, saya sepertinya bisa memberikan jawaban untuk pertanyaan "Zaman yang semakin megah membuat ibu akhirnya butuh sekolah, benarkah?"

Ya, ibu butuh sekolah? Adakah sekolah itu? 

Penelusuran saya di laman pencarian akhirnya bermuara pada Popmama.com, sebuah situs yang menyediakan berita-berita terkini tentang ibu dari seluruh dunia, informasi dunia parenting, dan saran-saran dari para pakar.

Popmama lahir sebagai teman bagi ibu untuk berbagi tips, dan trik agar menjadi ibu terbaik!

Ibu masa kini harusnya tak lagi bingung tanpa arah, karena bahkan sejak remaja pun bisa mengonsumsi aneka pengetahuan parenting yang disajikan oleh Popmama, sebuah perusahaan media multiplatform untuk milenial dan generasi Z.

Apakah Popmama Cocok Sebagai Media Belajar Calon Ibu?


Sebagai generasi yang hidup dengan sisi kanan kiri dunia digital, tampaknya Popmama sangat mengerti akan kebutuhan itu. Hal ini terbukti dari aneka konten kreatif di Popmama yang disajikan menggunakan banyak visual, video, list, dan humor. Sangat jauh berbeda dengan media konvensional yang membuat mata lelah dan mayoritas membosankan.

Popmama berusaha memegang teguh misinya, yaitu menjadi media online yang paling mengerti kebutuhan milenial mama dalam menjalani kehidupannya sebagai orangtua.

Bikin Merinding, Ibu Fix Harus Belajar Parenting!


Agar tak ada lagi korban jatuh akibat kurangnya pengetahuan sebelum menjadi ibu, maka pembelajaran harus dilakukan. Ini adalah laksana harga mati yang tak bisa ditawar lagi.

Popmama turut andil dalam hal itu. Sejalan dengan tema Parents Support Parents yang diangkat Popmama Parenting Academy 2021. Tema ini menggambarkan semangat persatuan yang harus dimiliki oleh para orangtua agar mampu bangkit dari pandemi yang telah menyentuh segala sisi. Harus ada pembenahan yang menimbulkan arti.

Wujud dari tema ini adalah dibukanya penggalangan dana di laman https://kitabisa.com/campaign/popmamabantuyatimcovid

Dana yang terkumpul dari aksi Parents Support Parents akan digunakan untuk membantu biaya pendidikan dan kebutuhan harian anak-anak yang kehilangan orangtuanya karena Covid-19. Saling dukung dan bantu ini diharapkan mampu menjaga masa depan anak-anak Indonesia.

Gebrakan Popmama Parenting Academy 2021


Pada tanggal 03 Desember 2021, sebuah acara bertajuk Merekatkan Bonding Mama dan Anak Lewat Mendongeng akan digelar melalui media Zoomeeting. Acara yang dikemas secara daring itu dijadwalkan akan berlangsung selama satu setengah jam, yakni dari pukul 11.30 - 13.00 WIB. 

Bagi calon peserta yang tertarik bergabung bisa mengunjungi https://popac.popmama.com/class/merekatkan-bonding-mama-dan-anak-lewat-mendongeng/registration

Kehadiran Popmama yang merupakan portal berita parenting bagian dari IDN Media ini menurut saya menjadi oase untuk memenuhi kebutuhan ibu maupun calon ibu akan ilmu. 

Popmama Parenting Academy 2021, menjadi salah satu wadah membuktikan bahwa akhirnya ada sekolah ibu. Namun demikian tetap menjadi pedoman bahwa menjadi seorang ibu adalah sebuah pembelajaran berkepanjangan yang sejatinya dimulai sejak seorang putri dilahirkan.

Referensi:
https://popmama.com/
https://popac.popmama.com/
https://www.sehatq.com/artikel/memahami-pengertian-remaja-dan-tahap-perkembangannya

Pandemi Masih Ada, Aktivitas Tanpa Batas, Bisa!

Pandemi Masih Ada, Aktivitas Tanpa Batas, Bisa! - Pagi itu, tepatnya 02 Oktober 2021 salah seorang alumni komunitas menulis Perkasa Creative Writing (PCW) menghubungi saya via WhatsApp. Alumni yang cukup aktif mengikuti beberapa kelas di komunitas menulis yang saya PJ-in ini mengusulkan agar PCW bikin kelas blog sekaligus cara mendaftarkan blog agar berdomain dan tentu saja praktik isi konten.

Jujur, saya terkejut! Tersebab niat seperti ini pernah tercetus, tetapi urung terjadi karena kurangnya motivasi. Keinginan tersebut hanya menjadi keinginan yang tak pernah terwujudkan.

Berkat celetukan Mba Ica, nama sang alumnus tersebut, saya membuat usulan kelas kepada Kak Yuya. Founder PCW tersebut menyetujui diadakannya kelas blog dasar. Lantas beliau menanyakan kepada saya, siapa kira-kira mentor yang mampu menjalankan kelas ini.

indihome internet tercepat

Di sini pikiran mulai berkelana hingga menemukan beberapa nama blogger yang malang melintang postingannya di beranda atau memenangkan lomba. Entah mengapa jari ini begitu kaku saat ingin menghubungi salah satu diantaranya.

“Ini kelas blog dasar, lo! Masa kamu nggak mampu?” ada serangkai ucapan dalam benak yang seolah menahan jari melanjutkan misi.

Setelah berdamai dengan diri, menimbang dan akhirnya memutuskan, saya menyatakan kesediaan untuk mengampu kelas blog dasar tersebut. Bukan seperti tong kosong tentu, saya telah belajar banyak di kelas blog mulai dasar sampai lanjutan. Kini saatnya saya menguji sekaligus berkontribusi pada komunitas yang telah membawa nama saya menemukan wahana baru literasi.

Alhamdulillah Kak Yuya bersedia menerima usulan saya. Maka dengan penuh haru saya pun memasuki kelas perdana blog dasar pada 22 November 2021. Tepat seperti dugaan saya sebelumnya, teman-teman di kelas ini sangat antusias mengikuti arahan yang saya berikan.

Bisa dibilang para peserta benar-benar memulai langkah ngeblog mereka dari 0. Seketika saya terenyuh. Ada amanah besar yang harus saya tunaikan. Ada hasrat yang mendorong saya untuk memberikan dasar yang semoga kelak bisa dilanjutkan menjadi langkah bermanfaat.

cara membuat blog


Pandemi Masih Ada, Aktivitas Tanpa Batas, Bisa!


Mengikuti Kelas Daring Sana-Sini


Sejak setahun belakangan, berbagai kelas daring bermunculan. Entah karena pandemi yang belum usai atau para suhu telah membaca situasi bahwa banyak yang ingin belajar, tetapi terkendala jarak tempuh untuk bertemu.

Kelas yang mulanya diadakan melalui WhatsApp Grup kini merambat melalui aplikasi Zoom dan Gmeet.

Saya yang hobi mengutip ilmu dari kelas kepenulisan pun mengikuti banyak kelas. Bahkan saya tidak lagi bisa menghitung jumlahnya jika ada yang bertanya. Bagi saya, ketika flyer kelas lewat di timeline, saya baca dengan saksama, lihat benefits dan biaya daftar. Jika sesuai, saya langsung menghubungi kontak person dan mengajukan diri untuk mendaftar.

Selalu ada alasan semesta ketika sebuah peluang menghampiri kita

Karena saya yakin bahwa jika sebuah info kelas mampir di pandangan, ada sesuatu yang layak dipertimbangkan. Untuk mengikuti kelas yang tentu saja berisi peluang atau membiarkan info itu hanya sekadar lewat dan akhirnya hilang.


Bagi saya yang selama ini mengandalkan perambatan kuota data dari handphone, tentu hal ini sangat mengkhawatirkan. Bagaimana bila sedang berada dalam ruang belajar daring dan tetiba kuota daya sekarat? 

Ditambah terjadi di saat kesempatan untuk membeli kuota data tambahan tidak bisa dilakukan. Misalnya, karena hujan turun atau kios penjual yang sedang tutup. Wah, tentu ini bikin keki, ya.

Menjadi PJ Kelas Komunitas Menulis Perkasa Creative Writing (PCW)


Sejak bergabung pada Juni 2020 di PCW, saya mengemban banyak tugas yang membutuhkan energi lebih. Dalam satu bulan itu ada saja kelas atau antologi yang saya ampu.


Sebagai seorang PJ kelas, saya harus menyiapkan e-flyer, menyebarkan ke akun media sosial, sampai memandu kelas. Sedangkan sebagai seorang PJ Antologi saya harus menyiapkan dan menyebarkan e-flyer, merekrut peserta hingga memastikan antologi sampai kepada para peserta dalam keadaan aman.

Menyediakan Jasa Jual PPOB

Sejak duduk di bangku kuliah, saya sangat antusias dengan kehadiran teknologi. Entah mengapa muncul rasa ingin tahu yang lebih ketika teknologi baru diperkenalkan. Kali ini saya tertarik dengan sistem penjualan pulsa. Saya yang notabene masih tercatat sebagai mahasiswi D-III Kebidanan jadi punya kesibukan baru di dunia jual-beli pulsa.

Berbekal pengalaman itu, kini saya tak hanya punya bisnis pulsa, saya juga melayani jual beli data, token dan tagihan listrik.

Wuih! Apalagi ketika saya lulus CPNS dan ditempatkan di sebuah RSUD. Kebutuhan pulsa juga semakin meningkat, karena saya mendapatkan pelanggan setia baru, yakni teman-teman seruangan.

Pulsa dan paket data harus ready selalu dong. Berhadapan dengan dunia pekerjaan yang siang dan malamnya membutuhkan fokus yang sama. Ada kebutuhan mendesak dari pasien yang membutuhkan konsultasi dengan dokter menjadi hal yang tak dapat ditunda.


Mengerjakan Tugas Rutin


Menjadi seorang abdi negara itu artinya telah berkomitmen untuk melakukan amanah dengan sebaik mungkin. Di tempat kerja saya ada dokumentasi yang dikenal dengan LPH (Laporan Produktivitas Harian). Tugas ini harus disetorkan satu kali dalam sebulan dan tepat waktu.


Aktivitas Hebatku bersama IndiHome


Dalam menjalankan aktivitas tersebut di atas, jujur saya membutuhkan dukungan tak hanya dari lingkungan yang kondusif, tetapi juga dari layanan jasa jaringan yang suportif. Untuk itu saya percayakan pada IndiHome.

Layanan internetnya Indonesia menyediakan internet, telepon rumah dan TV Interaktif/IPTV. Ada beragam pilihan paket serta layanan tambahan yang bisa dipilih sesuai kebutuhan.

Buat saya yang tinggal di salah satu desa kecil juga tak perlu khawatir karena saat ini, jaringan IndiHome sudah tersebar di seluruh wilayah Indonesia,

Layanan internet cepat IndiHome juga terus berinovasi untuk memenuhi kebutuhan internet yang semakin baik dari hari ke hari.


IndiHome Charity Semakin Mekar dan Mewangi


Satu hal yang menjadi nilai plus bagi saya terhadap layanan yang terus berusaha memberikan kepuasan kepada pelanggan ini adalah Program IndiHome Charity. Aksi sosial ini dilaksanakan setiap tiga bulan sekali.

Dilansir dari laman Radarcirebon, IndiHome Charity telah membagi-bagikan hadiah kepada pelanggan. Tak hanya yang sudah berlanggan 10 tahun, ada juga yang baru 1 tahun. Seorang Bapak yang menggunakan layanan IndiHome untuk kebutuhan belajar anaknya ini mendapatkan beasiswa pendidikan senilai Rp5 Juta.

Di tengah pandemi IndiHome terus berupaya menghadirkan semangat produktif dan kreatif kepada masyarakat Indonesia lewat IndiHome Charity yang menyeimbangkan aspek bisnis dan sosial. Sungguh suatu dedikasi yang begitu menginspirasi.

Tak salah dengan aktivitas seabreg tersebut saya menyatakan bahwa IndiHome sebagai layanan yang sangat mengutamakan kepuasan pelanggan. Memberikan layanan sesuai kebutuhan dari segi bisnis. Namun tak juga lupa akar, bahwa ada misi kemanusiaan yang bisa turut dihadirkan dalam bisnis tersebut. 

Aktivitas tanpa batas telah terealisasi bersama IndiHome! Saya sudah merasakan manfaat hadirnya IndiHome. Bagaimana dengan Anda?


Referensi:
https://www.indihome.co.id/
https://www.radarcirebon.com/2021/08/10/indihome-charity-kembali-bagi-bagi-hadiah-untuk-pelanggan/

Pentingnya Asuransi Mobil dan Kesehatan

Pentingnya Asuransi Mobil dan Kesehatan - Asuransi adalah mekanisme pengelolaan risiko finansial yang disepakati melalui sebuah perjanjian antara pihak tertanggung dan penanggung. 

Asuransi memiliki tujuan utama untuk meminimalkan ketidakpastian yang ditimbulkan atas segala kemungkinan kerugian yang tidak diprediksi sebelumnya. Asuransi dapat juga didefinisikan sebagai sebuah perjanjian untuk melakukan transfer risiko antara pihak penanggung dan pihak tertanggung dengan pihak penanggung menerima suatu premi dengan besaran tertentu dari pihak tertanggung untuk nantinya memberikan penggantian kepadanya karena suatu kerugian yang diakibatkan kerusakan, kehilangan, atau peristiwa yang tidak terduga.

Terdapat banyak macam jenis asuransi mulai dari Asuransi Kesehatan, Asuransi Mobil, Asuransi Jiwa, Asuransi Pendidikan, dan lain sebagainya. 

Asuransi Mobil adalah produk asuransi yang memberikan perlindungan/proteksi atas kerugian finansial yang timbul akibat kerusakan/kehilangan mobil oleh peristiwa tertentu. 

asuransi yang aman

Terdapat banyak jenis produk asuransi mobil, yakni asuransi comprehensive/all risk yang menjamin kerugian kecil hingga besar dan asuransi mobil TLO yang hanya menjamin kerugian dengan tingkat kerusakan mobil minimal 75% dari harga pertanggungan atau kendaraan. 

Sedangkan asuransi kesehatan adalah produk asuransi yang dapat memberikan perlindungan/proteksi atas kerugian finansial yang timbul akibat biaya medis dan perawatan pada saat tertanggung terkena musibah/penyakit tertentu. 

Asuransi kesehatan akan menanggung beban biaya yang timbul mulai dari biaya pengobatan, perawatan (rawat inap/rawat jalan), hingga biaya operasi yang ketiga hal tersebut harus tercantum pada polis agar dapat diberikan pertanggungannya.

Kini bahkan sudah ada produk asuransi mobil yang juga memberikan tambahan manfaat berupa perlindungan terhadap kesehatan diri pengendara yang mengalami kecelakan, begitu juga sebaliknya untuk asuransi kesehatan meskipun akan menambah beban premi yang harus dibayarkan.

Di era saat ini, membeli produk asuransi bukanlah hal yang sulit lagi untuk dilakukan. Asuransi mobil ataupun asuransi kesehatan saat ini mudah didapatkan secara online dengan banyak perusahaan asuransi yang menawarkan produknya. Terdapat banyak produk asuransi kesehatan atau mobil yang pastinya ditawarkan.

Dengan semakin banyaknya masyarakat yang berasuransi, maka akan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga diri dari resiko yang mungkin muncul. Pun berbagai perusahaan asuransi kini bersaing untuk memberikan pelayanan dan fasilitas produk asuransi terbaik bagi masyarakat atau nasabahnya.

Dalam membeli asuransi baik itu asuransi mobil ataupun kesehatan, kamu harus memperhatikan kebutuhan pribadimu. Karena yang dapat dikatakan sebagai asuransi kesehatan atau asuransi mobil terbaik adalah asuransi yang tepat sesuai kebutuhan tertanggung. 

Selain itu, kamu harus memperhatikan pula tingkat kesanggupan finansial yang kamu miliki. Misalnya saja, kamu sudah bekerja dan masih melajang dengan perusahaan tempatmu bekerja menyediakan asuransi kesehatan melalui bpjs ketenagakerjaan, kamu dapat menilai apakah manfaat dari bpjs saja sudah cocok dengan kebutuhanmu. 

asuransi terdaftar

Apabila dirasa manfaat yang diberikan masih kurang mengcover banyak lini resiko, maka kamu bisa menambahkan asuransi kesehatan yang disediakan oleh pihak swasta untuk memberikan perlindungan yang lebih optimal. 

Contoh lainnya misal pada asuransi mobil kamu merasa bahwa lingkungan tempat daerah kamu tinggal sering mengalami banjir, maka dari itu kamu memerlukan produk asuransi mobil yang memberikan tambahan manfaat untuk mengcover kerusakan akibat banjir.

Dengan memahami kebutuhan yang ada, diharapkan kamu dapat lebih memahami untuk mendahulukan untuk membeli produk asuransi yang mana. Perlu diingat agar tidak terlambat dalam membeli produk asuransi. Semakin muda kamu memulai membeli produk asuransi semakin banyak keuntungan yang bisa kamu dapatkan di masa mendatang.

Review Brightly Essence Toner for Brightening Scarlett

Senin, 22 November 2021
Review Brightly Essence Toner for Brightening Scarlett - Halo, Sahabat Khansa. Hari ini kembali lagi nih dengan review produk terbaru dari Scarlett. Setelah sebelumnya, Rekam Jejak Sang Pemimpi memberikan review tentang Review Face Care Brightening Scarlett Whitening ditambah dengan terobosan serum Review Glowtening Serum, Serum Imut Bikin Glowing Berseri Alami yang memperkuat efek dari perawatan wajah tersebut, produk Scarlett yang tak henti berinovasi ini selalu berusaha memanjakan para konsumen setia, wanita hebat Indonesia yang pintar mengambil keputusan terbaik.

toner scarlett

Beda Micellar Water dan Toner


Banyak dari kita, termasuk saya, yang belum mengetahui sepenuhnya tentang beda micellar water dan toner. Padahal dengan mengetahui perbedaan kedua jenis produk ini kita dapat mendapatkan hasil maksimal dari perawatan kulit yang dilakukan.

Nggak mau kan menghabiskan uang dan waktu tapi tidak mendapatkan hasil yang didambakan?

Nah berikut RJSP akan menyampaikan beda micellar water dan toner untuk perawatan maksimal kulit indah Sahabat.


Pengertian Micellar Water


Micellar water adalah Micellar kombinasi minyak dan air yang diformulasikan untuk mengangkat kotoran dan sisa make-up pada wajah. Kandungan kedua zat ini dapat membantu mengeluarkan kotoran dan minyak, sehingga membuat wajah lebih bersih dan lembab.

Pengertian Toner


Bila micellar adalah kombinasi antara minyak dan air, maka toner mengandung air saja. Namun tentu saja bukan air biasa, tetapai air yang dicampur dengan bahan-bahan yang baik bagi kulit seperti gliserin, asam, dan antioksidan.

Bahan-bahan tersebuh dapat menjaga pH kulit, membantu mengecilkan pori-pori, mampu mengangkat sel kulit mati serta melembabkan kulit.

Keunggulan toner yang ternyata sama seperti yang dimiliki micellar water adalah mampu membersihkan bagian wajah yang tidak bisa dijangkau hanya dengan tisu atau kapas wajah.

Toner memiliki kandungan yang juga bisa menghilangkan minyak, sehingga dapat membuat kulit terasa lebih halus. Sama seperti manfaat yang didapatkan ketika menggunakan micellar water.

Dari penjabaran pengertian micellar water dan toner, walaupun bahan yang terkandung memiliki perbedaan. Namun ternyata keduanya memiliki fungsi yang hampir sama, ya.


Perbedaan Micellar Water dan Toner


Meskipun memiliki kandungan dan fungsi yang hampir sama, memilih untuk menggunakan salah satu produk saja, antara micellar water atau toner, tidak disarankan lo.

Hal ini disebabkan keduanya memiliki fungsi utama yang berbeda. Micellar water bermanfaat untuk membersihkan wajah dari make-up dan kotoran yang berat, sedangkan toner memiliki fungsi utama untuk merawat kesehatan kulit.

Sahabat Khansa juga perlu memerhatikan urutan penggunaan micellar water dan toner. Karena fungsi utama yang berbeda, maka urutan pemakaian jelas juga berbeda.

Micellar water dapat Sahabat Khansa pakai sebelum mencuci muka, sedangkan toner digunakan setelah mencuci muka.

Faktanya, bahan-bahan aktif yang terkandung dalam toner akan terserap lebih baik saat kulit wajah dalam keadaan bebas kotoran dan sisa make-up. Toner akan bekerja dengan performa terbaiknya.

Tip Menggunakan Toner


Hal pertama dan utama yang harus diperhatikan Sahabat Khansa memutuskan untuk menggunakan toner adalah mengetahui jenis kulit wajah. Jenis kulit sangat mempengaruhi pilihan toner yang sesuai untuk kulit istimewa masing-masing.

Mengetahui fungsi toner dan kebaikan bahan aktifnya bagi kulit ditambah dengan memerhatikan jenis kulit sebelum menggunakan toner tentu akan mengoptimalkan hasil yang ingin dicapai, ya.

Kebaikan toner akan membuat kita mendapatkan kulit sehat yang tentu saja akan berdampak pada proses penyerapan serum wajah dan day/night cream yang lebih maksimal.

Bagi Sahabat Khansa yang memiliki tipe kulit kering, sebaiknya hindari produk toner yang mengandung alkohol karena akan menyebabkan kulit bertambah kering, sedangkan bagi pemilik tipe kulit sensitif disarankan untuk menghindari toner yang mengandung alkohol.

Selanjutnya, saya akan membagikan pengalaman setelah menggunakan produk Brightly Essence Toner for Brightening Scarlet. Begitu membuka kemasan produk berukuran 100 ml ini kesan mewah seperti produk Scarlett lainnya langsung terlihat. Botol bening yang lumayan kokoh dengan emboss Scarlett pada bagian leher botol.

Setelah membersihkan wajah menggunakan Brightening Facial Wash saya lanjut dengan penggunan toner. Wow, kesan dingin langsung terasa di kulit. Sangat menenangkan. Cairan toner yang mengandung bahan aktif berbentuk boba membuat produk ini terlihat kian unik.

Dalam pemakaian lebih kurang 14 hari, saya merasakan bahwa tekstur kulit lebih halus, lebih cerah dan tentu saja problem saya akan noda bekas jerawat teratasi. Meskipun bukan pemilik tipe kulit berjerawat, tapi jerawat mungkil itu suka nongol jelang siklus bulanan tiba.

kosmetik aman dan halal

Brightly Essence Toner for Brightening


Active Ingredients:


Allantoin, Natural Vitamin C, Glutathione, Niacinamid, Vitis Vinifera (Grape) Fruit Water, Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Leaf Extract, Tephrosia Purpurea Sead Extract, Crocus Sativus Flower Extract, Raphanus Sativus Root Extract, Propolis Extract, Hydroxyethyl Urea.

How to use:

After cleansing, apply a small amount with palms of your hands, gently pressing and patting into skin for full absorption.

Cara Pemakaian:


Pastikan tangan dalam kondisi bersih

Tuangkan toner essence ke telapak tangan lalu tepuk-tepuk secara perlahan ke kulit wajah

Atau bisa tuangkan toner essence secukupnya pada kapas, kemudian mulai usapkan kapas yang telah dibasahi toner essence hingga ke seluruh wajah

100 ml
Keep in cool, dry place. Avoid direct sunlight. Close cap tightly after usage.
BPOM RI
NA 18211204658

Contains:

Vitamin C
Dapat meningkatkan produksi kolagen

Glutathione
Mampu mencerahkan kulit

Witch Hazel Extract
Membantu meredakan peradangan dan mengencangkan pori-pori

Jeju Propolis Extract
meregenerasi kulit untuk membantu membuat tekstur kulit lebih halus dan kenyal

Allantoin
melembabkan, menenangkan, dan sifat anti-iritasi

Niacinamide
membantu meminimalkan pori-pori yang membesar

Grape Water
melembabkan, menenangkan dan menyegarkan kulit

Brightly Essence Toner for Brightening Scarlet diklaim aman digunakan oleh ibu hamil dan menyusui. Meskipun demikian tetap dianjurkan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum pemakaian produk, ya.

Produk berbotol nuansa pink ini sesuai untuk kulit normal, kering dan kombinasi. Untuk Sahabat Khansa yang memiliki tipe kulit berninyak, rentan berjerawat dan sensitif, bisa memakai toner satunya, ya, Acne Essence Toner.

Berikut klaim yang diberikan oleh Scarlett sebagai persembahan cinta:

Registered by bpom RI
Not tested on animals
Registered non mercury
Registered non hydroquinone
IDR 75K

kosmetik alami


Bagi Sahabat Khansa yang ingin mengikuti jejak saya untuk mendapatkan kebaikan Brightly Essence Toner for Brightening Scarlet bisa order melalui e-commerce langganan. Kalau saya biasa di shoppe.

Sahabat juga bisa akses melalui link https://linktr.ee/scarlett_whitening

Yuk, dapatkan kulit cantik dan sehat bersama rangkaian produk Scarlett Whitening.

Referensi:
Website Scarlett
Kumparan. Jangan Sampai Salah, Ini Perbedaan Micellar Water dan Toner. https://kumparan.com/berita-hari-ini/jangan-sampai-salah-ini-perbedaan-micellar-water-dan-toner-1suNjsLYotT/full. Diakses pada 05 November 2021 Pukul 14.51 WIB
Alodokter. Fungsi dan Cara Menggunakan Toner Wajah. https://www.alodokter.com/fungsi-dan-cara-menggunakan-toner-wajah. Diakses pada 05 November 2021 Pukul 15.35 WIB
Hellosehat. Haruskah Saya Pakai Toner Wajah Setiap Hari?. https://hellosehat.com/penyakit-kulit/perawatan-kulit/pakai-toner-wajah/. Diakses pada 05 November 2021 Pukul 15.36 WIB

Daftar di Sini! Ladang Cuan Buat Content Writer

Sabtu, 13 November 2021
Daftar di Sini! Ladang Cuan Buat Content Writer - Menjadi seorang CW alias Content Writer Anda dituntut untuk menulis sesuai dengan ketentuan klien atau website penyedia.

Setelah belajar di kelas kepenulisan tentang cara menulis konten yang baik, selain mengerjakan langkah demi langkah yang sudah diajarkan oleh mentor, ada baiknya Anda berkelana di dunia maya, menemukan ladang cuan buat content writer.

Berikut adalah beberapa website yang menyediakan rubrik agar Anda dapat mengirimkan tulisan. Semoga artikel kali ini akan lebih panjang daftar list-nya, ya.

Tentu saja, lagi-lagi RJSP menginfokan bahwa tulisan yang ditayangkan di blog ini, lebih-lebih tentang cara kirim naskah ke media adalah hasil pengalaman yang dilakukan oleh saya.

Entah mengapa, ada kepuasan tersendiri saat berbagi dan tulisan tersebut sampai dinikmati pengunjung. Pengalaman pribadi membuat saya lebih nyaman saat berinteraksi jika ada Sahabat Khansa yang masih merasa kurang jelas dan membutuhkan informasi tambahan.

Website yang Menerima Naskah dari Content Writer


Makmood Publishing


Keterangan tentang cara pengiriman naskah ke media ini dapat Anda temukan di Ini Cara Daftar Kontributor Makmood Publishing

Risalah Misteri


Suka menulis cerita beraroma misteri dan dunia gelap yang misterius? Silakan kirim tulisan terbaik Anda ke Cara Menjadi Kontributor Risalah Misteri

Suara Konsumen


Menulis review produk atau informasi jalan-jalan seru ke suatu tempat ternyata bisa mendapatkan cuan, lo. Selengkapnya bisa Anda telusuri Cara Menjadi Kontributor Suara Konsumen

Gustinerz


Hobi menulis berlatar naskah kesehatan, teknologi, dan pengetahuan umum? Nah, nggak ada salahnya mengirimkan naskah ke website gustinerz. Khusus untuk situs ini, RJSPP belum pernah mengirimkan naskah. Namun sudah ada rencana dalam waktu dekat untuk menjadi salah satu kontributor. 

Sekian dulu informasi tentang ladang cuan buat content writer, ya, Sahabat. Insya Allah masih ada lanjutan dari artikel ini, kok. Ditunggu! 

Kursus Singkat Raih 30 Juta Pertama dari Blog

Rabu, 10 November 2021
Kursus Singkat Raih 30 Juta Pertama dari Blog - Halo, Sahabat Khansa, bloger pemula seperti sayakah? Salaman dulu, deh. Rekam Jejak Sang Pemimpi juga baru berusia 1 tahun lebih dikit, kok. 

Meskipun masih baru banget di dunia blogging, semangat harus selalu berkobar, ya. Wajib belajar dari para suhu bloger. 

Saat ada kesempatan kelas gratis, langsung daftar, jangan sampai kelewatan. Jika ada kelas blogging berbayar yang kece banget materinya, cek dana. Hm, kalau masih bisa ditolerir kantong, jangan tunda untuk ikutan karena kesempatan nggak datang dua kali, kan? Siapa tahu kelas blogging berbayar ini hanya diadakan sekali. No batch-batch!

Pada kesempatan kali ini saya ingin cerita saat tanpa sengaja melihat story Mba Jihan, blogger yang sudah memenangi lebih dari 30 lomba blog. Masya Allah, ya.


Saya pernah mendapatkan informasi kalau Mba bloger yang menjadi salah seorang mentor di Komunitas ODOP ini sudah mengetahui pola dan jalan ngeblog yang ditempuhnya. 

Sampai-sampai beliau berkeinginan untuk resign dari pekerjaannya sekarang suatu hari nanti. Ya, setiap pekerjaan butuh fokus. Mba Jihan pun ingin serius pada dunia blogging. 

ngeblog dapat cuan

Dari story beliau, saya mengetahui jika Mba Jihan beserta dua rekan blogernya akan mengadakan kursus singkat bloger. Pelatihan kilat bertajuk Short Course Gratis 30 Juta Pertama Dari Blog ini membuat bola mata berbinar seketika dengan judul yang terpampang nyata pada e-flyer tersebut.

Bagaimana Bisa Mendapatkan 30 Juta "Hanya" dari Ngeblog?


Duh, kalau kalimat itu sempat mampir di benak saya, sungguh karena ketidaktahuan diri yang kurang belajar ini. Kurang gali ilmu yang sebenarnya bisa didapat asal ada minat.

Baiklah, kursus kilat ngeblog yang dimulai pada tanggal 26 Oktober ini dibuka dengan penampilan Mba Shafira Adlina. Mba blogger pemilik Cerita Mamah ini membahas tentang channel penghasilan dari blog. 

Mba Adlina menguraikan secara gamblang tentang channel yang ia maksud, yaitu marketplace job, sponsored post, content placement, iklan, afiliasi dan lomba. 

Marketplace Job


Marketplace job yang Mba Shafira sampaikan di sini adalah vira.id, sosiaGo, Rajabacklink dan Intellifluence. 

Cara kerja marketplace ini lebih kurang sama, yakni berperan sebagai pihak ketiga yang menghubungkan antara pemasang iklan dengan bloger. Jadi, para pemasang iklan akan menayangkan sebuah job yang bisa di-apply oleh bloger jika sesuai dengan ketentuan yang ditentukan pengiklan. 

Sponsored Post


Pada sponsored post ini bloger akan membuat tulisan di blog yang bertujuan mempromosikan produk, menanam backlink, atau meningkatkan kepercayaan. Infomasi ini bisa Sahabat dapatkan dari komunitas dan teman bloger. 

Content Placement


Berbeda dengan sponsored post yang artikelnya ditulis oleh bloger, pada content placement ini, bloger tinggal posting artikel yang diberikan oleh pihak yang bekerja sama. Namun, agar tulisan tersebut memiliki nada yang sama dengan tulisan bloger, artikel dapat diedit tanpa mengganggu kesepakatan. 

Afiliasi


Di sini, bloger akan mendapatkan komisi dari penjualan yang terjadi dari tulisan yang mengandung klik, sehingga terjadinya transaksi antara pembeli dengan penjual melalui klik tulisan bloger.

Iklan


Iklan berasal dari google adsense atau jasa pengiklan lainnya.

Lomba Blog


Setiap bulan ada sekitar 5 - 10 lomba blog yang diadakan, baik skala kecil maupun besar. Ajang lomba blog selain untuk meraih juara, juga bisa melatih kemampuan menulis dan mengukur kompetensi diri untuk berkompetisi. Bila jadi juara, selain memperoleh hadiah, value sebagai bloger juga meningkat pastinya.

Untuk menulis di channel penghasilan dari blog tentu seorang bloger harus memiliki kemampuan membuat artikel yang menarik. 

Mba Shafira memberikan poin-poin yang harus diperhatikan saat menulis artikel untuk blog.

artikel yang bagus adalah


Tentukan Niche Blog dan Sasaran Pembaca


Kenali blog kita. Jika membahas tentang parenting, lebih pas menyapa dengan sapaan Moms atau Parents. Minat seperti apa yang kita tekuni akan menentukan niche yang sesuai untuk blog. Saat menemukan niche yang tepat, mengisi blog akan serasa penuh amunisi. Nggak ada istilah ide mandeg.

Belief Without Border


Jangan biarkan diri dibatasi oleh self talk seperti ucapan aku mah nggak bisa nulis. Paksakan, latih, lalu biasakan! Kebiasaan bisa berawal dari keterpaksaan, bukan?

Buat Judul yang Menarik


Tulisan bagus tanpa bersanding dengan judul yang apik akan meraih sedikit klik. Manfaat yang ingin disampaikan jadi nggak optimal, ya, kan? Dengan prinsip tetap menghindari judul clickbait, buatlah judul yang menggugah pembaca untuk menikmati tulisan yang disuguhkan. 

Gunakan Format yang Jelas Agar Tulisan Mudah Dibaca


Font yang nggak mudah dibaca akan membuat pembaca lekas jemu saat membaca tulisan. Alih-alih pesan tersampaikan, pembaca akan bergerak cepat mengakhiri tulisan. Nah, lo! 

Terapkan Piramida Terbalik


Sampaikan pesan yang ingin disampaikan di akhir tulisan. Informasi yang lebih besar dari tujuan akhir bisa disampaikan di bagian awal. Seperti layaknya latar belakang berisikan sejumlah data. 

Tingkatkan Kualitas dan Bobot Isi Artikel


Banyak baca topik yang sama dengan artikel yang ingin dibuat. Jangan berpanjang-panjang menulis! Fokus pada tujuan yang ingin disampaikan. Jangan malas untuk membaca tulisan bloger lain.

Bangun Kebiasaan Menulis dan Membaca


Menulis itu soal pembiasaan. Kualitas akan diikuti oleh kuantitas. Menulislah setiap hari meskipun hanya satu paragraf!

Selanjutnya pada 27 Oktober kursus singkat ini dilanjutkan dengan pemaparan oleh Mba Jihan yang menyampaikan tentang seo dasar. Seperti yang pernah saya utarakan sebelumnya, bahwa menulis dengan seo ini perlu agar tulisan yang dibuat dapat menjangkau pembaca yang lebih luas.

Bagaimana memenangkan artikel di halaman pertama google?

Ada tiga jalan yang bisa dicoba, ya:

  • Define, yaitu aitu menegaskan topik artikel yang ditulis
  • Riset, yaitu menulis dengan menggunakan kata-kata yang banyak dicari orang di google
  • Optimasi konten dengan keyword + permalink, mulai dari judul, paragraf awal, tengah dan akhir, caption dan file pada foto yang disertakan dalam postingan.

Materi selanjutnya pada 27 Oktober 2021 dibawakan Mba Jihan adalah Tips Tulisan Menang Lomba Blog

  • Pelajari penyelenggara lomba, bisa lihat latar belakang juri. Apakah seorang sastrawan, misalnya. Pelajari tulisan yang disukai juri tersebut. Lakukan ATM (Amati, Tiru, Modifikasi)
  • Pelajari tema lomba dan lakukan riset bahan tulisan
  • Cari pokok bahasan unik
  • Kaitkan pengalaman pribadi dengan tema yang sedang ditulis
  • Lengkapi tulisan dengan gambar dan infografis pendukung
  • Sertakan data pendukung untuk memperkuat pendapat
  • Pastikan ada manfaat dari tulisan
  • Jangan lupa untuk berdoa

Hari terakhir, di tanggal 28 Oktober 2021, materi Google Adsense dan SEO oleh Mas Rozak dari Inspiratips Media

  • Fokus Niche
  • Hal ini bertujuan menguatkan branding, mendapatkan trafik, dan bounce rate yang rendah.
  • Menulis artikel berdasarkan keyword hasil dari riset
  • Menulis artikel pilar keyword dan golden keyword. 
  • Artikel pilar keyword adalah tulisan yang jumlahnya lebih dari 2000 kata yang dapat dibagi dalam 4 sub judul, sedangkan artikel golden keyword adalah tulisan dengan jumlah lebih kurang 500 kata.

Ohya, untuk Sahabat yang ingin mendaftarkan blog untuk mendapatkan google adsense, bisa memerhatikan beberapa hal berikut ini:

  • Memiliki blog baik free maupun berbayar
  • Fokus niche tertentu
  • Rutin update artikel yang SEO dan human friendly 
  • Navigasi blog yang jelas 
  • Usia blog minimal 3 bulan 

Berdasarkan pengalaman Mas Rozak, 95% bloger yang memerhatikan ketentuan tersebut acc google adsense dalam hitungan cepat. 

Seru sekali bukan kursus singkat bloger yang saya ikuti tersebut. Beruntung banget bisa terangkut karena ternyata banyak pendaftar tidak bisa ikut karena kuota full. Nah, oleh sebab itu Sahabat Khansa yang baru memulai langkah mungil sebagai bloger nggak perlu merasa minder yang berakhir dengan malas merawat blog.

Selalu ada kesempatan bagi mereka yang punya semangat juang! Modal ikutan kursus singkat raih 30 juta pertama dari blog? Bisa, dong!